Билд параноика, или зачем столько?

Чародей
Оглавление

Intro
Act I
Act II
Act III
Act iV
Билд
Экипировка
Тактика

Intro

Глядя на то, сколько народу после патча повылазило на 2-3 акты, я решил поделиться немного своими мыслями. Или своим опытом, если так можно сказать.

Так уж посчастливилось мне (или наоборот?) - добраться в своё время до 1го акта пекла, и увидеть своими глазами, что это действительно жарко. И тот кривобилд, в котором был повержен Биг Ди в аду, должен в том аду и остаться. Сейчас это кажется невероятно давними событиями, однако ж..

Тема сия посвящена тем людям, которые жмотятся покупать вещи с регеном, и скорее сломают шмот докрасна на рефлектах, чем сменят архонта на алмазную кожу. Итак, действие первое..

Act I

...или с чего всё начиналось.

Должен признать, поначалу был большим любителем архонта и волшебных шариков. Наверное это из Д2 пошло, хотя шарики уж не те..

Первый же пак элиток в А1 убедил меня в том, что для архонта мой шмот слабоват. И для чего угодно другого тоже - слабоват. Чуток полазив по форуму, я собрал примерно такой билд:
http://eu.battle.net/d3/en/calculator/wizard#acXQdf!Xfd!caaYZa
Очучение напряжённости не прошло, но тех элиток забить удалось.. раза с 5го.

Постепенно пришла мысля, что много защиты не бывает, и на вещах стало появляться больше резистов. Собсно, такими темпами я и добрался до Мясника, вокруг которого танцевал с полчаса, пока не добавил в билд магическое оружие, что и позволило уложиться как раз до энраги. Ну ещё бы, с 9к дпс..

Act II

...или как всё развивалось.

А развивалось, кстати говоря, довольно плавно. Я бы даже сказал - лениво. Но к Белиалу я подходил уже в более обкатанном билде:
http://eu.battle.net/d3/en/calculator/wizard#acXQiO!Xfd!YaaYbc

Да, у меня всё ещё были проблемы с энергией (вот нет чтобы сменить руну на шарике..). Проблемы с уроном, правда, тоже были - владыка лжи долго не хотел помирать от рук чародея с 18к дпс. Но вот с элитками - всё гладко. Ну как, гладко.. Помирать меньше 4х раз на одном паке элиток - было вполне нормально, а 1-2 раза - просто замечательно.

Завалив гада для ачивы, и глянув на начало 3го акта (огрести от белых мобов, не иначе), я вернулся в 1й акт и начал экспериментировать.. Иногда довольно удачно.

Act III

...или долой шарики!

Да, я наконец-то отказался от магической сферы, сменив её на луч добра.
http://eu.battle.net/d3/en/calculator/wizard#URXQiO!Ufd!bZaYaY
В таком билде и пошёл пробивать путь до Биг Ди. Кстати, билд вполне юзабельный. В 1.0.4 он даже стал более эффективным, чем был тогда.

Защиты всё ещё катастрофически нехватало, поэтому призматический доспех сменился на мощную броню. А чтобы использовать возможности оной по максимуму, часть вещей потеряла резисты в пользу критов. И регена. И это, кстати, оказалось неплохой идеей.. Среднее время жизни осталось примерно тем же, зато резко сократилось время боя =) Ну как.. раза в 2. Дпс удалось разогнать до 30к примерно.

Этого даже хватило, чтобы добить Биг Ди. Не без трудностей, правда. Но, с полученной ачивой, я уже мог извращаться как угодно...

Act IV

Собсно, пора бы уже закругляться с пространными байками, и сказать всё как есть.

Итак, билд параноика. Вот он.

Билд

http://eu.battle.net/d3/en/calculator/wizard#aRXQgO!gWd!YZaYZY

лкм: Магическая стрела - созвучие. Надеяться на пассивный реген энергии, восполнение с критов и магического оружия - не наш метод. Применяется в основном ради регена энергии, хотя имеет ещё одно свойство: дальность полёта стрелы гораздо выше, чем предельная дальность расщепления.
(Опционально: любая удобная сигнатура/баф, если энергии хватает)

пкм: Расщепление - узы хаоса. Именно оно, родимое. Узы, правда, заставляют нас лезть под самый нос кровожадным монстрам, но мы ведь хорошо подготовились? Алмазка, копии, памперсы.. вроде ничего не забыл.
(Опционально: морозный луч, магическая сфера)

1: Алмазная кожа - хрустальный панцирь. То, что не даст самоубиться об рефлектов. То, что позволит перебежать через луч арканы или лужу пламени к безопасному островку. То, что восполнит запас здоровья просто тем, что оно не будет отниматься. И вообще, она прикольно светится.

