Дневники разработчиков: интересные монстры

Дневники разработчиков: интересные монстры

Всем привет! С вами Джо Шели. Я вхожу в группу дизайнеров, которые разрабатывают игровые системы Diablo III и, например, великие порталы. Еще я отвечаю за то, чтобы бои с монстрами были интересными и захватывающими. Сегодня я расскажу о монстрах в порталах и постараюсь ответить на несколько актуальных вопросов.

Лакуни в портале зомби?!

Во время боев в порталах игроки постоянно сталкиваются с неожиданностями. Зомби — медлительные и предсказуемые монстры, и бои с группами таких существ не отличаются большим разнообразием. Поэтому мы прикрепляем к таким группам интересных монстров — вроде лакуни или суккубов.

Каких монстров можно считать «интересными»?

«Интересные» монстры способны повлиять на поведение игрока в стычке. Давайте приведем в качестве примера суккубов. Их основная атака «Кровавая звезда» представляет собой снаряд, который наводится на цель и движется довольно медленно. Сражаясь в великих порталах, вы вряд ли захотите испытать на себе мощь последующего взрыва. Вы можете помешать монстру попасть по вам, либо увернувшись от атаки в последний момент, либо оглушив готовящегося к нападению суккуба.

Нам очень нравятся интересные монстры. Благодаря им игра становится гораздо увлекательнее, так как в бою с ними способности персонажа и все полезные легендарные свойства полностью раскрывают свой потенциал. Знаете, как здорово бывает притянуть нескольких суккубов «Ураганным ударом» и помешать им запустить «Кровавую звезду», применив «Ослепляющую вспышку»!

Разумеется, если вы играете на довольно низком уровне сложности, то о суккубах можно особенно не беспокоиться. И это нормально.

Лучшее — враг хорошего

Представьте, что на поле боя вы столкнулись с большой группой шаманов клана Луны, экзорцистов, охотниц лакуни, кудесников клана Крови и суккубов. Неприятная ситуация, да? Хотя в великих порталах нередко встречаются монстры из разных зон, мы всегда тщательно их отбираем. В идеале в группу должны входить несколько опасных противников, приличное количество обычных монстров и уникальный противник (вроде мощного громилы или монстра, способного необычно передвигаться).

Получается что-то наподобие супа из монстров. Если добавить слишком много лакуни, то вкус испортится.


Вкуснятина!

Да, уникальные способности монстров способны сделать бои более увлекательными, однако иногда они могут вызвать и раздражение. После выхода дополнения Reaper of Souls проломить броню древнего падальщика игроки могли только после нанесения достаточного урона определенного типа, так как не все атаки преодолевали прочную защиту. Этот элемент игровой механики был не столь очевиден, и поэтому некоторым классам героев с большим трудом удавалось уничтожить броню падальщика. При этом бои не становились более захватывающими, так как было непонятно, что именно требуется от игрока. Поэтому в обновлении 2.3.0 мы изменили принцип действия брони древнего падальщика — она стала разрушаться после пяти попаданий по монстру. Благодаря этим изменениям игрокам стало понятно, когда защита падальщика спадет и можно будет сосредоточиться на нанесении ему максимального урона.

Мы все время стараемся сделать бои с монстрами более захватывающими, чтобы игрокам было действительно интересно побеждать их. Разумеется, мы также учитываем этот аспект, когда создаем новых монстров.

Метки: reaper of souls

Идет загрузка комментариев…

Сбой при загрузке комментариев.