StarCraft® II

Вы новичок в StarCraft II? ИГРАЙТЕ БЕСПЛАТНО
Эту страницу нельзя просмотреть на новом сайте StarCraft II, но вы можете увидеть ее на классической версии сайта!

Вопросы разработчикам StarCraft II, часть 5

Вопросы разработчикам StarCraft II, часть 5

В пятой части нашего цикла статей Брайан Киндреган, один из главных сценаристов StarCraft II: Wings of Liberty и главный сценарист Heart of the Swarm, отвечает на вопросы о сюжете игры, представляющие наибольший интерес для нашего сообщества.

Вопрос: Почему у боевых кораблей нет щитов? Когда «Гиперион» атаковал «Буцефала», один из персонажей заметил, что у кораблей Доминиона выключены щиты. Значит, щиты у боевых кораблей все-таки должны быть

Ответ: Крейсеры включают щиты в космосе, когда выходят из гиперпространства, чтобы защититься от возможной атаки других крупных кораблей. В этот момент они особенно уязвимы (потому «Буцефал» и взяли на абордаж), поэтому включение щитов — стандартная практика. Щиты также используются при входе в атмосферу планет. Тем не менее, щиты терранов потребляют слишком много энергии, поэтому постоянно поддерживать их работу невозможно. Во время боев с малогабаритными противниками в атмосфере крейсеры полагаются на крепкую броню и преимущество в огневой мощи.Я также хотел бы напомнить, что вы можете разработать особое улучшение в Wings of Liberty, которое называется «Защитная матрица» (оно поглощает 200 ед. урона).

Вопрос: Почему протоссы не сняли запрет на использование колоссов и не активировали их, когда зерги высадились на Айуре?

Ответ: Зато они отозвали домой свои материнские корабли! (Кажется, об этом даже книжку написали.) Активация колоссов — это очень длительный процесс. Протоссам просто не хватило бы времени, чтобы привести их в боевую готовность и повлиять тем самым на ход войны.

Вопрос: В Wings of Liberty Керриган, казалось бы, смирилась с неминуемым уничтожением вселенной от рук Падшего, но это противоречит ее характеру. Откуда взялся такой фатализм?

Ответ: Еще один замечательный вопрос. Королева Клинков наделена колоссальной волей к жизни, она готова сражаться изо всех сил, лгать и обманывать, манипулировать другими, чтобы любой ценой избежать гибели. Но что делать, если будучи всемогущей, она понимает, что нет никаких шансов на победу? Как такое должно отразиться на характере? Не стоит забывать, что хоть Королева Клинков и обладает большей свободой воли, чем Сверхразум, в ее теле полным-полно мутагена зергов. Следовательно, Темный Голос мог в некоторой степени влиять на нее.

Вопрос: Чем занимался ОЗД в промежутке между Brood War и StarCraft II?

Ответ: Сначала они попытались выяснить, что стало с экспедиционными силами. И как только им открылась правда о провале операции, они занялись планированием последующих действий (исходя из их целесообразности). К каким бы выводам в Директорате ни пришли, им необходимо было время на техническую и стратегическую подготовку. Я хочу сказать, что войскам Директората в Brood War крепко досталось. Они могли бы устроить повторное вторжение, но только не сразу. Для новой экспедиции необходимы люди, техника и политическая решимость, а такие вещи по мановению волшебной палочки не появляются.

Вопрос: В брошюре, прилагавшейся к первой части StarCraft, было написано, что зел’нага создали зергов как воплощение абсолютной функциональности, но не абсолютной формы (коим были протоссы, «провальный эксперимент»). Они создали Сверхразум и держали его в неведении о своем расположении на орбите Чара. Так они медленно и планомерно направляли эволюционное развитие зергов. Но затем, по ходу сюжета, Сверхразум узнал о зел’нага, напал на них и прогнал их из этого сектора галактики. Если Сверхразум уничтожил флот зел’нага, то как, согласно Wings of Liberty, им удавалось его контролировать?

Ответ: А кто сказал, что зел’нага контролировали Сверхразум?

