[Гайд] Сезон 2.3, сет Стратегема Ульяны

Монах
1 2 3 31 След.
высокий рейтинг
Итак, поскольку некоторый опыт игры в новом сете уже набран, а имеющийся “гайд” вызывает определенные вопросы, структурирую имеющуюся информацию в этой теме. Многое еще находится в процессе выяснения, так что при появлении какой-то кардинально новой информации, тема будет дополняться. Как всегда, я рассчитываю, что термины “кдр, кш, ку, прок” вы уже знаете или догадаетесь нагуглить на форуме. Аналогично и с названиями предметов/скиллов.

Содержание:
Общая информация и базовые вещи.

Нюансы обычной сборки с критшансом
http://eu.battle.net/d3/ru/forum/topic/15161894106?page=1#2

Нюансы сборки без критшанса и с кольцом Нарушенные обещания.
http://eu.battle.net/d3/ru/forum/topic/15161894106?page=1#3

Различная дополнительная информация по механике сета и сопутствующие вопросы.
http://eu.battle.net/d3/ru/forum/topic/15161894106?page=1#4

Чередование рук при касте ССС и Взрывного Касания при различных сборках через Гунгдо и Камень Безумия (отдельный пост)
http://eu.battle.net/d3/ru/forum/topic/15161894106?page=3#58

Вопрос работы Неземного ритма в этом билде, или почему я его не рекомендую к использованию (отдельный пост)
http://eu.battle.net/d3/ru/forum/topic/15161894106?page=10#186

Уточненные данные, противоречащие предыдущему посту по работе Неземного ритма (отдельный пост)
http://eu.battle.net/d3/ru/forum/topic/15161894106?page=12#227

1. Общая сборка.

Билд не отличается какой-либо вариативностью, так как почти все слоты предметов и куба заранее определены и варьируется только пара позиций под конкретные задачи.

Мастхэв вещи:
- полный сет Улианы, без вариантов
- сет колец Оплот Воли, без вариантов
- дайбо Поток Вечности, отправляется в куб, без вариантов
- Кулак Азтурраска и Львиные Когти, это в руки, без вариантов
- наручи Стражи Духа и Наручи Гунгдо, одни на выбор в куб, на невысоких уровнях сложности или в пати можно в куб отправлять Камень Безумия
- кольца Нарушенные Обещания, Собрание Стихий или Единство, вопрос будет рассмотрен в соответсвующих частях.
- амулет - ААП в идеале, за неимением - любой на иммунитет к стихии, Глаз Этлиха или Дух Времени
- пояс - Вериги Ушедшей, опять же, сложно придумать ему адекватную замену.

Умения:
http://eu.battle.net/d3/ru/calculator/monk#UdPVTh!hfdg!YZabYc

Опции:
1. Вместо рывка можно использовать Святую Святых с последней руной, если не жалко потерять мобильность. Мне - жалко.
2. Вместо Пути Стража можно использовать Шестое Чувство, так как уворота достаточно и с рывка+мантры, либо же какую-либо из атакующих пассивок, типа Твердой Воли или Безжалостного Натиска (коли есть кому слепить/глушить/морозить).
3. Вместо Познания Смерти на невысоких уровнях сложности можно ставить что-либо на свое усмотрение. На высоких - решайте сами, билд достаточно стеклянный и перестраховка не помешает. Вообще, опытный монах перекидывает умения под свои руки.
4. Неземной Ритм брать не стоит - это очень специфический скилл, работа которого требует выполнения определенных непростых условий, подробней этот вопрос разобран в соответствующих постах (ссылки в содержании).

Основные статы на вещах - как обычно, побольше урона, основной упор должен делаться на уменьшение времени восстановления, так как это основа нашего уронаи выживания.
Важно понимать, что основной урон мы наносим не самим умением Семь Сторон Света, но сопутствующими ему взрывами ладошек, так что единственная разумная стихия для сборки - холод. Соответственно, бессмысленно ловить на плечах и теле бонус к ССС, лучше раздуть банку от ваншотов процентом здоровья или оллрезами, а на шапке и сапогах взять бонус к Взрывному касанию. Попутно не забывайте ловить резисты во вторичных свойствах предметов, на которых нет оллрезов, физику в первую очередь, молнию и огонь во вторую, остальное довольно легко кайтится.

