Как играть

Вам уже не терпится выбрать колоду и начать играть? Тогда скорее устанавливайте Hearthstone и приступайте к карточным баталиям! Если после прохождения обучения в игре у вас останутся еще какие-то вопросы, вы всегда можете посетить этот раздел и освежить в памяти различные аспекты Hearthstone.

Обзор интерфейса

Все, что нужно знать об игровом интерфейсе, умещается в один скриншот. Не верите? Судите сами!

Каждый ваш ход вы берете карту из своей колоды и кладете ее в руку. Вы можете разыграть карты, подсвеченные зеленой рамкой. Для остальных у вас недостаточно маны или не соблюдены определенные условия.

Наш герой рвется в бой! Цифра в правом нижнем углу — количество здоровья; оно уменьшается, когда герою наносят урон существа и заклинания. Восстановить его можно с помощью исцеляющих заклинаний и способностей. Если здоровье вашего героя понизится до нуля, вы проиграете.

У каждого героя есть особая способность, которую можно использовать один раз в ход. Воины, например, могут добавить себе броню, шаманы призывают тотемы, а разбойники откуда ни возьмись вытаскивают кинжалы. Эх, разбойники. В карманах-то пусто, одни ножи.

Чтобы разыграть карту, нужно потратить определенное количество маны. Ваша мана восполняется в начале вашего хода, а количество кристаллов в вашем распоряжении увеличивается на 1. Максимальное количество кристаллов маны — 10.

Если вы экипировали своего героя оружием, оно появится здесь. Каждый раз, когда вы атакуете с помощью оружия, его прочность уменьшается на 1, так что количество атак ограничено. Не тратьте их впустую!

Это одно из ваших существ. С ним можно атаковать противника или его существ. У многих существ есть особые способности, позволяющие выполнять определенные стратегические цели.

Чтобы выиграть поединок, нужно одолеть противника. Окружайте его существами, закидывайте заклинаниями, пока здоровье его героя не упадет до нуля!

Каждый ход вы берете карту из своей колоды и кладете ее в руку. В каждой колоде ровно 30 карт — ни больше, ни меньше.

Это подробная информация о последних ходах. Пригодится, когда возникают метафизические вопросы: «Куда подевалось мое здоровье? Почему все мои существа превратились в куриц?!» — и т.п.

Играем в Hearthstone

Давайте теперь посмотрим, как выглядят первые несколько ходов в рядовом поединке Hearthstone.

Выбор стартовой руки

Матч начинается с броска монетки, который определит, кто будет ходить первым. После этого игрокам раздаются стартовые руки: три карты для победившего в розыгрыше, четыре карты для другого игрока. Поскольку тот, кто ходит первым, получает стратегическое преимущество, его противник также получает «Монетку» — особую карту, не требующую затрат маны, которая временно увеличивает количество доступных кристаллов маны на один. Вы также можете пересдать любое количество стартовых карт. Как только оба игрока подтвердят свои стартовые руки, игра начинается.

Взятие карты

В начале каждого хода вы берете из колоды карту. Некоторые способности карт позволяют вам взять больше карт за ход: например, если у вас под контролем есть Глава культа, вы будете брать карту каждый раз, как умирает одно из ваших существ. Если у вас в колоде не осталось карт, то вы будете получать возрастающий урон каждый раз, как игровая ситуация предписывает вам взять карту.

Разыгрывание карт

Один кристалл маны — не так уж много, но в игре достаточно карт, которые можно разыграть в первом ходу. Вот, например, замечательное существо: Сквайр Авангарда. Большинство существ не может атаковать немедленно, так что сквайр пока отдохнет до следующего хода. Заклинания производят эффект в течение того хода, когда они были разыграны, а секреты требуют выполнения определенных условий.

Атака

Наш противник призвал на поле боя существо и передал ход. Теперь у нас есть два кристалла маны, с помощью которых можно увеличить нашу армию существ, разыграть заклинание или использовать нашу силу героя. Что же делать? Тем временем наш Сквайр Авангарда готов вступить в бой. Мы можем атаковать нашего противника или уничтожить его существо. Поскольку у нашего существа есть способность «Божественный щит», оно может убить существо противника, не жертвуя при этом собой.

Использование силы героя

Разбойники могут призывать кинжалы, так что давайте достанем ножик и пощекочем нашего противника — не придется использовать щит оруженосца. Вооруженные герои могут нападать как на вражеских героев, так и на его существ, но будьте осторожны: каждая атака уменьшает прочность оружия на 1. Когда у оружия заканчивается прочность, оно исчезает.

Конец хода

Мы сделали все, что хотели и могли, так что заканчиваем ход. Теперь нашему оппоненту нужно придумать, как справиться с появившейся угрозой и при необходимости изменить свою стратегию. Он может разыграть новых существ, чтобы нарастить силы на поле, или же попытаться уничтожить наши. Он также может выждать, чтобы чуть позже, при удобном случае, сыграть смертоносную комбинацию. Ход за ходом игра становится все более захватывающей, сложной и интересной. Какую тактику выберете вы?