Гайд по барбу саппу

Варвар
Сегодня мы рассмотрим такой билд как барб/варвар сапп в реалиях игры в 4ке т.е. в фулл пати. Рассмотрим гир/скиллы и геймплей по рифту и на боссах с разными бк(дх/шиповик).

Статы, которые надо собирать:
Кдр/уменьшение времени восстановления - самый важный параметр, который обязательно иметь на всех вещах и максимизировать т.е. надо иметь кдр близкий к 63.92%. Кдр нужен чтоб наши основые скилы(стойкость к боли и др) быстрее откатывались
АС/скорость атаки - второй по важности параметр. Желательно, но не обязательно, иметь во всех вещах. Ас позволяет нам быстрее передвигаться рывком по рифту и быстрее таскать мобов т.к. наш гарпун будет чаще использоваться за единицу времени
Ркр/уменьшение затрат ресурсов - желательный, но не обязательный параметр, собирается по желанию. Ркр нужно только для того чтоб уменьшить "стоимость" нашего гарпуна
Радиус - необязательный стат. Можно набрать 10-12 метров чтоб было комфортно сферы собирать. Больше не надо т.к. на пуше вы можете схватить лишнюю сферку и вы получите босса чуть раньше, чем кто-то успеет посмотреть точку пилона(а пилон на босса на пуше лишним не будет)

Гир и статы(статы будут указываться в порядке ухудшения):
Вторичные статы не указываются т.к. в текущих реалиях там неважно, что прокнет. За исключением тех момментов, когда во вторичке прокнул "контроль" типо шанс заморозки/оглушеня/страха/слепоты. Это плохие статы и нам они не нужны т.к. будут мешать, всё остальное - не так критично
Корона леорика - резисты/%хп/мейнстат/живучесть/броня. В гнездо вставляем бриллиант т.к. нам нужно максить кдр
4 вещи сета "Наследие Рекор" - этот сет нам нужен т.к. с ним максимально комфортно передвигаться + можно морозить мобов
Ноша Рекор - кдр/ркр/резисты/%хп/мейнстат/живучесть/броня
Обмотки Рекор - кдр/ас/ркр/мейнстат. Поймать перчатки чтоб в место мейнстата была живучесть или какой-то другой стат - невозможно
Сердце Рекор - резисты/%хп/урон от особых/броня/живучесть/мейнстат. В гнезда вставляем бриллианты
Штаны рекор - резисты/броня/мейнстат/живучесть. В гнезда - бриллианты
Призрачные башмаки - резисты/мейнстат/живучесть/броня
Амулет - свободный слот. Можно взять любой амулет, в котором будет кдр/ас и либо что-то на стойкость, либо ркр. Например - амулет адского пламени или азкарант
Кольца - кольцо силы/обсидиан/перстень око. 2 из этих колец мы одеваем на себя, а оставшееся убираем в куб. Статы на кольцах подыскиваем так же как и в случае с амулетом т.е. кдр/ас и либо на стойкость стат, либо ркр.
Пояс - гордость кассия/цепь чиланника. Один пояс на себя, 2й в куб. Статы - максимально всё на стойкость
Оружие - Парные клинки иствана. Именно этот сет берется т.к. он даёт нам ас - 6% ас за 1 стак сета т.е. максимум мы получаем 30%ас и как приятный бонус еще мы получам +30% брони. Статы на клинках - кдр/ас/ркр/мейнстат.
В гнезда бижутерии мы берем 3 легендарных самоцвета - Самоцвет действенного токсина т.к. он баффает наших дамагеров, гогок - немного поднимает нашу стойкость, ас и кдр и венец молний - увеличивает нашу скорость бега.
Наручи - если идёте фасты, то берите Наручи возмездия чтоб можно было брать пилоны в вп вместе с паком, такое чаще всего делается с дх. Если идёте с некромантом, то варвар берет Наручи силача т.к. Наручи возмоздия у некроманта, а силачи барб может баффать как на треше, так и на боссе, кидая в босса гарпун. Статы - максимально всё на стойкость.

Пасивки:
Стальные нервы - иногда спасает от ваншота
Ободряющий пример - немного подхиливает союзников. работает в рифте всегда т.к. у нас есть Воинственный клич.
Суеверие - поднимает немного нашу стойкость + в некоторых случаях может немного восстановить нашу банку ресурса т.к. мы довольно часто получаем урон от магии
Оставшиеся 1/2 пассивки(если аап - 2 пассивки, если не аап - 1) вариативны - враждебность/твердость/неутомимость/неудержимость/беспощадность. Выбираются исходя из предпочтений барба

Скиллы:
Яростный рывок(любая руна) - берется т.к. позволяет быстро передвигаться по рифту, накапливать ярость и в нужные моменты морозить мобов/босса. Любая руна т.к. имея 4 вещи сета Рекор у нас начинают работать все руны
Копье древних(Яростный захват) - основной скилл для таскания мобов
Воинственный клин(предупрежедение ветерана) - поднимает стойкость всех в пати и подхиливает союзников благодаря Ободряющему примеру.
Стойкость к боли(Закон толпы) - увеличивает стойкость всей пати и даёт антиконтроль.
Угрожающий крик(Замешательство) - увеличивает урон по мобам
Спринт(форсированный марш)/Топот(болезненный удар) - берется что-то одно, по предпочтениям пати. Спринт - поднимает скорость передвижения по рифту/маневренность пати. Топот берется в основном на пуш и нужен чтоб стягивать мобов. Стяжка топотом плотнее чем стяжка монка.