Камни.
1. Проклятье плененных. Как всегда, без вариантов, самый дамажный камень в игре, так как всегда выступает отдельным множителем.
2. Гогок стремительности. Помним, что кдр - очень важный стат для нас, поэтому почти без вариантов.
3. Проклятье пораженных, новый сезонный камень. Хорош для высоких ВП, для невысоких не так актуален, так как все умирает быстро.
4. Альтернативные камни для различного низкоуровневого фарма (т7 для поручений, т10 для дыханий и так далее) - Проклятье сильных, это постоянные 20% аддитивного и 15% по элите, Желудок Жарозверя, если у вас проблемы со стойкостью и нет отхила на вещах.
2. Классическая сборка с критшансом.

Собственно, тут говорить нечего - мы имеем критшанс везде, где только можно - голова, наручи, бижутерия, перчатки. Про кдр так же не забываем.
Особые требования к амулету - там очень желательны статы вида “стихия+ку+кш+сокет”, аналогично с кольцами - “кш-ку-кдр-сокет”, на худой конец на кольцах критуроном можно пожертвовать, у нас его и так достаточно с двух изумрудов.
В куб у нас при этом отправляется либо Собрание Стихий для буста дамага в 3 раза каждые 4 секунды из 20 (итого аптайм 20%, что нам дает усредненный буст дамага в 40%), либо Единство, коли нам не хватает стойкости.

Принцип игры - жмем ССС по откату, в перерывах работаем генератором, прожимаем рывок после выхода из ССС для буста уворота и выхода из опасных аффиксов. Мозг можно не включать.

Статы на вещах, если вы не знаете, что вам надо:
Шапка - ловкость, кш, бонус к Взрывному касанию, дырка под алмаз;
Плечи - ловкость, живучесть, кдр, резы;
Перчатки - ловкость, кдр, кш, ку;
Тело - ловкость, живучесть, 3 дырки, урон от элиты/резы;
Наручи - ловкость, живучесть, урон от холода, кш;
Пояс - ловкость, живучесть, резы, процент здоровья/отхил в секунду;
Штаны - ловкость, живучесть, 2 дырки, резы/отхил в секунду;
Сапоги - ловкость, живучесть, бонус к ладошке, резы/отхил в секунду;
Амулет - дырка, кш, ку, стихия/ловкость;
Кольца - кдр, кш, дырка, ку/средний урон/ловкость;
Оружие - ловкость, кдр, дырка под изумруд, живучесть/урон/отхил за удар.

Старайтесь, повторюсь, везде ловить резисты во вторичке, особенно физику.
3. Сборка без критшанса, через кольцо Нарушенные Обещания.

Довольно интересный и оригинальный билд, который хоть как-то применяет это несчастное кольцо, про которое все забыли после его первого нерфа.
Вещи в этом билде у нас ровно те же самые, разве что мы старательно избавляемся от критшанса на всех вещах, заменяя его живучестью, отхилом или ловкостью в случае амулета, во второй вкладке парагона кш тоже сбрасываем в ноль. В итоге у нас остается только врожденные 5%, от которых, к сожалению, не избавиться.
В куб, соответственно, засовываем Нарушенные Обещания и начинаем церебральный коитус с его использованием.
Основной принцип работы кольца можно узнать из его описания - после 5 некритовых атак (атак, не попаданий, это важно!) наш критшанс подскакивает до 100%. На словах все легко, а на деле там есть несколько условностей:
1. Кольцо учитывает некритовые атаки с интервалом в 0,25 секунды. Т.е. если вы провели некритовую атаку менее, чем через 0,25 секунды после предыдущей, то кольцу на нее будет строго наплевать. Зато критовые атаки оно учитывает без кулдауна, так что эти несчастные 5% кш при работе генератором в толпу мобов нам практически гарантированно дадут один крит и кольцо сбросит все накопленные стаки.
2. Поскольку почти все аффиксы и вещи у нас на шмоте фиксированы, наш АПС (атаки в секунду) не может быть выше 1,96 профильного и ~2,54 реального (с учетом модификатора АС у генератора). В итоге для проведения 5 некритовых атак нам в идеальном случае требуется не менее 2-3 секунд (тут сложно плавают тайминги из-за неравномерного буста АС у генераторов и возможности их совпадения с кулдауном кольца) для прока кольца, который сам длится 3 секунды и тратится на каст ССС, так что ориентировочный аптайм бонуса в 100%кш мы имеем только половину времени.
3. Из вышеперечисленного следует, что при игре в некритовой сборке надо очень тщательно следить за тем, кого и как мы бьем - чем больше мобов мы цепляем генератором, тем меньше шанс прока кольца, правильной стратегией будет обрабатывание генератором отдельно стоящего моба с последующим прокастом ССС в момент прока кольца. Работать генератором в толпу - гарантированно лишить себя шанса надамажить.
Зато на выходе мы имеем массивный урон с каждого каста ССС из-за волны критующих ладошек. Но из-за сложностей в использовании, кастить приходится реже, так что критовая сборка, где прожимается по откату, пусть и с меньшим количеством критов, идет примерно наравне с некритовой. Либо реже, но сильнее, либо чаще, но слабее, выбирайте по вкусу.
Для невысоких сложностей критовая рациональней в использовании, так как не надо дожидаться прока кольца.

