Почему SC2 менее популярен, чем Dota2 и LoL?

Игры, кино и наука
Я некоторое время не играл в SC2 и не отслеживал новости киберспорта. Сейчас решил посмотреть стримы турниров по SC2 и ужаснулся: на таких сайтах, как SC2TV.ru и Goodgame.ru подавляющее большинство новостей и стримов по Dota 2 и League of legends, в то время как по SC2 совсем мало.

Что произошло? Почему СК2 стал гораздо менее популярен чем тогда, когда (по моему мнению) игра была гораздо менее совершенна (особенно в плане баланса, я имею в виду WoL)? Неужели SC2 так и не сможет вернуть былую популярность как киберспортивная дисциплина? Я хотел бы услышать ваше мнение, а так же прогнозы по поводу будущего киберспорта в целом.
Есть мнение, и не только моё, что дота и лол банально проще в несколько раз => освоить их сможет даже слепоглухонемой безрукий инвалид => шире аудитория => больше популярность => PROFIT!

Да и сам СК2 сейчас переживает не лучшие свои времена.
есть мнение, что старкрафт однообразен до безобразия.
В доте/лоле куда более глубокий и разнообразный геймплей, а на 1.5 матчапа на расу.
И с чем же то, что эти времена не лучшие связано, кроме популярности Dota 2 и LoL?
По-моему как раз сейчас SC2 стал почти так же интересен, как был SC:BW, в отличии от времён WoL, где было всё гораздо хуже с балансом, особенно по началу.
Я бы сказал, что жанр RTS переживает не лучшие времена сейчас. Не помню за последние 5 лет ни 1 хорошей RTS, кроме SC2.
Пофиг на популярность, играю в игру которая мне нравится.
И да:

26/10/2014 00:45Размещено Lightning
жанр RTS переживает не лучшие времена сейчас. Не помню за последние 5 лет ни 1 хорошей RTS, кроме SC2.
Всего лишь 2 причины по которым старкрафт 2 менее популярен :

1. Старкрафт 2 платная игра, а в доты можно бесплатно играть. Был бы старкрафт бесплатным, он имел бы в разы выше популярность.

2. Старкрафт 2 очень сложен в освоении для новичка, не у всех есть время и желание развиваться и осваивать игру. В доты может играть каждый, игровой процесс гораздо проще чем в старкрафте.

Обе проблемы близзард могли бы исправить, давно пора бы сделать мультиплеер бесплатным, а за плату какие-нибудь спец. портреты, новые скины, цвета, быстрый набор опыта и т.д.
Кроме того я как предлагал систему наставничества, почему бы не ввести что то подобное, чтоб игроки помогали новичкам осваиваться прямо в игре. Но почему то не хотят это всё решать близзард.
26/10/2014 10:07Размещено Devourer
почему бы не ввести что то подобное, чтоб игроки помогали новичкам осваиваться прямо в игре.

Это как?
26/10/2014 10:49Размещено Grom
Это как?


http://eu.battle.net/sc2/ru/forum/topic/12206291233?page=5#93
Несколько причин по моему мнению:
1) Они проще. Что Дота, что Лол.
Друг играет очень активно в Лол и взял там предпоследний ранг. Сравнимо с Мл в Старкрафте (не по скилу, конечно, успокойтесь), то есть ещё выше и там топ 200, что ли, снгшных будут.
Играет хорошо, я думаю.
А вот в Старкрафт не затащить вообще никак. У него мультитаска ну вообще никакого. Абсолютно.
Отсюда простой вывод, что в Лол и Доте не нужно напрягаться на быстрые действия по карте. В принципе-то требуется глазами водить по миникарте. А если появляются там иллюзии у героя, за которого ты играешь, то это всё - супер-пупер микрозависимый герой.
Играть в Лол и Доту легче. Просто бессмысленно это обсуждать.
2) Дота и Лол - командные игры.
Ну и ни для кого не секрет, что коммюнити там довольно быдловатое. Если отбросить, конечно, "юных пользователей".
А именно поэтому всегда есть причина на сбрасывание ответственности на союзника.
Сбросил тяжёлый груз с плеч на товарища по игре, мол, нуб и вообще за пуджа у меня винрейт 51%, и играешь следующую партию. Классно.
Между прочим, я искренне считаю, что поэтому Дота и Лол учит бездуховности. Глупые игры, которые не бросают никакого другого челленджа, кроме как !@#$%^ства, чтобы лучше кидать хук, делают человека моральным уродом.
Ещё есть у меня друг. Впрочем, судите сами: http://joxi.ru/LVm63vE6iyLM2Z

