механика игры - игровая математика

Общие темы
По мере игры, недавно возник очень интересный вопрос. Есть такая "вещь" как % уменьшения времени отката умений. Так вот столкнулся с такой вот ситуацией:
у меня есть:
- пассивное умение чародея "ускоренное восстановление" эффект - уменьшает время восстановления умений на 20%;
- наплечники с эффектом уменьшения восстановления умений на 8%;
- безупречный королевский бриллиант вставленный в шлем - эффект -12.5% уменьшения времени восстановления умений;
- и вкачан парагон показатель уменьшения времени отката умений на 10%.
Считаем: 20%+8%+12.5%+10% = 50.5% - логично???
но почему-то в игре в разделе "подробно" мне указывает что у меня бонус уменьшения времени восстановления умений = 42,02% это что за математика такая??? тут используются какие-то формулы из неизвестной мне высшей математики???
Потому что для параметров "уменьшение стоимости умений" и "уменьшение времени восстановления умений" применяется формула с понижением эффективности последующих накапливаемых процентов.

Выглядит это так:

Пусть у нас есть X% КДР (КДР = cooldown reduction) на одной вещи и Y% на второй. Тогда итоговое значение будет посчитано вовсе не как X%+Y%, но как

(1 - (1 - X/100) * (1 - Y/100))*100%

В Вашем случае:

(1 - (1-0.2)*(1-0.08)*(1-0.125)*(1-0.1))*100% = 42.04%

(игра иногда даёт погрешность в сотые..тысячные доли при отображении, это нормально)

Прямое следствие такого подсчёта - если у нас есть X = Y+Y+Y = Z+Z, то собирать вторым способом (то есть по Z% на двух вещах) - выгоднее, чем первым (то есть по Y% на трёх вещах). То есть - чем меньше слагаемых в сумме, тем меньше результат будет "испорчен".
Хороший пример - пепельный мундир, дающий сразу 30% к снижению стоимости огненных умений. Чтобы такое собрать на вещах, даже трёх вещей с 10% не будет достаточно. Учитывая, что на вещах бывает только 8% - нужно 4 вещи, чтобы заменить одну (или даже 5, с учётом того, что, например, на жёлтых наплечниках/кольцах бывает только по 7%)
благодарю за развернутое пояснение.
но в этом случае получается что большинство процентных бонусов в игре при таких формулах весьма условное...
Не условное. В рамках формулировки все верно, уменьшает время восстановления умений на 20%, это значит что уменьшает в 1,25 раз, сколько бы уменьшений до этого не было. Есть аффиксы +5% к скорости атаки, оно и дает плюс а не умножает на 1,05, все эти плюсы складываются в одной категории и в сумме на этот коэффициент потом умножается. Все работает по такой подобной логике.
24/04/2014 08:11Размещено Angel
игра иногда даёт погрешность в сотые..тысячные доли при отображении, это нормально

Просто округление до сотых при отображении в профиле, в игре значения используются без округления.
Если рассматривать данную механику подсчета результата, то возникает вопрос по увеличению скорости передвижения. Там тоже считается в процентах. Если использовать данный метод расчета, то при установке в "совершен..." скорость передвижения 10% и наличии в экипировке 10%, то по данной методике должно быть 100+10=110+10%(11)=121%. По факту получаем 120%, то есть 20% плюс.
Для расчета скорости передвижения другая формула.
Если бы её оставили для кд, то было бы слишком читерно)
Заметил, что в игре есть два вида аффиксов:

1) +N% урона от какой либо магии.
2) +N% урона от умений, использующих какую либо магию.

И вот как раз вещей с первым видом аффикса я не встречал. Все мои вещи дают "+ к урону от умений использующих тайную магию", а не к урону от самой магии. Но на сколько я знаю гораздо эффективнее повышает урон именно + к урону от магии. И тут появляется 2 вопроса.

1) Много ли вещей в игре, повышающих урон от стихии, а не от умений?
2) У меня есть новый триумвират и старый. Новый превосходит старый по всем параметрам, и по урону, и по прибавке к интеллекту и по % к урону от умений использующих различные магии. Но если навести мышь на старый триумвират, игра показывает, что он даёт мне +2% к урону по сравнению с новым. И тут как раз я обнаружил. что на старом триумвирате стоят аффиксы на + к урону от магии. Может ли он из за этого давать + к дпсу? Или эта разница в пользу старого триумвирата появляется из за различной механики расчёта урона для старых вещей и новых?

И вообще, имеют ли принципиальную разницу аффиксы "+ к урону от магии" и "+ к урону от умений, использующих магию"? Если да, то выходит, что аффикс "+ к урону от умений, использующих магию" является лишь общим случаем аффикса "+ к урону от конкретного умения".
на оружие стоит + к урону от тайной магии, на предметах +%

Обсудить

К форуму