Статы на вещах, все то же самое, кроме наличия критшанса:
Шапка - ловкость, живучесть, бонус к Взрывному касанию, дырка под алмаз;
Плечи - ловкость, живучесть, кдр, резы;
Перчатки - ловкость, кдр, ку, живучесть/отхил;
Тело - ловкость, живучесть, 3 дырки, урон от элиты/резы;
Наручи - ловкость, живучесть, урон от холода, резы/отхил;
Пояс - ловкость, живучесть, резы, процент здоровья/отхил в секунду;
Штаны - ловкость, живучесть, 2 дырки, резы/отхил в секунду;
Сапоги - ловкость, живучесть, бонус к ладошке, резы/отхил в секунду;
Амулет - дырка, ку, стихия, ловкость;
Кольца - кдр, дырка, ку, средний урон/ловкость;
Оружие - ловкость, кдр, дырка под изумруд, живучесть/урон/отхил за удар.
4. Прочая информация.

1. Для фастранов по т7-10 за реагентами неплохо сменить часть умений/вещей в пользу набора скорости:
http://eu.battle.net/d3/ru/calculator/monk#UdPVTh!Zfdg!YaabYb

Вместо стражей духа при этом можно использовать Варжечанские наручи, это еще 50% к скорости бега. Вместо Азтурраска или Львиных Когтей на низких торментах можно использовать Ин-Геом, если у вас хватает дамага.

2. Вопрос уместности аффикса Урон по площади (АД, Area Damage) на вещах.
Очень злополучный аффикс, даже после всех фиксов работает через задницу. Но есть одно правило - проки вещей и сетов не могут вызывать срабатывание АД, а ладошки мы как раз вешаем сетом Ульяны и Наручами Гунгдо. Следовательно, аффикс совершенно бесполезен.

3. Пока открытым остается вопрос самого удачного генератора под безкритовую сборку, так как популярный ПСК/Поглощение имеет достаточно большую зону поражения, надо будет протестировать работу Касания Смерти и Кулаков Грома.

4. Довольно интересным и сложным в тестировании остается вопрос выгоды камня Сияние Льда для критовой сборки. Суть вопроса в том, что Проклятье Пленных автосрабатывает исключительно в радиусе 15 метров вокруг персонажа, тогда как мы часто атакуем паки в радиусе 30-50 метров. Холодная ладошка как раз будет вызываеть прок Сияния, замедляя всю толпу и активируя бонус Проклятья Пленных, заодно увеличивая наш кш на 10%. В итоге это более, чем 40% буст дамага на удаленном от нас расстоянии.

5. Уместность Гогока стремительности лично для меня тоже остается под вопросом. При наборе кдр на всех итемах и при наличии потока в кубе бонус от гогока нам срежет примерно 0,2 секунды отката умения. Желудок жарозверя, как средство против ваншотов, или Сияние льда в критовой сборке выглядят весьма конкурентоспособными.

