Проблемы колонизации других миров

Кают-компания
1 2 3 7 След.
Введение

Одно из самых популярных направлений искусства это научная фантастика(сокращённо sci-fi). А большинство подобных вещей основано на полётах в космосе. Человек давно мечтает залезть в космический корабль и отправиться на далёкие планеты, посмотреть на невиданных зверей. Стоит вспомнить к примеру книжку и мультфильм Тайна третьей планеты или такие игры как EVE Online и StarCraft.
Но реальность как обычно отличается от наших фантазий.

Как говорил один известный персонаж: Ваши ожидания - это ваши проблемы!
Колонизация Марса

Рассмотрим упрощенную ситуацию на примере колонизации планеты Марс. Для этого воспользуемся знаниями школьного курса физики, биологии и зерговедения.

И так мы каким то образом нагрели планету, растопили льды и вставили в неё магнитный стержень что бы он держал атмосферу. Допустим у нас получилась планета с атмосферой из азота, кислорода, углекислого газа и прочей гадости. А так же откуда то взялось достаточно воды которая образовала моря на поверхности планеты. Тоже состоящие из воды и всякой гадости.

И так нам надо её заселить.

И заселять её мы будем микроорганизмами. Потому что человек в этой среде вообще не протянет. Обязательно способными выжить в этом адском бульоне из химикатов.

Для начала нам нужны будут бактерии-растения, преобразующие углекислоту в кислород под действием света. Они будут накачивать атмосферу кислородом.
(Так же нам будут бактерии-животные, которые будут питаться бактериями-растениями и дышать кислородом, преобразуя его обратно в углекислоту. Но это будет потом и пока эту ситуацию рассматривать не будем).

И так мы нашли на Земле нужный нам вид бактерий, размножили их в инкубаторах и выпустили в марсианские моря. Часть бактерий погибла, другая сумела приспособиться и начала производить кислород.
И тут в дело вступают законы природы. Которые требуют максимального разнообразия. Бактерии начнут меняться, мутировать и разделяться сначала на различные штаммы а затем и на различные виды. Изменяйся, выживай, размножайся. Вполне возможно со временем появятся бактерии-хищники которые будут питаться своими бывшими собратьями.

Вирусы. Бич и он же двигатель эволюции. Избавиться от них невозможно. Даже если их и удастся удалить, то со временем они сами появятся из геноматериала клетки. Вирусы тоже попадут на Марс и начнут питаться нашими бактериями. И эволюционировать.

В итоге мы запустим параллельную ветку планетарной эволюции. Которая будет развиваться независимо от нашей.
Последствия

Последствия будут такие же как начало путешествий между континентами. Человек перевозил в себе, с грузами и на днище кораблей множество болезней и вредителей.
Даже сейчас перемещение между различными регионами требует осторожности что бы не подхватить или перенести какую либо заразу.

Мы будет привозить земные вирусы и бактерии на Марс. Где они будут приживаться и вызывать эпидемии среди марсианской флоры и фауны. И так же колонизировать его.

И обратными кораблями будут завозиться уже марсианские бактерии и вирусы. Которые тоже начнут размножаться у нас и вызывать свои эпидемии уже нашей флоры и фауны. Кстати они не будут делать исключения для своих создателей и с удовольствием будут пробовать человеченку на зубок.

С такими полётами будет происходить периодический обмен биоматериалами. К сожалению не очень дружелюбными для чужаков.
Я уж боялся что ты не заметишь мою тему и не одаришь её своим минусом. Польщён что это не так.
04/10/2015 19:48Размещено Nargil
Воткнуть все это в один пост религия не позволила?
да есть такое

уж не хотите ли вы оскорбить мои чувства верующего?
Чтобы изменить атмосферу, потребуются тысячи лет, чтобы заставить вращаться мёртвое каменное ядро Марса и тем самым создать электромагнитное поле защищающее его атмосферу от солнечной радиации потребуется невероятное количество энергии и опять тысячи лет, чтобы после запуска ядра атмосфера, кора планеты пришла в стабильное состояние. Поэтому возникает вопрос: а зачем? Зачем такие масштабные усилия, если на Марсе можно создать отдельные закрытые колонии с собственным климатом, это проще и в многие разы дешевле. Колония закрытая куполом или несколькими куполами создаёт собственную экосистему, вода для колоний на Марсе, как оказалось можно найти (вопрос, правда насколько она пригодна, потому что вода бывает разная и не всякая годиться для человека), гравитация есть, есть небольшая узкая полоска с более менее адекватными дневными/ночными температурами, для выхода на поверхность, достаточно лёгкого скафандра и т.д.
Недавно на Марсе обнаружили жидкую воду. Т.е. при создании колонии на Марсе необязательно брать собой литры воды, можно просто поставить колонию на берегу марсианской реки и использовать марсианскую воду (просто прогоняя её через фильтры). Вдобавок, стоит не забывать запасать воду, т.к. марсианские реки сезонные (пересыхают)

Еще я слышал об эксперименте с земными лишайниками, где им симулировали марсианские условия. Результат - некоторые виды лишайников могут жить на Марсе в его текущем состоянии. Следовательно, если и начинать "озеленение" Марса, то лучше начинать с лишайников.

