Lags und Freezes in jedem Game

Technischer Kundendienst
Seit einer ganzen Weile habe ich Lagspikes und Freezes ingame.

Das Spiel startet (vs AI, QM, HL, UD), mein ping ist 5ms.

Nach 10 sekunden spielzeit klettert der ping auf 35 ms.

Dann kommen Lag und Freezes. Das Spielt hält komplett an und "holt auf" nach 2-3 Sekunden, der Ping geht auf 90+ hoch und bleibt da.

Freezes und Lags gehen das ganze Spiel weiter und es ist FRUSTRIEREND!!

Hab schon alle schlauen Tips von hier probiert, nix hilft.

Meine Grafikeinstellungen sind grade auf 1280x720 (ich könnte höher), kriege 150 fps durchschnittlich.

WinMTR

|------------------------------------------------------------------------------------------|
| WinMTR statistics |
| Host - % | Sent | Recv | Best | Avrg | Wrst | Last |
|------------------------------------------------|------|------|------|------|------|------|
|host-X-X-X-X.customer.m-online.net - 7 | 1177 | 1104 | 2 | 24 | 453 | 30 |
|host-X-X-X-X.customer.m-online.net - 7 | 1177 | 1104 | 20 | 24 | 454 | 29 |
| et-5-0-0.rt-decix-2.m-online.net - 7 | 1173 | 1099 | 22 | 27 | 902 | 25 |
| pr01.eqfr5.blizzardonline.net - 7 | 1173 | 1099 | 24 | 27 | 452 | 27 |
| pr01.eqfr5.blizzardonline.net - 7 | 1161 | 1084 | 26 | 36 | 901 | 35 |
| No response from host - 100 | 293 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 185.60.112.157 - 8 | 1129 | 1044 | 33 | 36 | 902 | 34 |
|________________________________________________|______|______|______|______|______|______|
WinMTR v0.92 GPL V2 by Appnor MSP - Fully Managed Hosting & Cloud Provider

Traceroute:

Routenverfolgung zu 185.60.112.157 ber maximal 30 Hops

1 2 ms 2 ms 2 ms fritz.box [192.168.178.1]
2 22 ms 21 ms 21 ms host-X-X-X-X.customer.m-online.net
3 22 ms 25 ms 24 ms et-5-0-0.rt-decix-2.m-online.net [82.135.16.137]
4 27 ms 27 ms 26 ms pr01.eqfr5.blizzardonline.net [80.81.195.26]
5 26 ms 34 ms 34 ms 37.244.12.33
6 * * * Zeitberschreitung der Anforderung.
7 * * * Zeitberschreitung der Anforderung.
8 * * * Zeitberschreitung der Anforderung.
9 * * * Zeitberschreitung der Anforderung.
10 * * * Zeitberschreitung der Anforderung.
11 432 ms 34 ms 34 ms 185.60.112.157

Ablaufverfolgung beendet.

Was ist das und warum ging es vor 2 Monaten?
150 FPS bringen dir nichts, wenn dein Monitor nicht ebensoviele darstellen kann.
In anderen Spielen hatte ich auch mal das Problem, dass ich vsync nicht genutzt habe und durch die etwa 140 zusätzlichen frames, die berechnet aber mangels Monitorfrequenz (meiner hat nur 60hz) wieder verworfen, entstanden bei mir auch microruckler.

Ist zwar ein anderes Game gewesen, aber sollte dein Monitor keine 150 FPS darstellen können, wäre es eventuell hilfreich die FPS zu begrenzen. (z.B durch vSync).

Ist nur ne spontane idee.
Hallo BlueScreen,

vielen Dank für den WinMTR-Test.

19.08.2017 19:12Beitrag von BlueScreen
|------------------------------------------------------------------------------------------|
| WinMTR statistics |
| Host - % | Sent | Recv | Best | Avrg | Wrst | Last |
|------------------------------------------------|------|------|------|------|------|------|
|host-X-X-X-X.customer.m-online.net - 7 | 1177 | 1104 | 2 | 24 | 453 | 30 |
|host-X-X-X-X.customer.m-online.net - 7 | 1177 | 1104 | 20 | 24 | 454 | 29 |
| et-5-0-0.rt-decix-2.m-online.net - 7 | 1173 | 1099 | 22 | 27 | 902 | 25 |
| pr01.eqfr5.blizzardonline.net - 7 | 1173 | 1099 | 24 | 27 | 452 | 27 |
| pr01.eqfr5.blizzardonline.net - 7 | 1161 | 1084 | 26 | 36 | 901 | 35 |
| No response from host - 100 | 293 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 185.60.112.157 - 8 | 1129 | 1044 | 33 | 36 | 902 | 34 |
|________________________________________________|______|______|______|______|______|______|
WinMTR v0.92 GPL V2 by Appnor MSP - Fully Managed Hosting & Cloud Provider


Hier sieht man schon recht deutlich, dass bereits ab dem ersten Hop ein Paketverlust von 7 % auftritt. Außerdem steigt dein Ping teilweise auf über 900 ms an.