6. Камень Безумия (мэдстоун) против Наручей Гунгдо.
Мэдстоун славен тем, что вешает ладошку перед нанесением удара ССС (каждого из 7/14), Гунгдо славны тем, что каждый взрыв распространяют на толпу (и обратно на пораженную цель). В итоге Мэдстоун просто незаменим при игре в пати с другими монками в Ульяне (так как ладошки с одинаковой руной НЕ СТАКАЮТСЯ, но перезатираются), так как гарантированно повесит именно вашу ладошку перед взрывом, а Гунгдо предпочтительней в соло, так как даже если вы повесили руками всего одну ладошку, после первого прожима ССС эта ладошка разлетится по всем соседям.
04/09/2015 13:00Размещено Xemaka
Камень Безумия, очень интересный вариант для пати или фарма соло-цели, типа уберов. Его смысл в том, что каждый удар ССС накладывает на цель ладошку и тут же ее подрывает, что обеспечивает адский буст дпс в соло-цель, но либо пл!@#$ работу по большой толпе (выкидываем из куба Гунгдо и получаем всего 14 ладошек), либо сильную стеклянность билда (выкидываем Стражи духа).

Никакого адского буста Камень Безумия по сравнению с Гунгдо не даёт. Ни по одиночной цели, ни по группе.
Камень Безумия:
1. Удар ССС накладывает ладонь.
2. Удар ССС подрывает ладонь.
3. Пункты 1-2 повторяются 14 раз.

Гунгдо:
1. Необходимо самому повесить первую ладонь любым способом.
2. Удар ССС подрывает ладонь.
3. Гунгдо вешает ладонь снова.
4. Пункты 2-3 повторяются 14 раз.

Единственное преимущество Мэдстоуна проявляется на быстром фарме, когда не хочется или нет времени вешать ладонь генератором или скиллом. На высоких ВП для соло-игры оба варианта одинаковы. Для групповой игры на высоких ВП только Гунгдо. Так как ладонь висит на всём в пределах видимости и ваши товарищи также могут её подрывать, нанося смертельные удары, что происходит ну очень часто.
Впрочем, для быстрых забегов подойдёт даже Гунгдо и Камень Безумия вместе, если выживаемости достаточно.
На высоких ВП, если в группе есть саппорт, имеет смысл носить Гунгдо и заменить в кубе Стражи Духа на Корону Леорика, например.
04/09/2015 13:49Размещено Messer
Никакого адского буста Камень Безумия по сравнению с Гунгдо не даёт. Ни по одиночной цели, ни по группе.

вот, кстати, спасибо за уточнение, я его сам еще не выбил для тестирования, полагался только на чужие сообщения.
Спасибо за гайд, хорошо написан, вся информация структурирована, всё понятно. Возможно стоит добавить видео для критовой и безкритовой сборок, ну это так, пожелание)
з.ы. А для не сезона вместо когтей что можно использовать? Ин-геом? Понятно, что эта сборка будет проигрывать, но всё же, какие есть варианты для не сезона?
04/09/2015 14:25Размещено nexus
з.ы. А для не сезона вместо когтей что можно использовать? Ин-геом? Понятно, что эта сборка будет проигрывать, но всё же, какие есть варианты для не сезона?

Можно попробовать с древним Потоком вечности в руках и азтурраском в кубе. Все таки урон от ладошки и все остальные дамажащие скилы высчитываются как % от урона оружия, а на хорошей двуручке урон явно больше чем на одноручке. Так что, потеряем в количестве ударов ССС, но выйграем в дамаге от каждого удара.
04/09/2015 14:25Размещено nexus
Возможно стоит добавить видео для критовой и безкритовой сборок

я могу это сделать, но не вижу особого смысла - на ютубе и так полно этих видео, а процесс там довольно монотонный и заключающийся в прожиме пары кнопок с редкими вкраплениями рывка и прозрения.

04/09/2015 14:25Размещено nexus
А для не сезона вместо когтей что можно использовать? Ин-геом? Понятно, что эта сборка будет проигрывать, но всё же, какие есть варианты для не сезона?

вне сезона дамага будет вдвое меньше из-за вдвое меньшего количества ударов ССС. можно попытаться нивелировать это ревом утара, к примеру, с 20% к холоду, либо же закинуть в куб азтурраск, а в руки взять древний поток вечности, получив гораздо большую базу урона.
04/09/2015 14:37Размещено Suslikscuko
Можно попробовать с древним Потоком вечности в руках и азтурраском в кубе.