Сам в Лол иногда играю. Матч в два месяца, наверно.
И например, недавно играл с другом, которого выше описала, со школы знакомы.
Ну и после того, как в пати присоеденилась быдловатая самка и начала на меня материться за то, что я херово играю и вообще не хилл, а стиллер, я не играю с друзьями друга :D
Да. Полностью согласен. Мне в командных играх не нравится зависимость от свободного времени и желания не только своего, но и других членов команды. В основном именно поэтому я не играю в Dota2, LoL и т.п. Так же сам геймплей там какой-то "вялый"... управлять только одним персонажем ==> слишком мало действий в минуту, а так же долгие игры... как-то скучно.
Ну, да, пожалуй, отсутствие микротранзакций - это основная проблема. Нет платежей - нет прибыли после релиза, поэтому большой штат разработчиков просто не окупит себя, соответственно все нововведения готовятся медленно. Я не понимаю, почему ладдер еще не F2P. Чтобы попробовать поиграть в ЛоЛ или Доту, нужно лишь потратить время на установку, если игра не понравится - ее можно удалить без сожаления. А чтобы поиграть в Старкрафт нужно потратить свои кровно заработанные, естественно, это отпугивает потенциальных игроков, тем более, все в унисон твердят, что игра нереально сложная и требует очень много времени на то, чтобы разобраться.

26/10/2014 10:07Размещено Devourer
2. Старкрафт 2 очень сложен в освоении для новичка, не у всех есть время и желание развиваться и осваивать игру. В доты может играть каждый, игровой процесс гораздо проще чем в старкрафте.


Ну это бабушка надвое сказала. Старкрафт 2 более требователен к механике (хотя по сравнению с БВ он не далеко от доты ушел), ну вот и все, информации там точно не меньше. Гораздо более существенной разницей является отношение к обычным игрокам.

В Доте обычный игрок - центральная фигура, все для него. Не знаешь, с чего начать? Вот, пожалуйста, режим обучения, где разжуют основную механику. Не хватает? Вот справка по всем героям и предметам. Еще мало? Есть 100500 гайдов по любому герою, причем не обязательно "правильных". Плюс возможность поиграть с наставником, посмотреть на игры профессиональных или просто продвинутых игроков. И все это не выходя из клиента. А еще всякие шляпы, коллекционирование которых - отдельное увлечение; различные фановые режимы типа Diretide или Frostivus и т.д. При этом любое предложение по изменению героя (предмета/механики), если оно хорошо аргументировано, будет рассмотрено и, возможно, введено в игру, независимо от того, кто его высказал. При этом в игре куча имбовых героев, множество багов, не очень красивая графика, отвратительный движок, но то удовольствие, которое получаешь от игры, затмевает это мелочи.

В старкрафте же основной фокус на киберспорте и киберспортсменах. Тебе с самого первого момента объясняют - ты здесь никто и руки у тебя растут из ж..ы. "В старкрафт по настоящему играют только в мастер лиге", "Старкрафт - киберспортивная дисциплина, просматривайте игры профессионалов и копируйте их стратегии", "Обычные игроки не способны оценить всей глубины игры, поэтому нас интересует мнение профессионалов", "Ты в ... лиге и ничего не понимаешь " и т.д. Как после этого чувствовать себя новичку? А ведь именно это отношение сквозит и на форуме, и в самой игре, и в интервью разработчиков. Ни в одной другой игре не чувствуешь себя таким недоигроком, способным лишь копировать чужие задумки. При этом обучение в игре на уровне "чуть лучше, чем ничего", лишь краткая справка по юнитам и зданиям. Всю информацию приходится искать самому. Дополнительные фановые режимы? Все, до чего додумались в Близзарде - шапки на головах рабов в честь 4 дня рождения игры. Игротека вроде бы неплохая задумка, но по мне, лучше бы этот глухонемой безногий инвалид с детства вообще не рождался. В итоге, получается только один рабочий режим - игры на ладдере, что само по себе не очень хорошо, так как многие не могут справиться с боязнью ладдера. Геймплей тоже во многом сделали для целей киберспорта: в первую очередь сосредоточились на зрелищности и балансе, а увлекательность отошла на задний план. По этой причине в игре есть сентри, МШК и СХ, юниты, которые не могут быть интересными, но хорошо отвечают целям баланса. По этой же причине снизили требования к механике, теперь у корейца с 400 апм почти столько же шансов на победу, как у американца со 150. Макро (имхо, самая скучная часть игры) стало самой важной, а микро контрится правильным составом войск и их расположением. Вообще, все упрощения и макро механика привели к тому, что играть агрессивно стало невыгодно, наклепать 200 лимита и отправить все а-кликом гораздо профитнее. Проблем хватает, а все эти разговоры о том, что Дота и ЛоЛ популярнее, потому что проще, похожи на попытку спрятать голову в песок. Если игра хорошая, в нее приятно играть на любом уровне, было бы странным утверждать, что человек не может по настоящему наслаждаться игрой в футбол из-за того, что не способен финтить как Роналдо.
Жанр RTS не предполагает простоту и быстрое освоение, а попытки сделать игру слишком простой заканчиваются неудачно (пример C&C4).