Вопрос: Несколько лет назад встал вопрос о том, не было ли у Умоджанского протектората и Келморийского синдиката своих программ подготовки призраков. Нам теперь известно, что в результате умоджанской программы появились «призрачные стражи». А каковы успехи келморийцев в этой сфере?

Ответ: Боюсь, что синдикат приостановил все перспективные разработки ввиду разрушительных последствий Войн гильдий. Дела у келморийцев сейчас идут неважно.

Вопрос: В руководстве пользователя StarCraft упоминалось, что Умоджанский протекторат пытался наладить культурные связи с протоссами, так как считалось, что человечество многому может научиться у этой развитой расы. Протекторат все еще пытается наладить контакт с протоссами? Если так, то добились ли они каких-либо успехов?

Ответ: Умоджанские ученые, наверное, долго рвали на себе волосы. Они ведь не способны ни перехватывать, ни расшифровывать сообщения, передаваемые с помощью Кхалы. У псионической сети, безусловно, есть некие ограничения по дистанции на связь в реальном времени, но потенциал ее невероятно велик. Так что умоджанцы целиком и полностью зависят от доброй воли протоссов и их готовности пойти на контакт. Увы, если речь заходит не о выдающихся фигурах вроде Джима Рейнора, то протоссов дела терранов не очень интересуют.

Вопрос: Почему для того, чтобы полностью понять предпосылки событий в Wings of Liberty, нет нужды знать о сюжете Brood War и достаточно просто пройти кампанию StarCraft 1? Создается впечатление, что события Brood War никак не отражены в Wings of Liberty (не считая задания с Дюраном, но это ведь такой «бонус»).

Ответ: Ага, значит то задание Wings of Liberty, что непосредственно связано с Brood War, не считается? Значительную часть контента в Wings of Liberty можно вообще не проходить, но она от этого не становится менее важной. Это лишь значит, что игрок сам способен выбирать, какое задание выполнить и какой фрагмент сюжета открыть. Так что о задании с Дюраном мы забывать не будем.

Отмечу, что в этом плане мы допустили ошибку. Во время установки Wings of Liberty можно было прочесть краткое содержание предыдущих игр, и многие заметили, что Brood War там упоминается лишь вскользь. Мы допустили ошибку в том, что не обозначили смысл краткого изложения в программе установки. Оно не было предназначено для завсегдатаев этого форума. На самом деле мы думали, что знатоки сюжета игры из сообщества не обратят на краткое содержание никакого внимания. «Это мы уже проходили», — скажут они и пойдут перекусить, пока игра устанавливается. Сюжетный экскурс предназначался для тех, кто не играл в предыдущие игры или только прошел StarCraft / Brood War 12 лет назад и успел все подзабыть. В кратком изложении содержались лишь те сведения о сюжете, которые были абсолютно необходимы для понимания событий StarCraft II. Раз уж в Wings of Liberty вы не встречаетесь в бою с ОЗД, то зачем говорить о них?

Вы можете сделать замечание, что если в кратком изложении не было нужды говорить о Brood War, значит в сюжете Wings of Liberty это дополнение не отражено в достаточной мере. Я уже частично отвечал на этот вопрос ранее, а сейчас обобщу: основная связь BW со второй частью заключается в развитии характеров персонажей. Геополитическая ситуация в конце дополнения не претерпела значительных изменений. Главным событием BW в политическом и военном плане было прибытие войск ОЗД, но к концу игры от них не осталось и мокрого места.

Я прекрасно понимаю, почему тех, кто интересуется развитием сюжетной линии StarCraft, огорчило невнимание к событиям Brood War в кратком изложении. Так с самого начала создалось ощущение, что сценаристы игнорировали Brood War. У нас была версия краткого содержания, подробно освещавшая события предыдущих игр. Нам стоило опубликовать ее в интернете сразу после выхода Wings of Liberty. И нам определенно стоило получше обозначить суть краткого изложения сюжета в программе установки.

Если вам хочется узнать побольше о сюжете игры, то можете прочитать первую, вторую, третью или четвертую статью из цикла «Вопросы разработчикам StarCraft II». В течение следующих недель мы ответим еще на много интересных вопросов.

Идет загрузка комментариев…

Сбой при загрузке комментариев.