04/09/2015 14:37Размещено Xemaka
можно попытаться нивелировать это ревом утара, к примеру, с 20% к холоду, либо же закинуть в куб азтурраск, а в руки взять древний поток вечности, получив гораздо большую базу урона.

Спасибо за советы, будем пробовать.
Клас гайд, нелюблю читать, а тут прям все прочитал.
Монахов кстати тоже не люблю, а после гайда вот прям заделал монашика.
Стоит ли попробовать закинуть в куб ККР, а Камень безумия тупо одеть вместо ленинской кепки? Будет ли профит от этого, или они с Гунгдо сложатся и поделятся пополам?
Понятно, ККР в кубе здорово уронит выживаемость, но лично я никак не могу накрабить второе юнити, а на бескритовую сборку нет шмота.
04/09/2015 13:49Размещено Messer
Для групповой игры на высоких ВП только Гунгдо.

А как насчёт варианта, когда в группе ещё один или несколько монахов, которые используют ту же самую руну на ладохе. Они же вроде не стакаются. В таком случае хорошо заходит мэдстоун. Или я неправ?
04/09/2015 15:54Размещено LaKeR
04/09/2015 13:49Размещено Messer
Для групповой игры на высоких ВП только Гунгдо.

А как насчёт варианта, когда в группе ещё один или несколько монахов, которые используют ту же самую руну на ладохе. Они же вроде не стакаются. В таком случае хорошо заходит мэдстоун. Или я неправ?


Гундроха дает цепь ладоней, которая может уйти далеко за экран, мэдстоун вешает только на то что бьет. От ССС взрываются только собственные ладохи (личные наблюдения, 100% утверждать не могу), что в банде монахов создает некоторое неудобство. Возможно будет смысл одному(когда 4 монаха) поставить ладоху на +20% входящего и так же одевать Гундры.

зы прикинул на пальцах, профит есть от Плоти Немощной на 1 цели, на толпе будет еще больше, за счет перекрестного "опыления".
Добра всем )

Благодарю за гайд и ясность в разъяснениях механики отдельных скилов, было полезно почитать!

Желаю удачи!
04/09/2015 16:01Размещено Jaged
взрываются только собственные ладохи

Когда 4 монаха, то всем нужно ставить разные руны, но опять же, шмот то собран под холодную ладоху, так что только монк с холодной руной ладохи будет иметь максимальный профит. В такой пати выгодней бегать с мэдстоуном вместо гунгдо, но можно одеть мэдстоун вместе с гунгдо, профит по урону будет выше, но выживаемость хуже.
04/09/2015 16:15Размещено LaKeR
04/09/2015 16:01Размещено Jaged
взрываются только собственные ладохи

Когда 4 монаха, то всем нужно ставить разные руны,


Зачем всем разные ставить?
Один повесил холод, второй подумал что это уже ладохи, оба проэсэсэсили у одного взрыв.
Один повесил холод, второй повесил его же, оба проэсэсэсили у каждого взрыв.
Разве не так?
04/09/2015 16:20Размещено Jaged
Один повесил холод, второй повесил его же, оба проэсэсэсили у каждого взрыв.
Разве не так?

Они не стакаются насколько я знаю, т.е. 2 монаха бьют одного моба одновременно (с одинаковой руной ладохи), на мобе будет висеть ладоха того монаха, который сделал 3й удар генератора последним, т.е. для первого монаха моб будет не обладоненный и каст его ССС уйдёт в молоко.
04/09/2015 15:54Размещено LaKeR
ещё один или несколько монахов

Простите, а зачем?
Я не берусь утверждать, как оно работает на самом деле. Из тех случаев, когда со мной были другие EP монахи - я не чувствовал какой-то разницы ни с Камнем Безумия, ни с Гунгдо.
Мои личные ощущения совпадают с версией Jaged. Похоже, что каждый вешает и взрывает только свои ладони. Дискомфорт может быть только визуальный, из-за ладошек других игроков. Хотя, с Гунгдо вырабатывается уже четкая последовательность действий. То есть чувствуешь, сколько надо атаковать генератором перед тем, как включать CCC.

Обсудить

К форуму