Для начинающих игроков, которые играют зергами.

Стратегия зергов
1 2 3 121 След.
высокий рейтинг
Помогу начинающим. Просматривать и отвечать в топике буду не реже раза в неделю.

Скайп: nothing002100

Если вам нужна конструктивная критика и реальные советы что делать, то прилагайте реплей.

На данный момент существует всего один основной БО (Build Order или Порядок Построения) и несколько основных чизов (видоизменений БО, которые усиливают его на основании данных вашей разведки), которые позволяют чувствовать себя уверенно.

Собственно БО (цифра - это ваш лимит в момент заказа здания или юнита):
- разведка 7 дроном (на SS (карта Мусоросборник) это не нужно)
Оговорка: в этот момент вы можете увидеть разведкой, что расположение баз таково, что есть возможность поставить 15 хату, 15 пул, 15 газ и делаете это. Этот вариант называется основной чиз номер 1 и носит название 15 хата или хата до пула.
- 9 овер, 14 пул + газ
- 16 королева
- 18 хатч (на экспанде), 18 овер (когда соберётся 100 газа на крылья собакам дроны снимаются с газа и получается 16 на минералах, затем новые три дрона из яиц идут собирать газ на грейд для атаки собакам и позже для леера)
- 18 пара зерлингов и разведка ими + эволюционная камера
- 22 гнездо гиблингов + 12 собак + королева на экспе + грейд собакам на атаку

Далее игра идёт по различным сценариям и БО носит несколько условный характер, так как существует два основных варианта:
1. Вы видите из разведки что можно выиграть атакой с использованием зерлингов и бейлингов и проводите её с дотеканием от впрыска двух королев + двух хатчери.
2. Вы видите из разведки что противник выстроил оборону правильно и начинаете быстро развивать свою вторую базу + ставите третью базу на втором экспе.

Вариант 1 - это второй основной чиз. В народе носит название бейлингпуш или атака масс зерлингами с +1 с двух баз (по названию войск, которыми идёт атака).

Вариант 2 - это продолжение основного БО:
- заказ третьей королевы на экспанде + леер на мейне + построение эволюционной камеры (второй) таким образом, чтобы подъём на рампу сократился до двух клеток (там будет находиться третья королева)
- заказ рабочих на экспанд, постановка второго газа на мейне
- после постройки леера возникает множество вариантов дальнейшего БО. Оптимальнее всего построить третью базу и заказать 4 королеву + построить шпиль и яму заразителей (цель в том чтобы тремя муталисками пресечь дропы и провести разведку базы противника, а 4 инфесторами копить ману и пресекать забегания и хитэндран войсками противника около 3 базы), также закажите одного оверсира
- развитие третьей базы и постановка 4 базы на экспанде для личинок (третья королева идёт на третью базу, а четвёртая встаёт у доп. базы на экспанде)
- дальнейший ход развития полностью зависит от соперника, если вы всё сделали верно и нигде не прозевали дропов и\или забеганий (залетаний), развив третью базу максимально, то желательно сделать грейды все какие возможно и заказывать армию на оставшиеся ресурсы + занять 4 и 5 базы так как мейн и эксп кончатся к этому моменту. И перейти в тир3 технологии.
Противодействия наиболее популярным действиям противника, которые вы увидели из разведки и которые не будут законтрены основным БО изначально:

1. Ранний пул или проксигейты или проксибараки.
- нужно как можно быстрее построить королеву и 1 санку и поставить их в рабочих, для этого прекращаете строить рабочих до того как начнёте строить пул, сразу после постройки пула строятся санка и королева.

2. Гелионы с адом в количестве 6+. Признак - два завода и один из них с реактором. Увидите во время атаки бейлингпушем, так как грамотной обороны у террана быть не может (не может он тратить газ на марадёров в этом случае).
- нужно построить тараканник и 4 королеву, желательно грейд на броню в эволюционке. Смысл в том, чтобы с одной стороны экспанд был прикрыт тараканами, со второй королевами 3 и 4. Рампа закрыта и мейн защищать не нужно. Меньшее число гелионов контрится собаками с крыльями и грейдом на атаку на крипе и так.

