Сюжет Diablo 1.

История и персонажи
Скажите пожалуйста. Я правильно понимаю что в первой части почти нет сюжета? Там только старая церковь, этажи и Дьябло в конце. Нет семи зол, нет Ану, жемчужины. Даже близко нет сюжетой мешанины второй и третьей части? И я говорю не о том что можно в интернете прочитать а о том что можно узнать в самой игре. В первую часть я просто не играл.
Из того, что помню, в первой части есть про судьбу Леорика и Лакданана, предательство Лазаря и похищение Альбрехта с последующей неудачной спасательной операцией. Ну, о жителях пока ещё не Старого Тристрама узнаём. Ещё Декард заикается о хорадримах, но в упор не помню, какую информацию он выдаёт именно в первой части. Об Ану и жемчужине ничего нет. О Семи злах - не помню.
Если мне память не изменяет, то к первой части был мануал. В котором как раз и говорилось о заточении Диабло и братьев, и о том что их из Преисподней попёрли, и о противостоянии с ангелами. Но всё кратко и без подробностей.
Руководство к игре http://ftp.blizzard.com/pub/misc/Diablo.PDF
В нем за наполнение лора отвечают:
- биографии героев
- бестиарий
- книги с сжатым изложением предшествующих событий и основных участников: Хорадримская библиотека
https://www.diablowiki.net/Librarius_Ex_Horadrim
http://www.diabloarea.net/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&artid=47

Жемужины и Ану еще нет, но остальные знакомые события прописаны: Великий Конфликт [The Great Conflict], Война Греха [The Sin War], Темное изгнание [The Dark Exile], Заключение Трех [The Binding of the Three].

Эти тексты были добавлены затем в игру (можно встретить фолианты на подставках в подземельях).
https://www.reddit.com/r/Diablo/comments/51hr92/diablo_i_lore_books/
https://www.youtube.com/playlist?list=PLLgcPO1z2aiDjDgvhY4vsRvplX0nBUGSd

При этом нужно знать, что руководство писалось отдельно в главной Blizzard, чтобы объединить все связанное с сюжетом и миром игры в более цельную форму. Большей частью этим занимался Крис Метцен.
Blizzard North, непосредственно делавшие Diablo, такой степенью проработки лора не были заинтересованы, им больше хотелось создать интересную игру, где можно вдоволь поубивать монстров. Самую-самую основу взяли из Moria, rogue-like вдохновителя Diablo: из города на поверхности нужно спуститься по уровням подземелья Мории, чтобы убить Балрога (да, сеттинг там, в свою очередь, взят из фэнтези "Властелин Колец" Толкина).

В Diablo есть сюжет квестов http://www.diabloarea.net/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&artid=49
Лор, "строительство мира" - в разговорах с жителями (слухи-сплетни).

По большей части работа Blizzard North над тем, что можно причислить к сюжету (квесты, диалоги) и его более подробным прописыванием в основной Blizzard из одного в другое переходило мало.
Взять, напоследок, синематики, которые делало подразделение главной Blizzard. Они старались передать атмосферу, потому что кроме нее сюжетного контента было мало. А главный сюжетный поворот, в последнем синематике, когда герой втыкает камень душ себе в лоб, оказался для самих создателей Diablo неожиданностью. Ну и в первой игре он никак не обыгран.

Обсудить

К форуму