2: Телепортация - умножение. Лучи арканы зажимают в углу, а монстры с серьёзным видом подходят всё ближе? 2 проблемы решаем одной кнопкой! Перепрыгиваем лучи, а монстров отвлекаем симпатичными копиями. Все довольны, никто не умер. Кроме монстров, разумеется ^^

3: Замедление времени - искажение времени. Долгое время это место было занято трёхголовым змием, но как-то поднадоел он. Итак, снова киндер-сюрприз: замедляем движения монстров - раз, защищаемся от летящих снарядов - два, повышаем урон на 20% - три! (Хотя, на самом деле, просто обломно было брать критмассу только ради одной алмазки. Но это секрет =3)
(Опционально: магическая гидра, ударная волна)

4: Энергетический доспех - мощная броня. А без неё никуда. Хуже ваншота может быть только неожиданный ваншот, и вот от них-то мы и спасаемся. Вернее, отчасти. Падшие-маньяки всё равно досаждают.

5: Линдон с морозным луком. Нажимать на него, правда, не получается. Зато он хорошо подмораживает мобов, открывая простор для хладнокровия.

пассив1: Критическая масса. Надо ведь чем-то откатывать алмазную кожу и купол? Конечно, можно и не откатывать, но тогда будет довольно тоскливо. В общем, с критмассой всяко веселее.
(Опционально: расплывчатый силуэт, живительная защита (при малом шансе крита или нехватке регена))

пассив2: Хладнокровие. Если бы не Линдон, быть на этом месте живительному доспеху. ГК? Ненене. У меня и так брони мало. Да и вообще, ГК всего лишь 15% даёт =3
(Опционально: астральное присутствие, хрупкий разрушитель, временной поток (если вместо замедления времени взята гидра))

пассив3: Иллюзионист. Надеяться на одну лишь критмассу, когда телепортишься не глядя - плохая идея. Эта пассивка специально для таких же любителей запрыгнуть в толпу монстров, ужаснуться, и выпрыгнуть обратно.

Я уже слышу вопрос "А где ГК и МВ?". Так вот. Их нет и не надо =3 По крайней мере, пока паранойя не уйдёт, позволив убрать какой-нибудь из этих жизненно важных сейвов.

Экипировка

Разумеется, с этим можно ходить в чём угодно. Ну или почти в чём угодно. Рассмотрим по пунктам:

Сила. Если есть - неплохо. Нет - ну и нафиг её. Хотя, обычно за счёт силы можно получить лишние сотню-полторы брони нахаляву, т.к. цены на вещи с интой и силой определяют по количеству максимального из этих статов.

Ловкость. Аналогично силе. Хотя я не очень люблю доверять рандому уворотов.

Интеллект. Ээ.. Как-то даже не знаю что и сказать. Дайте два!

Живучесть. Особой роли не играет, лучше держать на минимальном комфортном уровне. Порядка 20к здоровья будет вполне достаточно.

Броня. Вроде как не самый важный стат, но.. Явно не помешает. Брони много не бывает! Вот..

Сопротивления стихиям. Аналогично броне. Если дорого - не берём. Недорого - берём. Главное - не в ущерб важным статам.

Восполнение здоровья. Да побольше! Чем больше реген, тем более агрессивно можно играть, зная, что восстановишься за секунды. Довольно важная характеристика. Есть 2к в наличии, но хочется ещё ^^

Похищение здоровья. К сожалению, у меня нету :( Но для агрессивного стиля игры - то что надо. С хорошим дпс, разумеется.

Вероятность критического эффекта. Во-первых, нужна для критмассы. Расщепление прокает довольно лениво, так что где-то 30% нужно иметь, чтобы критмасса себя оправдывала. Ну и, во вторых, это самый удобный способ набрать дпс.

Критический урон. Повышает дпс, так что очень важен. Смешать с критшансом, взболтать, добавить дольку лимона. Подавать охлаждённым.

Скорость атаки. Не рекомендуется. Повышает дпс, однако и расход энергии. Впрочем, с хорошим восполнением энергии - почему бы нет? В общем, палка о двух концах.

Восполнение энергии при крите. Пригодится, особенно с хорошим кш. Особенно когда на тебя прёт три десятка мелких тварюшек. 10-15 вполне хватает.

Максимум энергии. Тоже неплохая характеристика, особенно учитывая, что 20 энергии заберёт энергодоспех. Берём 15-25, можно и больше, если не жадно.

