Появятся ли сервера Близзард в России?

Чародей
Принят закон об изоляции Рунета: в чем его суть?

--- cut ---
Совет Федерации [РФ] одобрил закон об изоляции российского сегмента интернета. За закон проголосовал 151 член Совфеда, против — четыре, еще один сенатор воздержался.
Закон вступает в силу с 1 ноября 2019 года. Отдельные положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — начнут действовать с 1 января 2021 года.

--- cut ---

Некоторые источники новостей пытаются представить это так, будто никто ничего не заметит. Например, gubdaily.ru пишет:

--- cut ---
Многие россияне не понимают, в чем суть законопроекта. На самом деле он касается только «черного дня». Если кто-то пригрозит ограничить или отключить российский сегмент Интернета, Роскомнадзор возьмет централизованное управление на себя. Ведомство будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые будут бесплатно розданы операторам связи. [...]
По задумке властей, также будет создана дублирующая система блокировок, которая будет уметь блокировать любые запрещенные интернет-ресурсы: от сайтов из единого реестра и фейковых новостей до телеграма и нелояльных VPN-провайдеров.


https://gubdaily.ru/blog/news/prinyat-zakon-ob-izolyacii-runeta-v-chem-ego-sut/
--- cut ---

Однако, что технически означают упомянутые блокировки?

Сисадмины знают, что за этим названием кроется так называемая технология DPI, которая расшифровывается, как Deep Package Inspection, что можно перевести, как Подробное Исследование Каждого (Даже Зашифрованного) Сетевого Пакета.

Какое влияние эта технология способна оказать на игроков (не только в Диабло 3, а вообще в любые онлайновые игры)?

Дело в том, что сетевых пакетов через трафик проходит миллионы каждую секунду. И все их надо не только поисследовать (на что, разумеется, тоже тратится время), а ещё и расшифровать/зашифровать обратно (например, из SSL). Вы представляете, насколько это увеличит лаги?!

А вот китайцы представляют. У них уже давно введена данная технология и тамошний интернет - очень и очень медленный. Примерно, как через мобильного оператора.

Но как-то они играют... Да, весь вопрос в том, что избежать повышения внутриигровых лагов с десятков до сотен миллисекунд (после чего про все эти сезоны и рекорды конкретно в Д3 можно будет попросту забыть) возможно только одним способом: если Близзард откроет русские сервера, по аналогии с американскими, английскими и китайскими.

Как вы думаете, они пойдут нам навстречу?

P.s. если кто-то не знает, где посмотреть пинг, то просто наведите внутри игры мышкой на вертикальную (надеюсь, у вас зелёную - но ещё она может быть жёлтой и красной) тонкую полоску чуть левее правой банки с маной. Ну или арканой, рагой, etc, у кого как). Появится всплывающая цифра в миллисекундах.

Лично у меня пинг 80 миллисекунд. При 150-ти играть ещё как-то можно, при 200 уже всё заметно лагает, а выше 350-ти игра превращается в слайд-шоу с задержками.

Аналогично в шутерах: нормальным считается не выше 200, но это просто игра, без рекордов, для которых нужны задержки на порядок меньше, т.к. скорость реакции даже нетренированного человека уже не выше полтинника (и составляет примерно 20-30 мс), а тренированного вообще 10 или ещё меньше.

Например, я очень сомневаюсь, что в топ-билде текущего, 16-того сезона возможно попасть в 150-миллисекундный интервал нажатия кнопок по абилкам, если у вас сетевая задержка больше этой цифры.
геймеры России восстанут и сметут эту власть !

А вот китайцы представляют. У них уже давно введена данная технология и тамошний интернет - очень и очень медленный

м-мм тогда почему они везде в топе, по твоей логике их тормозной интернет не должен им давать преимущества и во всех рейтингах\таблицах они должны быть снизу ?)

Близзард откроет русские сервера

сервера WoW возможно и откроют, а вот дибло3 врят-ли (

p.s. и как это все относится к подфоруму чародеев ?))))
В стране где четверть населения живёт без канализации, нужны больше утепленные сартиры а не сервера.
25/04/2019 00:00Размещено byAndrey
В стране где четверть населения живёт без канализации, нужны больше утепленные сартиры а не сервера.

Achievment unlocked: «безупречный приплетатель Рашки»
23/04/2019 12:24Размещено djmag
p.s. и как это все относится к подфоруму чародеев ?))))

Потому что здесь ещё остались нормальные чародеи.

Да и куда ещё? Если запулить к хардкорщикам, то сочтут, что это тролли из общего раздела; а если в общий, так там одни тролли;)

23/04/2019 12:24Размещено djmag
м-мм тогда почему они везде в топе, по твоей логике их тормозной интернет не должен им давать преимущества и во всех рейтингах\таблицах они должны быть снизу ?)

Скорее всего потому, что трафик местных серверов не будет проходить проверку, поэтому они быстрые. И внезапно, список серверов Д3: Америка, Европа, Китай.

23/04/2019 12:24Размещено djmag
геймеры России восстанут и сметут эту власть !

Лучше воздержаться от всяких таких фраз: критиковать ничего теперь тоже нельзя - и поэтому заметьте, что я ничего такого ни выше, ни ниже не написал, а просто изложил техническую сторону проблемы:

1. Трафик пойдёт через лишние узлы и станет медленнее, инфа 100%

2. Каждый из миллионов пакетов в этих узлах каждую секунду надо ещё и расшифровать-зашифровать, что способно внести недопустимые в играх лаги

3. Как это скажется на стабильности работы Blizzard Guard*, я вообще не знаю.

4. Существуют две ненулевые возможности вообще получить отказ работать в России:

а) Трафик серверов Д3 специально защищён от создания пиратских серверов. Это значит, что его либо не получится расшифровать от слов совсем - и тогда проще запретить весь целиком (а мы в этом случае просто останемся без игры), либо Гвард может воспринять перешифровку в его работу как попытку пиратского вмешательства (а Компания может, например, отказаться его переделывать исключительно из-за России)

* помните происхождение слова "вайн" ? когда этот самый гвард автозабанил
линуксоидов, которые запускали игру под Wine'ом? Конфликты с ним уже были.


б) Юридически, вводится автоматическая перлюстрация трафика. Это может противоречить некоторым западным юрисдикциям, в которых например, зарегистрированы игровые компании. Кто-то закроет глаза, а кто-то окажется принципиальным и может (я не утверждаю, что это обязательно будет, а только предполагаю на основе неигровых прецедентов в других отраслях) отказаться работать в нашей стране из-за конфликта законодательств. Например, подобная ситуация возникала из-за требования обязательно размещать сервера соцсетей в России: некоторые выполнили, некоторые забили, а некоторые прекратили работу. Хотя кто именно, сейчас не вспомню, инфа год назад в новостях была.

С точки зрения практичности, игровой трафик нужно определять без глубокого анализа каждого пакета, однако это возможно сделать только (imho) в том случае, когда известно, что "локальные сервера висят вот на этом проводе, который проверять не нужно". Кроме того, в нём есть чаты, т.е. по сути, Д3 - это такая же социальная сеть, а значит, отсутствие заинтересованности в DPI предполагать неоправданно.
а просто изложил техническую сторону проблемы:


ну поставит близы сервер, а кто его обслуживать будет ? очевидно-же что его обслуживать должны местные к примеру маилру(хе-хе). Бесплатно никто ничего делать не будет, а значит введут для жителей россии-снг(абонентку) а если это будет маилру, то нужно готовится к худшим вариациям доната, оно нам надо ?

Обсудить

К форуму