Am besten setzt du dich mal mit deinem Provider in Verbindung und fügst diesen WinMTR-Test mit an.

Fragen für mich:
1.) Gehst du über WLAN oder LAN ins Internet?
2.) Welchen Router nutzt du?
Hallo Truphoss,

vielen Dank für die Aufklärung!

Ich gehe über WLAN ins Netz und der Router ist ne Fritzbox 7490.

Leider sind mir die Hände gebunden, da es nicht meine Leitung ist und der Inhaber sich def. nicht überzeugen lassen wird, da irgendwas zu machen.

Werde noch nen Test mit Lan Kabel machen und dann kann ich nur noch hoffen, bald eine eigene Leitung zu bekommen.

Schönen Sonntag noch und danke nochmal
Nachtrag: Mit LAN Kabel läuft alles super, ist also höchstwarscheinlich das WLAN :(
21.08.2017 12:39Beitrag von BlueScreen
Nachtrag: Mit LAN Kabel läuft alles super, ist also höchstwarscheinlich das WLAN :(
Immerhin kannst du so eine stabile Verbindung erreichen. Kabel ist immer sicherer; benutze selbst auch (wieder) eines!

Du könntest sonst natürlich noch probieren, ob du die WLAN-Verbindung irgendwie optimieren könntest, aber bei 7%-igem Paketverlust würde ich auf dicke Wände oder Störsignale tippen. Mal probiert, ob du den Router anderswo aufstellen kannst? :/

Auf jeden Fall schön zu hören, dass du so wieder ordentlich zocken kannst! Danke für die Rückmeldung.

Gruß

~ Tyryndar

–––––––––
Die Welt kann nie genug Umfragen haben
Ich habe genau das gleiche problem, jedoch macht es keinen Unterschied ob ich im Wlan bin oder übers lan kabel spiele. Mein Internet ist mehr als ausreichend für alle anderen online spiele und mein Laptop hat auch nicht zu geringe leistung für meine einstellungen. Mir ist aufgefallen das das gleiche auch bei starcraft 2 passiert, vielleicht liegt das problem an der engine?
Hallo Obsession,

könntest du bitte auch einen WinMTR-Test wie hier beschrieben ( https://eu.battle.net/support/de/article/27780 ) durchführen und ebenfalls hier posten?

Vielen Dank
Habe vor längerem auch diese Probleme gehabt in Hots. Am Ende hatte sich herausgestellt, dass ich durch ein Kabel(leichter Wackelkontakt) micro Dc´s hatte. Diese sind nie aufgefallen, jedoch gerade in Hots extrem, vorallem jedoch mit einer schnelleren Leitung. Habe zu dem Zeitpunkt, von Vodafone, die Leitung auf 6 k drosseln lassen und konnte wieder gut Spielen.
Kabelbruch ist selten, kommt aber vor! Der von Truphoss erwähnte/verlinkte WinMTR-Test kann glücklicherweise dabei helfen, herauszufinden, wo genau in der Verbindung zwischen Client und Server ein Datenverlust auftritt.

Ich nehme an, mittlerweile hast du das Kabel umgetauscht und auch die Drosselung wieder zurücknehmen lassen? :3