То, что мультиплеер SC2 после первых игр показывает новичку его место не внушая никаких иллюзий - да, это так, и возможно это одна из причин. Кроме того, в отличии от Dota-подобных игр и Hearthstone, в SC2 слишком сильно ощущается горечь поражения, хотя я не знаю почему это так (лично я испытываю очень неприятные ощущения, когда проигрываю 5 и более игр подряд).

Общая картина вырисовывается следующая:

1) Слишком мало новых людей приходят в SC2.
2) Новички, видя как сложно освоить эту игру до такого уровня, чтобы играть стало по-настоящему интересно (по моему мнению, это граница между алмазом и мастер лигой).

1. Возможно, стоило бы сделать 14-дневный триал на сетевую игру, в которой был бы открыт ладдер и после покупки полной версии набранный рейтинг бы оставался. Этого явно недостаточно. Нужны ещё и другие способы привлечения новых игроков.
2. В любой киберспортивной игре разница между новичком и опытным игроком огромна, но в отличии от Hearthstone, Dota2, CS и многих других игр, эта разница особенно заметна. Если в том же CS у игрока есть иллюзия по-поводу того, что он скоро сможет стать прогеймером, не прилагая огромных усилий, то в SC2 такой иллюзии нет. Вывод - нужно сделать так, чтобы игроку разница между новичком и прогеймером казалась не столь заметной как сейчас. Вопрос в том как это сделать?
Проблема в баттл нете.
То, что сложна в освоении. Горечь поражения. Иллюзия лёгкости достижения цели. Всё это от части правильно имхо, но всё это правится адекватным батл нетом.

Если будет больше игроков, то и в освоении будет проще, так как таких нубов как ты будет больше. Ты не будешь так сильно ощущать разницу в скилле, если тебе буду давать таких же как и ты. Сейчас, возможно, действительно слегка высоковат порог вхождения в игру, так как играя первую ладдерную игру тебе наверняка дадут кого-то , кто уже успел сыграть под сотню игр. Следовательно ты проиграешь и наверняка не поймёшь почему. . Нету нЕкого "инкубатора для новичков".

Я считаю, что 90% популярности ск2 кроется в баттл нете и политике близардов, а не в самой игре.
Где sc2tv ("dota2tv"), где адекватный чат, где можно поискать с кем можно поиграть? (пускай всех кидает при входе в общий чат . Причём потом можно будет галку поставить, чтобы не кидало).
Починить множественные недочётобаги батл нета. Запилить , как уже писал, что-то наподобие f2p. Причём его можно приурочить к выходу ЛОТВ.
Если будет приятный интерфейс с плюшками, то народ сам пойдёт и будет вариться в своей нубокаше.

А сейчас стримить игры - гемор с задержками, обсами и прочим, очень больше количество багов ( не критических конечно, но есть), при онлайне ежедневно порядка 300k - чатики пустые. Отсутствие микродоната ( можно было бы ввести скажем украшения для своих войск/зданий и причём это бы видел только ты (или можно было бы отключать украшения на стороне противника).

В общем тут можно фантазировать бесконечно. Я бы ещё ввёл флаг страны для каждого аккаунта + более тонкая настройка аватарок в ск2.