3. Баньши без инвиза или муталиски с одной базы или грелки в количестве 4+.
Признак - два старпорта с лабораториями, а на раннем этапе два газа. Увидеть может мимикрид или муталиск.
- нужно занять газилку своим разведывательным дроном у противника, в случае с зергом поставить эволюционку между газом и хатчери. Если это не получилось, то на базе надо иметь как можно больше королев (до восьми) и по 1 спорке в рабах на экспе и на мейне, залить всё крипом, так как королевы без него почти не ходят. Главный смысл в том, чтобы дождаться микоза и королевами добить.

4. Всевозможные олл-ины контрятся бейлингами и увеличением числа королев (а не санок и рабов, как многие делают).

5. Всевозможные быстрые выходы в колоссов\торов и т.п. контрятся бейлингпушем по основному БО.

6. Быстрый экспанд контрится по умолчанию собаками с грейдом на атаку. В случае с протоссом с фотонками и зергом с бейлингами вам понадобится сделать бейлингов и вбегать ими в рабочих противника вместе с собаками (3-4 собаки в дополнение).

7. Масс тараканы от зерга контрятся выходом в быстрых инфесторов со множеством королев и зерлингами с грейдом 2-2. Смысл в том чтобы зерлингами заблокировать и закидать яйцами. Королевы нужны для того, чтобы протанковать на начальном этапе, если собаки не смогли совсем блокировать. Также нужно собаками совершать вылазки (10-15 собак убьют и королеву и санку и рабов).

8. Раши типа 4вгп, 2ос, 5ракс и т.п. контрятся распространением слизи вперёд и манёврами собаками и бейлингами. Суть в том, чтобы бейлинги добежали до врага. На тир2 в этом поможет грейд на покатушки и микоз, если что-то позднее совсем.

Контры к войскам (по наиболее популярным вопросам в разделе зергов):
1. Колоссы. Если колоссов меньше 3, то добавляются муталиски. Если больше, то к муталискам добавляются тараканы и корапторы и грейды к ним.
2. Много часовых = много ФФ.
Контра - дроп бейлингов через ФФ + переход на тараканов и гидру, грейд на скорость бейлам не нужен и газ с него идёт на грейд для дропов. Смысл в том, что у вас куча собак и бейлы в оверах. В такой ситуации протосс часто сам себя окружает форсфилдами и сжимается в кучу. Всего 8 бейлингов упавших в эту кучу из 8 оверов одновременно резко изменят ситуацию.
3. Все связки террана рассыпаются от лингобейломуты с инфесторами, что у вас и будет по БО.
4. Торы контрятся одними собаками. Помните, что 4 муталиска, если их не водить вместе убьют одного тора. Также не забывайте что у торов приоритет по воздуху, так что если к собакам подвести оверов, то торов террану придётся направлять вручную на собак.
5. Фениксы с реями и без контрятся микозом с яйцами + муталиски. Суть в том, что 4 инфесторов будет маловато, лучше иметь 10-12 и хоботок изучить чтобы хватать грелки после микоза. Муталиски должны завлечь под микоз фениксов.

Принципы игры за зерга:
1. Если противник убился об правильно исполненный вами основной БО, то опробуйте на нём какой-нибудь чиз. Например прокиньте нидус + пустите масс ультралисков, поделайте дропы гидры в рабов и т.п. Не выигрывайте простым навалом, хотя это самое логичное, тогда ваш скилл будет расти.
2. Если противник не атакует и не копит армию, то копите экономику (займите 4-5 базы раньше). Например протосс поставил больше 5 фотонок или терран больше 5 турелек.
3. Если вы не атакуете, то атакуют вас - поэтому старайтесь атаковать сами.
4. Санки и спорки неподвижны. Помните об этом и никогда не думайте что они смогут остановить умного противника, ведь так и есть.
5. Зерлингов и личинок не бывает слишком много.
6. Крип - лучшая разведка. Чем больше крипа, тем лучше ваша разведка.
7. Оверы не должны быть на базе. Они умеют разливать крип (принцип 6) и отлично палят все дропы.
8. Уважайте соперника. Считайте всегда что противник знает основной БО за свою расу, нигде не задуплит, сделает дроп и если вы откроетесь тут же применит чиз который вас убьёт. Считайте что у него апм 200 и он реализует первый же ваш косяк самым правильным способом.
2. 10 пулл - стандартная игра.