Gruß

~ Tyryndar

–––––––––
Die Welt kann nie genug Umfragen haben
Hallo,

habe seit ca. 1 Woche lags/ruckler in jedem Spiel. Hatte ich vorher noch nie :(

|------------------------------------------------------------------------------------------|
| WinMTR statistics |
| Host - % | Sent | Recv | Best | Avrg | Wrst | Last |
|------------------------------------------------|------|------|------|------|------|------|
| 192.168.0.1 - 0 | 380 | 380 | 0 | 0 | 2 | 0 |
| No response from host - 100 | 76 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 84.116.25.1 - 0 | 369 | 369 | 9 | 67 | 4090 | 12 |
| at-vie01b-rc1-ae31-2047.aorta.net - 0 | 369 | 369 | 11 | 72 | 4086 | 12 |
| at-vie01a-rd1-ae12-0.aorta.net - 1 | 366 | 365 | 9 | 68 | 4088 | 18 |
| at-vie05b-ri3-ae4-0.aorta.net - 0 | 369 | 369 | 10 | 67 | 4086 | 16 |
| ae-8.bar1.Vienna1.Level3.net - 0 | 369 | 369 | 8 | 67 | 4088 | 19 |
| ae-2-3209.edge3.Frankfurt1.Level3.net - 2 | 357 | 353 | 20 | 67 | 4085 | 24 |
| BLIZZARD-EN.edge3.Frankfurt1.Level3.net - 2 | 355 | 351 | 0 | 75 | 4088 | 24 |
| 37.244.12.33 - 2 | 353 | 349 | 31 | 96 | 4092 | 37 |
| No response from host - 100 | 76 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 185.60.112.157 - 2 | 349 | 344 | 32 | 98 | 4092 | 42 |
|________________________________________________|______|______|______|______|______|______|
WinMTR v0.92 GPL V2 by Appnor MSP - Fully Managed Hosting & Cloud Provider

Bitte um Überprüfung,
hänge direkt am Modem ohne Router.

Routenverfolgung zu 185.60.112.157 über maximal 30 Hops

1 <1 ms <1 ms <1 ms 192.168.0.1
2 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
3 16 ms 14 ms 14 ms 84.116.25.1
4 14 ms 14 ms 14 ms at-vie01b-rc1-ae31-2047.aorta.net [84.116.228.145]
5 15 ms 14 ms 14 ms at-vie01a-rd1-ae12-0.aorta.net [84.116.138.154]
6 15 ms 13 ms 15 ms at-vie05b-ri3-ae4-0.aorta.net [213.46.173.117]
7 14 ms 11 ms 14 ms ae-8.bar1.Vienna1.Level3.net [4.68.111.185]
8 25 ms 28 ms 24 ms ae-2-3209.edge3.Frankfurt1.Level3.net [4.69.163.102]
9 28 ms 24 ms 24 ms BLIZZARD-EN.edge3.Frankfurt1.Level3.net [62.67.36.74]
10 39 ms 37 ms 41 ms 37.244.12.33
11 * * * Zeitüberschreitung der Anforderung.
12 36 ms 39 ms 34 ms 185.60.112.157

Ablaufverfolgung beendet.

|------------------------------------------------------------------------------------------|
| WinMTR statistics |
| Host - % | Sent | Recv | Best | Avrg | Wrst | Last |
|------------------------------------------------|------|------|------|------|------|------|
| 192.168.0.1 - 0 | 251 | 251 | 0 | 0 | 2 | 0 |
| No response from host - 100 | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 84.116.25.1 - 2 | 233 | 230 | 9 | 90 | 4528 | 14 |
| at-vie01b-rc1-ae31-2047.aorta.net - 2 | 233 | 230 | 10 | 95 | 4523 | 15 |
| at-vie01a-rd1-ae12-0.aorta.net - 1 | 237 | 235 | 10 | 91 | 4531 | 16 |
| at-vie05b-ri3-ae4-0.aorta.net - 1 | 237 | 235 | 8 | 91 | 4522 | 17 |
| ae-8.bar1.Vienna1.Level3.net - 1 | 237 | 235 | 9 | 91 | 4524 | 11 |
| ae-2-3209.edge3.Frankfurt1.Level3.net - 2 | 233 | 230 | 21 | 102 | 4535 | 24 |
| BLIZZARD-EN.edge3.Frankfurt1.Level3.net - 3 | 225 | 220 | 20 | 108 | 4529 | 27 |
| 37.244.12.33 - 2 | 234 | 231 | 33 | 106 | 4534 | 39 |
| No response from host - 100 | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 37.244.10.101 - 2 | 234 | 231 | 31 | 107 | 4540 | 39 |
| 185.60.114.149 - 3 | 225 | 220 | 0 | 115 | 4537 | 37 |
| 185.60.112.158 - 2 | 233 | 230 | 33 | 116 | 4536 | 39 |
|________________________________________________|______|______|______|______|______|______|
WinMTR v0.92 GPL V2 by Appnor MSP - Fully Managed Hosting & Cloud Provider