Правда меня изначально не интересовала ни компания, ни игротека, ни чатики, поэтому мне норм ;D
25/10/2014 23:27Размещено Lightning
Сейчас решил посмотреть стримы турниров по SC2 и ужаснулся: на таких сайтах, как SC2TV.ru и Goodgame.ru подавляющее большинство новостей и стримов по Dota 2 и League of legends, в то время как по SC2 совсем мало.

Все-таки в дерьме что-то есть. Миллионы мух не могут ошибаться ©
Не понимаю, почему вас так парит эта "низкая популярность SC2". В ладдере народу дохренища, достойных соперников - выше крыши. Что еще нужно от игры? Кто хочет играть RTS - тот играет. Дело вкуса.
Если говорить в целом о популярности ск2 то Тут стоит разделять ск2 в снг и у буржуев.
У буржуев все ок ск2 цветет и пахнет. Это в снг все команды закрылись и игроков почти не осталось.
Отсюда и падение популярность - болеть не за кого.

Чем дальше тем меньше креатива и тем больше за!@#$ки в игре, и тем сильнее доминация кореицев. Тем нереальнее вобще чегото добиться в ск2 на про сцене для некореицев не говоря уж о снг игроках.

Я помню как нести выиграл свой первый финал (42к долларов) при том что нести около 30лет (близок мне по возрасту) помню как димага потом выиграл у нести на турнитре корея против мира. Это была дикая мотивация играть(я тогда еще тоже зергом был).
Это смотрело куча людей это было интересно, это вдохновляло.

Даже сейчас когда какойнить снют играл в ро4 крупного турнира зрителе больше в разы.
Все это очень сильно влияет на популярность игры.

А сейчас одни кореицы и за%^-*ка стандартов как я уже сказал.
С выходов лотв конечно ситуация поменяется на год-1.5 некореицы смогут посражаться за счет новых страт. Но кореицы неизбежно возьмут свое и ск2 вернется в онли корею лет черекз 5-10 я уверен.

А если сравнивать с моба, ну шахматы никогда не будут популярнее футбола тут глупо сравнивать
27/10/2014 13:15Размещено Dargi
Если говорить в целом о популярности ск2 то Тут стоит разделять ск2 в снг и у буржуев.
У буржуев все ок ск2 цветет и пахнет. Это в снг все команды закрылись и игроков почти не осталось.
Отсюда и падение популярность - болеть не за кого.

Чем дальше тем меньше креатива и тем больше за!@#$ки в игре, и тем сильнее доминация кореицев. Тем нереальнее вобще чегото добиться в ск2 на про сцене для некореицев не говоря уж о снг игроках.

Я помню как нести выиграл свой первый финал (42к долларов) при том что нести около 30лет (близок мне по возрасту) помню как димага потом выиграл у нести на турнитре корея против мира. Это была дикая мотивация играть(я тогда еще тоже зергом был).
Это смотрело куча людей это было интересно, это вдохновляло.

Даже сейчас когда какойнить снют играл в ро4 крупного турнира зрителе больше в разы.
Все это очень сильно влияет на популярность игры.

А сейчас одни кореицы и за%^-*ка стандартов как я уже сказал.
С выходов лотв конечно ситуация поменяется на год-1.5 некореицы смогут посражаться за счет новых страт. Но кореицы неизбежно возьмут свое и ск2 вернется в онли корею лет черекз 5-10 я уверен.

А если сравнивать с моба, ну шахматы никогда не будут популярнее футбола тут глупо сравнивать

Прав, ибо людям всегда нужно болеть за своих и видеть их успехи для поддержания интереса к соревнованию. В БВ никто не мог конкурировать с корейцами и игра имела довольно малую аудиторию в мире, но игра была хорошая. А в вк3 не было такого, были сильные китайцы и корейцы, но их удавалось побеждать игрокам, вроде Грабби, Крео или Тода. Поэтому и интерес к вк3 был больше. Он и до сих пор остается в Китае, где регулярно проводят ланы по этой игре с хорошими призовыми и большими аудиториями.
А чтобы поиграть в Старкрафт нужно потратить свои кровно заработанные

миф
26/10/2014 17:27Размещено OceanStar
Всю информацию приходится искать самому

тоже миф
26/10/2014 17:27Размещено OceanStar
так как многие не могут справиться с боязнью ладдера

ахаха))) веселишь)
26/10/2014 17:27Размещено OceanStar
Как после этого чувствовать себя новичку? А ведь именно это отношение сквозит и на форуме, и в самой игре, и в интервью разработчиков. Ни в одной другой игре не чувствуешь себя таким недоигроком, способным лишь копировать чужие задумки.