Мои статы (с бафами и спутником):
19351 здоровья
7012 брони
285-323 сопротивлений
68635 урон
46% крит шанс
2172 здоровья в секунду

Тактика

Всё довольно просто - кидаем купол, откладываем копий, подманиваем копиями монстров под купол, расщепляем.. Правда, всё самое интересное происходит когда всё идёт не по плану =)

Гир и билд рассчитаны на частое получение урона. Преимущественно - одиночных ударов.

Видео, как это всё работает (заранее дико извиняюсь за качество, нервным лучше не смотреть, на весь экран разворачивать категорически запрещено):
http://www.youtube.com/watch?v=ne95Iu3sHwc
(Те, кто всё же решится посмотреть - обратите внимание на работу купола против метателей, в том числе Кхома)

Часть 1 (00:00 - 03:28):
Демоны-солдаты (толстый, раскалённый, адепт, отбрасывает)
Пожиратели душ (толстый, вихрь, осквернитель, электро)
Спиноиглы (мститель, цепь, осквернитель, быстрый)
Скелеты-стрелки (метатель, мститель, телепорт, отбрасывает) =3
Часть 2 (03:28 - 06:00):
Молниеносные (щит, телепорт, метатель, тюремщик)
Клан крови (толстый, быстрый, метатель, осквернитель)
Суккубы ^_^ (иллюзионист, раскалённый, телепорт, электро)
Часть 3 (06:00 - 08:55):
Кхом
Штурмовой зверь
Цидея

Видео боссов IV акта:
http://www.youtube.com/watch?v=o609Op1P1ns

Эпилог:
После патча 1.0.5 билд видоизменялся, и сейчас остановлен на таком варианте:
http://eu.battle.net/d3/en/calculator/wizard#RdXQSO!gfX!Zaaccc
Магическое оружие и призматик взяты, по большому счёту, для защиты от рефлектов. При хорошей защите можно вернуть купол вместо МВ, и сменить энергодоспех на молнии. Астрал также опционален.
Параноик :))))))))

А по делу - Гайд замечателен :)))

П.С. Ну быстро, зависит от процесор, но там досколько понимаю время не менше, чем продолжителност видео :))))
Ну это ладно.. Просто склеивая маленькие картинки мой Corel Video Studio выдавал или аццкую размытость, или 9ГБ в итоге. А места на винте всего 15 ГБ :) Пришлось записывать 9ГБ, а потом конвертить через редактор. Если бы можно было хотя бы размер экрана сохранять при этом, так он не влазит в полном размере =)
Мне никогда не были нужни такие фишки и не могу помочь :(
Всё очень толково расписано, правда, я думаю, что мой дизинтегрейтобилд, пока он не превратился в архонобилд, был веселей :) Он выглядел примерно так:

http://eu.battle.net/d3/en/calculator/wizard#RjXQSO!Zgd!ZaaYZc

Блюр по желанию менялся на гк, с телепортом не проблема жить и с гк. Дальше дпс стало столько, что стало можно играть без телепорта вообще, иллюзионист меняется на эвок для дс, телепорт - на что угодно. У меня этим чем-то как раз и стал архон.
Мне сейчас аццки нехватает 100к дпс и 3% вампиризма =)

Не думаю, что буду юзать архона, он какой-то неповоротливый мне кажется.. Да и без него все скоро будут раскладываться =)
Lynx,
Тут такая штука
С регеном
Когда ты достигаешь примерно 100К дпс под своими баффами, реген сосет у лича...
Даже трехпроцентный, что уж говорить про скорн
А, да и про архон
Архон - это как диза, только помощнее и АП не кончается
=)
09/09/2012 18:17Размещено Lynx
Не думаю, что буду юзать архона, он какой-то неповоротливый мне кажется.. Да и без него все скоро будут раскладываться =)

Так же думал, пока не набрал достаточно дпс на фарм 3-го акта в архонте. ;)
Lynx могу помочь в монтаже, чтобы было все четко HD 720 :)
Когда ты достигаешь примерно 100К дпс под своими баффами, реген сосет у лича...Даже трехпроцентный, что уж говорить про скорн
Дело в том, что я никогда не покупал оружие на ауке =) Пухи получше стоят 50кк, похуже - 500к. И так всё время =) Приходится ходить с тем, что упало..

Думаю про двуруч.. Даже если дпс упадёт на 5-8к, но будет лс 5% - возьму. Правда, денег всё равно пока что нет :D

10/09/2012 02:40Размещено clev3R
могу помочь в монтаже, чтобы было все четко HD 720 :)
Подскажи, чем записываешь и монтируешь :)
пасивка на прибавку 20% урона работает с замедлением времени или догадка?) руну расщепления мб взять энтропия, как ни как паранойя) И вопросик а если в место пасивки от заморозки взять замедление от маг урона или реген силы? Вопросы риторические в тролинг не заносить)) просто подростаю, был колдуном в не то , что то... заранее спс
10/09/2012 04:01Размещено Lynx
Дело в том, что я никогда не покупал оружие на ауке =) Пухи получше стоят 50кк, похуже - 500к. И так всё время =) Приходится ходить с тем, что упало..