|------------------------------------------------------------------------------------------|
| WinMTR statistics |
| Host - % | Sent | Recv | Best | Avrg | Wrst | Last |
|------------------------------------------------|------|------|------|------|------|------|
| 192.168.0.1 - 0 | 696 | 696 | 0 | 0 | 6 | 0 |
| No response from host - 100 | 139 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 84.116.25.1 - 2 | 667 | 660 | 8 | 33 | 1831 | 13 |
| at-vie01b-rc1-ae31-2047.aorta.net - 2 | 651 | 640 | 9 | 35 | 1834 | 17 |
| at-vie01a-rd1-ae12-0.aorta.net - 2 | 663 | 655 | 7 | 31 | 1828 | 13 |
| at-vie05b-ri3-ae4-0.aorta.net - 1 | 683 | 680 | 10 | 31 | 1826 | 12 |
| ae-8.bar1.Vienna1.Level3.net - 1 | 675 | 670 | 7 | 32 | 1825 | 38 |
| ae-2-3209.edge3.Frankfurt1.Level3.net - 1 | 672 | 666 | 19 | 40 | 1844 | 25 |
| BLIZZARD-EN.edge3.Frankfurt1.Level3.net - 1 | 675 | 670 | 20 | 42 | 1841 | 25 |
| 37.244.12.33 - 1 | 687 | 685 | 32 | 57 | 1849 | 36 |
| No response from host - 100 | 139 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 185.60.112.157 - 1 | 675 | 670 | 31 | 56 | 1856 | 37 |
|________________________________________________|______|______|______|______|______|______|
WinMTR v0.92 GPL V2 by Appnor MSP - Fully Managed Hosting & Cloud Provider

|------------------------------------------------------------------------------------------|
| WinMTR statistics |
| Host - % | Sent | Recv | Best | Avrg | Wrst | Last |
|------------------------------------------------|------|------|------|------|------|------|
| 192.168.0.1 - 0 | 640 | 640 | 0 | 0 | 9 | 0 |
| No response from host - 100 | 128 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 84.116.25.1 - 1 | 611 | 607 | 9 | 64 | 3403 | 11 |
| at-vie01b-rc1-ae31-2047.aorta.net - 1 | 613 | 609 | 8 | 62 | 3412 | 12 |
| at-vie01a-rd1-ae12-0.aorta.net - 1 | 605 | 599 | 10 | 63 | 3402 | 16 |
| at-vie05b-ri3-ae4-0.aorta.net - 1 | 604 | 598 | 8 | 59 | 3404 | 17 |
| ae-8.bar1.Vienna1.Level3.net - 1 | 608 | 603 | 7 | 59 | 3403 | 17 |
| ae-2-3209.edge3.Frankfurt1.Level3.net - 1 | 607 | 602 | 20 | 75 | 3466 | 28 |
| BLIZZARD-EN.edge3.Frankfurt1.Level3.net - 1 | 610 | 606 | 22 | 74 | 3478 | 25 |
| 37.244.12.33 - 1 | 616 | 614 | 31 | 91 | 3477 | 39 |
| No response from host - 100 | 128 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 37.244.10.101 - 1 | 611 | 608 | 0 | 95 | 3482 | 40 |
| 185.60.114.149 - 1 | 607 | 602 | 33 | 88 | 3478 | 36 |
| 185.60.112.158 - 1 | 609 | 605 | 0 | 92 | 3405 | 35 |
|________________________________________________|______|______|______|______|______|______|
WinMTR v0.92 GPL V2 by Appnor MSP - Fully Managed Hosting & Cloud Provider
Hallo StRuNg!

Besten Dank für die MTR-Info. Ich sehe da auch direkt 1-2% Paketverlust beim Eingang in das Netzwerk deines Anbieters. Das klingt zwar im ersten Moment nicht nach viel, kann aber zu erheblichen Lags führen, wenn sich dieser Verlust auf bestimmte Zeitsegmente konzentriert.

Dein bester Ping liegt laut der geposteten Daten auch bei guten ~33ms, schnellt aufgrund des Paketverlustes jedoch stellenweise auf bis zu über 4500ms(!), also 4.5 Sekunden hoch.

Das muss nicht unbedingt am Anbieter liegen, denn der Verlust tritt in drei der vier Pings schon direkt beim Verteilerknoten hinter deinem Router auf. Eventuell wäre es daher mal einen Versuch wert, den Router neuzustarten. Eine Anleitung dafür findest du hier!

Da der erste der MTR-Tests den Verlust allerdings erst zwei Hops weiter auftreten lässt, könnte es auch sein, dass es hier Probleme mit dem Routing bzw. der Leitung zwischen deinem Rechner und unseren Servern gibt. Falls der Router-Neustart also keine Besserung bringt, würde ich dir empfehlen, dich zusammen mit den hier bereits geposteten Testergebnissen mal direkt an deinen Internetanbieter zu wenden.

Gruß

~ Tyryndar

–––––––––
Die Welt kann nie genug Umfragen haben
09.09.2017 17:06Beitrag von Tyryndar
Hallo StRuNg!

