Дневники разработчиков: прохождение великих порталов

Дневники разработчиков: прохождение великих порталов

Сегодня речь пойдет о том, чем мы руководствовались при изменении великих порталов, и о том, от чего зависит успех в их прохождении. Иными словами, стоит ли непременно закрывать все порталы?

Если вы решили испытать силы в великих порталах (чтобы повысить свой рейтинг Великого портала или уровень легендарного самоцвета), рано или поздно вы начнете сталкиваться с порталами, которые не сумеете закрыть.

От чего зависит, можете ли вы закрыть тот или иной портал?

  • От мощи вашего персонажа (основные характеристики здесь — вероятность критического удара и др.). Это самый важный фактор, и зависит он, главным образом, от экипировки.
  • Насколько хорошо вы освоили вариант развития своего персонажа. Например, эффективно ли вы используете эффекты «Сосредоточенности» и «Умеренности», извлекаете ли все возможное из каждого цикла «Собрания стихий» и т.п.
  • Насколько легко вы адаптируетесь ко всем трудностям, которые могут ждать вас в подземелье: планировка, развилки, размер комнат, разные враги, босс...

То есть для прохождения великих порталов нужно сочетание силы, мастерства и приспособляемости.

DeveloperChronicles_RiftFishing_D3_Embed01_MB_550x309.gif

Конечно, мы могли бы при желании сделать все порталы одинаковыми: с одним и тем же ландшафтом, планировкой, врагами и боссами. Тогда, чтобы пройти их, требовалось бы только мастерство. Какое-то время это может быть даже увлекательно — и, кстати, порталы испытаний с фиксированным уровнем силы предлагают именно такой опыт. Каждый раз, когда появляется новый портал испытаний, вам будет предоставляться новый персонаж и вариант развития. Мы планируем вводить новые порталы испытаний регулярно.

Но великие порталы — нечто совсем иное.

Вы много времени проводите с одним и тем же персонажем. Его уровень силы меняется не очень быстро, особенно ближе к концу игры, когда вы уже отлично экипированы. И ваше мастерство — кнопки, которые вы нажимаете, — тоже меняется не очень часто. Постепенно вы учитесь играть лучше и, возможно, решите как-нибудь опробовать новый вариант развития, но, в целом, это значение остается не очень динамичным. Значит, нужно найти какой-то другой фактор, который позволит сделать великие порталы действительно интересными.

Вот тут-то и нужна приспособляемость. Мы создаем монстров, свойства, стражей портала и планировки подземелий, благодаря которым прохождение портала становится достаточно сложным — но в разумных пределах.

DeveloperChronicles_RiftFishing_D3_Embed02_MB_550x309.gif

Допустим, вы входите в портал и видите, что первый его уровень — это пещера или первые враги — сплошные змеи-притворщики. Вы сразу понимаете, что этот портал вам не пройти. Скорее всего, в таком случае ландшафт или состав врагов нужно менять.

Следуя этому принципу, в обновлении 2.4.3 мы решили уменьшить размер уровней портала, увеличив при этом их количество, и не делать такой большой упор на ландшафте уровня и населяющих его врагах. Также мы внесли ряд изменений в ситуации, где определенный тип врагов был плохо совместим с ландшафтом: например, на Небесах больше нет больших пустующих пространств, а змеи-притворщики быстрее выходят из укрытия.

Когда вы используете уровень силы и способности своего персонажа с максимальной эффективностью, рано или поздно вы неизбежно окажетесь в ситуации, где победить можно, только если вам выпадет идеальный портал. Так и задумано. Но если мы найдем точку равновесия между требованиями к силе персонажа, мастерству игроков и их приспособляемости, то сможем сделать великие порталы максимально увлекательными — не дожидаясь, пока для успеха все должно будет сложиться идеально.

Идет загрузка комментариев…

Сбой при загрузке комментариев.