Я продавал меч недавно, 56 кд, сокет, 190 инты, 960 дпс, продал за 15кк+ и то не сразу. Не знаю, что ты там такое находишь за 50. Плюс собственный кд на пухе дорого стоит, а вот интеллект - нет, поэтому найти одноручку с 1000+ дпс и 100+ инты за 20-40кк более чем реально. Да что там, лс же нет, поэтому вообще копейки это должно стоить.
10/09/2012 10:21Размещено Librarian
пасивка на прибавку 20% урона работает с замедлением времени или догадка?) руну расщепления мб взять энтропия, как ни как паранойя) И вопросик а если в место пасивки от заморозки взять замедление от маг урона или реген силы? Вопросы риторические в тролинг не заносить)) просто подростаю, был колдуном в не то , что то... заранее спс
Хладнокровие взято на пару с Линдоном - дал ему лук с уроном холодом, 3-стрел в талантах и навешал бижутерии с аспд. Работает, конечно, не так хорошо, как близзард, но вполне сносно - особенно на элитках. До этого бегал с Эйриной - с ней хладнокровие бесполезно :)

Энтропия - довольно опасная руна =) Узы позволяют держаться от мобов хотя бы в 10ти метрах, да и луч на дальнее расстояние бьёт. Танковать в моём шмоте нежелательно..

Временной поток неплохо работает на белых мобов, но вот против элиток - почти незаметен. Такой же эффект замедления даёт купол, и я не уверен, что они стакаются между собой :)

Астральное присутствие нужно только чтобы загладить недостатки экипировки.. Я включал его в билд, пока крит шанс был мал. Потом купил шапку с -4 стоимости расщепления и поставил вместо присутствия критмассу - ещё одна пассивка в защиту.
10/09/2012 10:22Размещено MeatWolf
Я продавал меч недавно, 56 кд, сокет, 190 инты, 960 дпс, продал за 15кк+ и то не сразу.
Он бы мне повысил дпс на 2-3к =) А я пока что не перешёл в категорию "20-40кк это немного" :D В последнее время на продажу ничего не падало..

Кстати, мониторю на ауке перчатки, которые должны дать мне те же 2.5к дпс.. Пока что 1кк ставка, думаю до 5 уложиться =)
Не знаю, даст ли тебе название что-то :) Sony Vegas 9.0 допустим. Монтировать не знаю сможешь или нет в хорошем качестве, без объяснения)
Хм... у меня похожие недостатки - не хватает резов и брони и маны с крита. И дпс как раз на том уровне ))) Надо организовать общество параноиков ))))

Гайд отличный, все понятно.
А по билду вопрос - чем ты справляешься с фастами? Если куполом, то хорошо ли он их держит? Я в последнее время чаще играю в пати, соло с ними столкнулся и пришлось умирать ((
Я обычно на них ставлю гидру и бегаю в панике по кругу или по комнатам. Обычно гидра всех хорошо ест. Кстати, гидра все-таки от дпс пляшет с учетом критов. Недавно упал в инте ради критдамага на амулете и гидра стала дамажить сильнее.
Попробовал Сони Вегас, удобная штука. Будем изучать =)
Хотя, меня больше смущает фрапс - минута фулскрина весит под гигабайт О.о
10/09/2012 15:25Размещено Akvellion
А по билду вопрос - чем ты справляешься с фастами?
От фастов (по крайней мере с родной высокой скоростью) бегать практически бесполезно, как и от фейзбистов =)
Купол снижает скорость всего на 30%, негодяй ещё чуток замедляет, но они всё равно быстрее меня, так что приходится зергать, обновляя дс по откату, и выбрасывая копий с телепортации..

Довольно проблемные фасты с цепью - они больше бегают, пытаясь окружить. Стараюсь быстро слить одного-двух, постоянно телепортируясь, после чего становится проще.
а если взять у хруст. кожи руну эконом предложение?) ну та что на 7 ед. меньше) в пасивке взять реген маны) и тогда можна сказать гордо "фримен идет за вами")
С расщепления слабоватый откат критмассы, чтобы выбрасывать половину кожи.. С другой стороны, можно будет убрать сигнатурку, и воткнуть, скажем МВ с лайфстилом. Но для этого нужно наростить резистов =)
и лпх на расщепление действует норм? за тик ?)

Обсудить

К форуму