Besten Dank für die MTR-Info. Ich sehe da auch direkt 1-2% Paketverlust beim Eingang in das Netzwerk deines Anbieters. Das klingt zwar im ersten Moment nicht nach viel, kann aber zu erheblichen Lags führen, wenn sich dieser Verlust auf bestimmte Zeitsegmente konzentriert.

Dein bester Ping liegt laut der geposteten Daten auch bei guten ~33ms, schnellt aufgrund des Paketverlustes jedoch stellenweise auf bis zu über 4500ms(!), also 4.5 Sekunden hoch.

Das muss nicht unbedingt am Anbieter liegen, denn der Verlust tritt in drei der vier Pings schon direkt beim Verteilerknoten hinter deinem Router auf. Eventuell wäre es daher mal einen Versuch wert, den Router neuzustarten. Eine Anleitung dafür findest du [url="https://eu.battle.net/support/de/article/31851?utm_source=external-twitter&utm_medium=posting&utm_campaign=BlizzardCSEU&utm_content=solution"]hier[/url]!

Da der erste der MTR-Tests den Verlust allerdings erst zwei Hops weiter auftreten lässt, könnte es auch sein, dass es hier Probleme mit dem Routing bzw. der Leitung zwischen deinem Rechner und unseren Servern gibt. Falls der Router-Neustart also keine Besserung bringt, würde ich dir empfehlen, dich zusammen mit den hier bereits geposteten Testergebnissen mal direkt an deinen Internetanbieter zu wenden.

Gruß

~ Tyryndar

–––––––––
Die Welt kann nie genug [url="https://www.surveymonkey.com/s/TyryndarDE"]Umfragen[/url] haben


Danke für deine Infos!
Hab keinen Router sonder hänge direkt am Modem, habe dieses auch schon mehrmals neu gestartet.
Kontaktiere jetzt meinen Anbieter!

Melde mich sobald ich mehr weiß
Das ist kein Internet Problem, sondern eines des Clients.

Hat jeder meiner TL-Gruppe, gabs Gratis mit den Patch dazu.
09.09.2017 23:49Beitrag von sCryeR
Das ist kein Internet Problem, sondern eines des Clients.
MTR hat nichts mit dem Spielclient zu tun und testet die Verbindung zwischen PC und Server.

Wenn aus deiner Gruppe jeder ein ähnliches Problem hat, würde ich empfehlen, auch mal wie oben beschrieben einen MTR-Test durchlaufen zu lassen. Vielleicht lässt sich ja dort ebenfalls erfolgreich die Ursache erkennen?

Gruß

~ Tyryndar

–––––––––
Die Welt kann nie genug Umfragen haben
Als Lösung markiert
Kleines Update von mir:

Mein Problem liess sich auf den Router bzw dessen Position eingrenzen, weil ich selbst 10 cm vor dem Router immer noch 400ms pings UND diverse Timeouts bekommen habe.
Der Router hängt an einer eher ungünstigen Position aber wie gesagt Router umstellen oder dauerhaft über LAN - Kabel spielen war keine Option für mich.

Habe dann meinen Repeater ausgepackt, in dem Raum, in dem ich spiele eingesteckt und siehe da: Alles super, seit 10 Tagen schon!!

OS ist Windows 8.1 Home (bei dem man OneDrive NUR über die Registry deaktivieren kann) Habe das auch noch mal gemacht, ohne Repeater getestet und die Lags und Freezes waren nach wie vor vorhanden. Zwar weniger aber immer noch oft genug, um mir den Spass zu verderben.

Also: Einfach mal so 50-100 pings an den Router senden und schauen ob da schon extrem hohe pings (> 400ms) und timeouts auftreten.

Danke nochmal an alle für die Hilfe!
Besten Dank für die Rückmeldung, BlueScreen!

Schön zu hören, dass du nun wieder ordentlich spielen kannst.

Kabel müsste an sich immer eine Option sein; ich habe selbst auch ein 20-Meter-Flachbandkabel von der Küche (Router) in mein Zimmer laufen, durch zwei Türen (dank ~1mm Dicke kein Problem) und an der Flurdecke entlanggelegt. :D

Wenn das mit dem Repeater allerdings genau so gut funktioniert und du keine Lags mehr hast, umso besser!

Wir wünschen dir auf jeden Fall viel Spaß bei deinen weiteren Matches. :)

~ Tyryndar

–––––––––
Die Welt kann nie genug Umfragen haben

Nimm an der Unterhaltung teil!

Zurück zum Forum