А по факту, до колонизации Марса нам еще далеко. Побывать, поизучать Марс - это будет, но чисто логически колонизировать Марс сейчас просто незачем. Проблема перенаселения Земли решается освоением океана/cтроительством станций на Луне. Строить города на Марсе еще рановато, как мне кажется.
04/10/2015 19:10Размещено aolla
начнут меняться, мутировать и разделяться

даа и людишке тоже .Там решать немного порождать детишек , (не мчать же в роддом на землю) , а детишки , в свою очередь начнут тоже размножаться , но немного быстрее . лет так в 14 знаете ли .Акселерация , замкнутое пространство , всё такое . Ну и , условия другой гравитации , те же

04/10/2015 19:10Размещено aolla
различные штаммы

и так далее .То есть каждое поколение всё меньше похоже на первичный вид , Нас будут считать землянами(инопланетянами) , мы их марсианами . И так вот лет за 30-40 обрящем новый вид гуманоидов (ну или рептилий) .Оптимально если они максимально похожи на терранов , на протоссов в худшем случае . Хуже - они похожи на зергов .
Как законодательство Земли там вообще работать будет ? Никак . Люди из разных стран , и так далее , исполнительной власти нет . То есть нужны свои законы , своя власть .Через 100 лет нас они перестанут узнавать , перестанут здороваться .будут кричать опять инопланетная недоцивилизация мимо пролетают , хотят какой-то сатурний колонизировать . могут и кораблик наш подбить.
05/10/2015 11:20Размещено korgan
Чтобы изменить атмосферу, потребуются тысячи лет

для заселения это не есть необходимость.Просто процесс надо запускать на будущее изменение климата .А заселять можно уже вчера . Особенно если нет квартиры , то на Марсе бесплатно дадут несгораемый бункер . Только билет надо оплатить , а то повезут багажом , без всяких гарантий . Билет фигню стоит , пару - тройку ювелирных выставить , и если не спалился можно лететь. Ну хороших ювелирных , фонарёвые десятками придётся бомбить .
Мечты, мечты, ах)
Было бы неплохо дома проблемы порешать, голод в центральной Африке, Ближний восток, перенаселение, неизлечимые болезни... А уж потом двигать куда-то за пределы атмосферы...
05/10/2015 11:20Размещено korgan
Поэтому возникает вопрос: а зачем? Зачем такие масштабные усилия, если на Марсе можно создать отдельные закрытые колонии с собственным климатом, это проще и в многие разы дешевле.
Конечно если целью является отправить туда пару учёных для опытов то и стараться не нужно.

Только надо смотреть шире. Все эти темы с переселением - глупости.

Глупо надеяться что к нам прилетят инопланетяне и примут в галактическую империю. С вероятностью 99,(9)% никто не прилетит. Мы чудом появились на этом куске камня летящего чёрти-куда. Рано или поздно случится какая то катастрофа. И жизнь поставила перед нами задачи - выживать и занимать любые ниши.

Мы просто обязаны колонизировать всё что можно. И Марс - первый шажок на этом пути.

Нам нужно только подготовить стабильные условия и запустить биоматериал. Потом он сам должен регулироваться. Начиная с этого момента никаких серьёзных затрат не будет. Только точечная корректировка нежелательных явлений.

Когда там разовьётся более менее нормальная флора и фауна туда можно отправить людей. Резерв человечества.
Но что бы не было переноса инфекций выхода с планеты не будет. все корабли и грузы только в один конец. Мы будем наблюдать за ними с помощью марсианских спутников и роботов.

05/10/2015 19:29Размещено Нящь
Как законодательство Земли там вообще работать будет ?
Составим Кодекс Колонии Марс
А если они будут плохо себя вести - можно пригрозить карательным отрядом роботов и ядерными ударами. Будут сидеть смирненько и заниматься наукой.
Но на случай большого п-ца придётся разместить там же хранилища знаний и ресурсов. Что бы если с нами будет что то не так то они смогли бы их активировать и уже сами стать самостоятельными.

прям чем то зел-нага напоминает
они изобретут оружие размером с ладонью что с миллиона километров изменяет химический состав топлива и отрежут с нами связь . А нам сказать забудут . Затем мутируют окончательно , и вышлют за новым биоматериалом на землю отряд . После решат нас поработить .
04/10/2015 19:03Размещено aolla
Колонизация Марса


В 2025 первый пробный полет намечается туда и обратно. Длительность миссии больше года. О колонизации и речи пока не идет даже дельных и годных разработок нет только теория не опробованная в условиях Марса лишь Марсаход Спирит и собственно все на данный момент, то есть ничего!