Геймплей:
Барб - тот, кто ведет всю пати, а значит он должен видеть "чуть больше" остальных. Барб должен знать в каких случаях и в каких местах встать. Чаще всего вы встаёте или там, где много треша и есть элита, чтоб сорка убила элиту и вы пошли дальше или на углах/перекрестках на карте т.к. обычно в таких местах можно собрать большое скопление мобов. Бывают моменты исключения, когда сорка говорит, что надо встать. В 99% случаев это делается чтоб "поддержать ротацию" т.е. сохранить возможность пробить с двойными стаками архонта. Если вы играете с топотом, то "топать" надо всегда чуть в стороне от ковра монаха т.к. тогда стяжка сработает лучше.
По поводу того - какие мобы плохие. Это изучается только на личном опыте, но я могу сказать, что морлу и огненные табуретки. Все остальные или чуть лучше, или сильно лучше. На счёт локаций уже всё сложнее т.к. надо учитывать не только строение локации, но и мобов, и их плотность.
Теперь самое интересно - что нам делать на боссах.
С дх:
Все соло боссы:
Дх просто стоит в ковре и убивает босса, барб баффает токсин.
Перенди - барб оттаскивает мобов, который босс призывает. Призывает их пока не умрет.
Душитель - скорее всего мобов будет держать визард т.к., если барб будет их оттаскивать, то босс будет делать тп на барба и стоять в куче треша
Сакстрис - после 75% 2 раза призывает мобов. Если локация позволяет(большая локация), то можете перебежать т.е. все, кроме барба, бегут куда-то далеко, потом барб делает тп в город и босс телепортируется к остальной пати.
Эскандиэль - так же перебегаете, как и на сакстрисе, но после того как босс перестанет призывать мобов. призывать мобов он начинает сразу.
Гамельн - если визард хочет и может, то можете под его ротацию стягивать крыс, чтоб визард дамажил по боссу. всё остальное время - оттягиваете их в сторону.
Паутинница/Костяной чернокнижник/Пепел - просто оттаскиваете мобов.
Чудовище песков/Повелитель крестоносцев - у обоих боссов есть спец анимации, в момент которых надо рывком морозить босса. У Чудовища песков это замах из-за спины, у Повелителя крестоносцев две анимации. Первая - он приседает, вторая обычно следует за первой - он телепортируется в сторону от вас.

С некромантом в шипах:
Всегда старайтесь стоять за скелетами
Кровозев/Разносчик порчи/Изморозь - надо завести их в узкое место. Разносчика порчи надо будет морозить рывком, когда он выпускает свои руки из земли, а изморозь надо морозить под большую область льда на земле - всё это для активации крисбина.
Хладозуб - получает урон только от ледяного кольца, которое выпускает. ничего барбу делать на нём не надо, только баффать токсин.
Эретон - в идеале зажать его у стены чтоб он делал свои рывки, но анимация их не проходила. Под ядовитое кольцо - морозим рывком.
Агнидогс - дамажит огненным дыханием. морозить не надо.
Паутинница/Гамельн - мобов можно не оттаскивать т.к. они начнут умирать от скелетов шиповика и будут прокать области силы от перстня око. морозить не надо
Сакстрис/Чудовище песков/Повелитель крестоносцев - просто бьют с руки, не надо морозить.
Дева преисподней - выпускает мортиры, шары огня и крутится. морозить не надо.
Татрис - каким-то чудом надо где-то до 65% пробить, не морозим. После 65% идет ваншот.
Прожорливость - специфический босс. Некроманту придется побегать. Когда некромант убегает от босса(обязательно чтоб скелеты за ним убежали) и бежит обратно - морозим кхома. тогда проходит урон по скелетам от ядовитых луж. Повторяем пока босс не умрёт
Костяной чернокнижник/Орлаш/Везалий/Душитель - неубиваемые боссы, проще выйти.(так-то убиваемые, но проще выйти т.к. Чернокнижник умирает минут 10, орлаша я не знаю как убивать, а у везалия надо ловить его ледяные шарики в скелетов, а это очень тяжело. А душителя надо пробить до ~65%, а это очень долго.)
Пепел - оттаскиваем мобов и попутно под его метеоры морозим.
Разиэль - морозим под его молниевую атаку, которая по области работает.
Перенди - оттаскиваем мобов и всё. не морозим.
Погибель - пати нужно встать так чтоб босс не делал свою атаку по области т.к. она не наносит урона. не морозим.
Плоторез - просто не морозим.
Эскандиэль - призывает мобов и перебегаем. Дамаг наносит своими волнами по земле. в этот момент морозим.
Пустынный ваятель - наносит урон своими шариками и надо стоять в скелетах чтоб урон шел именно в них. Когда начинает кидать потолок(спец анимация - руку на несколько сек вверх поднимает) морозим.
G0ldb3rg, спасибо. По части боссов пригодится. Выложил бы ещё видео, с разными локациями, может вопросы появятся.
12/04/2019 17:04Размещено Сибиряк
G0ldb3rg, спасибо. По части боссов пригодится. Выложил бы ещё видео, с разными локациями, может вопросы появятся.

на счёт видео - это сложно. хотя бы из-за того, что на моём пк никогда нет места и некуда сохранять видосы)

Обсудить

К форуму