StarCraft® II

Вы новичок в StarCraft II? ИГРАЙТЕ БЕСПЛАТНО
Эту страницу нельзя просмотреть на новом сайте StarCraft II, но вы можете увидеть ее на классической версии сайта!
В представлении общества Арктур Менгск кем только ни был — от массового убийцы до героя-повстанца. Но кем его не называли никогда, так это заурядной личностью.

Казалось, Менгска, родившегося в одной из Старых семей, принадлежавших к элите Конфедерации, ждет беззаботная жизнь: обширное наследство, богатство и слава. Но Арктура не прельщала даже карьера его отца Ангуса, сенатора Конфедерации на планете Корхал-4. Уже с юных лет он твердо вознамерился идти своим собственным путем.

К немалой досаде родителей Менгска, амбиции их сына привели его в Корпус морской пехоты Конфедерации. Там он надеялся овладеть азами горного дела — эта профессия уже долгое время привлекала его. Отношения между Конфедерацией и Келморийским синдикатом становились все более напряженными, и однажды Менгск оказался втянутым в жестокие Войны гильдий. Служа в морской пехоте, он прославился как отличный тактик и прирожденный лидер, но сам Менгск никогда не ставил себе целью сделать военную карьеру. Еще до окончания Войн гильдий Менгск покинул морскую пехоту и начал разрабатывать месторождения на отдаленных планетах.

После того как Менгск добился успеха на поприще геолога, его жизнь перевернулась с ног на голову. Ангус провозгласил независимость Корхала от Конфедерации. Ответом правительства была смерть всей семьи Арктура. Убийство должно было погубить зреющую на Корхале революцию в зародыше, однако эффект оказался прямо противоположным: Менгск стал известнейшим предводителем повстанцев. Раньше Менгск никогда не соглашался с пламенными речами отца, обличающими Конфедерацию, но гибель семьи разбудила в нем неутолимую жажду мщения.

Менгск развязал против Конфедерации партизанскую войну. Его враги ответили бомбардировкой — на Корхал обрушилась тысяча ядерных ракет класса «Апокалипсис». Вся жизнь на поверхности планеты была уничтожена. Менгск, которого в это время не было на планете, назвал свои революционные отряды «Сыны Корхала» в память погибших и продолжал все более безжалостную борьбу с Конфедерацией. К тому времени, как в секторе Копрулу появились зерги и протоссы, войска Менгска проникли в секретный исследовательский центр Джейкобса на Мар-Саре и нашли там чертежи пси-эмиттера — оружия Конфедерации, способного приманивать зергов в большом количестве.

Пси-эмиттер стал последним гвоздем, вбитым в крышку гроба Конфедерации. Использование пси-эмиттера почти наверняка означало неконтролируемую резню, однако Менгск все равно доставил несколько таких эмиттеров на Тарсонис, главную планету Конфедерации. Вскоре планета была захвачена зергами. Конфедерации был нанесен смертельный удар. Когда победа Менгска была уже близка, он покинул Тарсонис, бросив на планете своего заместителя — бывшего призрака Конфедерации Сару Керриган. Его поступок повлек за собой ужасные последствия. Вместо того чтобы убить Керриган, зерги взяли ее в плен и превратили в Королеву Клинков - беспощадное создание, ставшее позже повелительницей кровожадных пришельцев.

После падения Конфедерации Менгск провозгласил себя императором нового образования: Доминиона Терранов. Но во время становления его империи в сектор Копрулу прибыли силы Объединенного Земного Директората, захватившие власть над Корхалом — главной планетой Доминиона, недавно подвергшейся терраформированию. В сложившихся обстоятельствах Менгску оставалось только заключить союз с Керриган и ее зергами, а также с борцом за свободу Джимом Рейнором, бывшим воином «Сынов Корхала», возглавлявшим к тому времени группу противников Доминиона под названием «Рейдеры Рейнора». С помощью новых союзников Менгск отвоевал Корхал, после чего его предала Керриган. Менгск попытался отомстить зергам, но попытка окончилась неудачей: почти все его войска были уничтожены, и он отступил на Корхал.

В следующие четыре года Менгск отстраивал и расширял Доминион, зная, что Керриган может в любой момент нанести новый удар. Он также восстановил связь со своим сыном Валерианом, родившимся в результате недолгой связи с Юлианой Пастер во время его службы в морской пехоте. Менгск почти никогда раньше не видел сына, но тем не менее стал готовить его к роли наследного правителя Доминиона. Менгск с радостью обнаружил, что Валериан очень похож на него: это человек, который подчиняется лишь собственной воле и не покоряется другим. Высокий пост Менгска и его деспотический стиль правления то и дело делают его мишенью атак различных революционных отрядов. «Рейдеры Рейнора» — самый знаменитый из таких отрядов. Он не дает Менгску покоя с тех самых пор, как Джим Рейнор откололся от «Сынов Корхала». Менгск не только пытается уничтожить этих повстанцев — пользуясь пропагандой, он хочет обратить общественное мнение против них и их лидера Джима Рейнора, которого он желает представить обывателям исключительно как беспощадного террориста.

Влияние Менгска на общество отнюдь не ограничивается очернением его врагов. Ораторское мастерство и прочный контроль над СМИ позволяют ему скрывать от общественности свои неблаговидные деяния в прошлом и настоящем. Почти все простые жители Доминиона рады правлению Менгска и считают, что он — единственный лидер, способный защитить их от инопланетной угрозы в секторе Копрулу. Менгск утверждает, что единственный шанс человечества пережить грядущие темные дни — сплотиться под его властью. Добровольно или принудительно.