05/10/2015 18:00Размещено Artanis
Проблема перенаселения Земли решается освоением океана/cтроительством станций на Луне.


Не задумывались ли вы почему до сих пор не колонизована Луна? Проекты уже давно прописаны и есть разработки колониальных строений и блоков у Российской Космической науки, у нас даже лунаходы есть у нас все есть.

Проблема в колонизации Луны как бы это было не фантастично - Инопланетяне, или какие-то формы темной энергии или материи или еще чего то там, которые по словам Леонова и других космонавтов явно показывали нашим зондам и лунаходам что нам на луне ничего не светит после этих так сказать контактов с инопланетянами которые озвучены в документальных интервью самими космонавтами.

Возможно эти огромные тени двигающиеся с огромной скоростью и фиксируемые спутниками и не инопланетяне но что это и почему на Луне явно замечена подземная активность меняется грунт двигаются огромные камни? На луне есть какой-то открытый в СССР источник энергии какой-то редкий элемент, не помню точно его название может Луну Инопланетяне хапнули себе что бы в одного добывать этот элемент? По крайней мере это объясняет почему никто уже столько лет не летал на луну! =)
06/10/2015 18:39Размещено Nameoliss
По крайней мере это объясняет почему никто уже столько лет не летал на луну! =)
Я не удивлюсь, если на Луну вообще не летал: никто и никогда! Это многое бы объясняло. Но, если все же летали, тогда еще более странно! Почему, действительно, за столько лет, ни одна крупная держава не организовала новый полет. Это все равно, как если бы Колумб сплавал в Америку, вернулся и на этом всё бы закончилось! Не логично! Не с проста все это!
Хотя это и удобная тема, ребят вы не видели мою шапочку из фольги?
Было бы неплохо дома проблемы порешать, голод в центральной Африке, Ближний восток, перенаселение, неизлечимые болезни... А уж потом двигать куда-то за пределы атмосферы

Но ведь это может стать основным решением всех этих бед и проблем.
они изобретут оружие размером с ладонью что с миллиона километров изменяет химический состав топлива и отрежут с нами связь . А нам сказать забудут . Затем мутируют окончательно , и вышлют за новым биоматериалом на землю отряд . После решат нас поработить .

Вашу...Королеву...
Ухх, разойдись мысля)
А дайте и свои 5 копеек всуну)
Проблема первая. Химические ракеты. Все помним, что чем больше весь груза, который нужно вывести на орбиту, тем больше вес самой ракеты, которая его выводит. По причине огромного количества топлива, которое для этого используется.
Проблема два. Расстояния. Ну вот не научились мы пока летать за месяц-два на Марс. Опять же, если вдруг что пойдёт не так, то самое оборудование, которое вывели в космос и послали к красному куску камня, просто так не заменить за день-два.
Проблема три. Очень ограниченное количество ресурсов у колонизаторов. Как следствие предыдущих двух проблем. А если часть из них в результате форс-мажора исчезнет... ой вей!

А вообще, и на Земле-то проблем валом. Уже избитые и надоевшие всем в лентах новостей локальные войны, голод, болезни. С ними бы решить что-то(

А уж если говорить о полноценной колонизации, то, ИМХО, она будет либо в результате второй космической гонки (что маловероятно, нет сейчас государств, способных миллиарды на такое выделять), либо в результате всеобщего договорняка во благо будущего (что в принципе анриал, да)...
После недавнего обновления дизайна форума почему-то перестала работать цитата через выделение, так что скажу по существу:
Главная проблема - не средства. Если это зачем-то понадобится, это сделают. Способов масса. Проблема - цель. Это никому не нужно. Марс - по сути своей кусок камня, единственные причины вообще там что-то ловить - научные, а для этого достаточно одной экспедиции. Даже если там и есть что-то ценное (геологоразведку-то, в конце концов, никто не проводил), его разработка:
а) нерентабельна;
б) идёт вразрез с международным правом. На каком, спрашивается, основании, государство (или корпорация) такое-то качает ископаемые с нейтральной территории?

Впрочем, если найдут что-то реально редкое, то, может, что-то и выгорит. Есть ведь некоторые радиоактивные элементы, которых на Земле просто нет. Один килограмм, скажем, калифорния-252, можно продать за сумму, которой хватит для запуска десяти полновесных экспедиций. Если найдут на Марсе - может, и устроят очередную гонку, глобальное перетряхивание международного права и (при неудачном разрешении последнего) Третью Мировую.

Обсудить

К форуму