отношение есть, и абсолютно оправданно, потому что в основном большинство бмов сидит именно в драг металлах
26/10/2014 17:27Размещено OceanStar
Если игра хорошая, в нее приятно играть на любом уровне, было бы странным утверждать, что человек не может по настоящему наслаждаться игрой в футбол из-за того, что не способен финтить как Роналдо.

хорошую параллель провел, молодец, только немного неровную. лучше проведи другую между нашей фнл и, например, первым дивизионом английской премьер лиги, и поймешь почему популярность ск2 в снг падает
Старкрафт сдох походу... Эволюция игр показывает, чем меньше работы, тем игра современней. Варкрафт - ДОТА - Heroes of the Storm. В последней даже денег нету и артефактов, опыт на всех один, нету начального пика - подбирает система, нету фарма. Сразу получи то, зачем пришел - гаси противника. А в Старом: повторите те же действия, что и в предыдущих 800 играх, сначала поставьте саплай депо... Не сбивайтесь с билд-одера, а то протос блинканет, ставьте туретку, а то оракул, ставьте вторую базу, сделайте призрака, сделайте 100500 действий. И вот игровой момент: надо убить психа призраком! Ой, он его зафидбэчил... Ну, ничего, в следующий раз получится, сначала поставьте саплай депо... Игра несмотря на кучу юнитов заставляет делать одно и тоже, креатив наказуем, все матчапы 4-5 вариантов, кто пашет больше, тот побеждает. ТвТ - пока не сожрут все ресурсы на карте. Это весело. В Доте одна карта и каждая игра уникальна, хотя тоже уже достала )).
27/10/2014 07:24Размещено Arialkz
Не понимаю, почему вас так парит эта "низкая популярность SC2". В ладдере народу дохренища, достойных соперников - выше крыши. Что еще нужно от игры? Кто хочет играть RTS - тот играет. Дело вкуса.


Я вижу ситуацию так:во-первых, падение популярности СК2 приведет к отсутствию спонсорской поддержки, так как рекламу никто не смотрит, затем последует уменьшение количества команд, так как банально не будет хватать доходов. Не будет команд - не будет и турниров, что для игры, которая изначально позиционировалась как вид киберспорта, будет концом. Во-вторых, если старкрафт потеряет популярность, Blizzard сосредоточится на других проектах, более перспективных с точки зрения прибыли.

27/10/2014 01:31Размещено Lightning
Кроме того, в отличии от Dota-подобных игр и Hearthstone, в SC2 слишком сильно ощущается горечь поражения, хотя я не знаю почему это так


Потому что удовольствие получаешь только от побед, а не от самого процесса? По крайней мере, у меня так. Практически не бывает таких игр, когда результат отходит на 2 план, нет таких игровых моментов, когда хочется сказать: "Вау, я сделал это, я крут". Боязнь проиграть мешает самой игре. И ladder anxiety совсем не миф. Вот, например:

http://eu.battle.net/sc2/ru/forum/topic/9694709731

У меня тоже бывают такие ситуации, когда приходишь домой после работы, включаешь старкрафт .... и не можешь нажать на кнопку: "Найти игру", потому что чувствуешь, что устал, и, скорее всего, насосешься по полной, испортив настроение на весь вечер, а потом друзья предлагают сыграть в доту, покататься на лыжах и т.п., и усталость как рукой снимает.

27/10/2014 13:15Размещено Dargi
У буржуев все ок ск2 цветет и пахнет. Это в снг все команды закрылись и игроков почти не осталось.
Отсюда и падение популярность - болеть не за кого.


Это тоже важная проблема. Если вспомнить начало ВоЛа, в СНГ было много харизматичных игроков, пришедших из BW и WC3, но поколения, выросшего на СК2, мы так и не дождались. Я думаю, что причина не только в отсутствии местных игроков, а еще и в нехватке крупных турниров на территории СНГ. Может быть DreamHack Moscow будет новой мотивацией?

Обсудить

К форуму