лол что ?
мб ты хотел написать 14 пулл ? 10 пулом отбивается в ЗвЗ 6пулл, все остальное спокойно контриться разведкой и 14пуллом.
Имеет ли смысл на одном хатче держать 2-3 королев?
если карта мала то за 14 пул могут и наказать )

2-3 королевы легко отбивают раннего войд рэя например я вчера играл против тоса тот заперся на базе и ясно было что что то не так моя масит таракан и делает3 квины 3 квины отбили 2х войдреев позже он взял зилов и всю армаду и пшел я уж к тому моменту намасил 5ть квин т.к в лэир решил не идти рочи с зерлингами разобрали зилов квины забили 3 войдрэя и у мну осталось на тот момент 12 рочей 4 ыре собаки я пшел а у него ни чего я пшел и сгрыз его базу

з.ы вобще дядьки советуют играть против тоса от обороны но по вчерашним играм ра и димаги зерг может и агресивно давить тоса и даже умудрятся чизить с одной хаты
чем и как лучше обороняться против псионного шторма ?

где посмотреть можно игру ра и димаги?
реплеев димаги полно на zergit.ru
http://eu.battle.net/sc2/ru/forum/topic/169528643

Самый последний мой пост
пиарить официальные фан сайты можно у близардов на форуме если да то скажу где воды взять вчерашнего противостояния димага выграл у ра 4-3
чем и как лучше обороняться против псионного шторма ?



от псионного шторма эффективней всего спасает АПМ=)
крутись вертись, старайся юнитов не держать огромной толпой а дели на 2-3 кучки
и при любом удобном сулчае обходи сзади
иначе или темплары заколдую штормами или колосы выжгут
пси шторм контриться собаками и собаки забежали с разных сторон и все штормить по своим юнитам оппонент не будет

так же видел люди контрят пси шторм закопкой гидры роучей хотя я хз демажит ли шторм по закопаным юнитам если кто вкурсе просвятите просто мну толи везет толи че на штормы редко нарываюсь в платине обычно тосы либо пушат либо фас войдреят
как правильно строить дронов?

посмотрел свои реплеи и понял что мне всегда не хватает ресурсов из-за того что я после того как в начале игры сделаю штук 15 дронов, потом это дело перестаю т.к. все лечинки ухродят на армию, я стараюсь противника зачмырить уже с самого начала, а если 2ой хач ставлю то там совсем ГГ...

как отыграю с тоссом я тебе реплей скину :) расскажешь что нитак :) заодно расскажешь как мне НАДО было дронов там строить)
шторм бьет по закопанным.
дронов нужно всё время держать ~ 24шт\ на 1 нычку, лучше больше, т.к. я постоянно их тягаю с добычи на здания. Т.к. если дронов много можно быстро перебить их на санки или противовоздух, а не терять время в ожидании их постройки. На дронов должены уходить все "лишние личинки и мениралы" т.к. смысл мариновать ресурсы в 1на1 вообще нет.

зы: очень бесят терраны, т.к. их 80%... причем каждый строит все здания, которые видит и фиг разберешь, чем он пойдёт. нужно учится разведовать ещё лучше(

1. 6 пулл - 8 зерлингов. Работает только против зерга , котрый плохо дружит с апм. И против всех нубов.

PS:
В любой из этих стратегий появление бейлингов - это проигрыш, так как они забирают нужный газ, а после атаки исчезают.


1. Правильный 7 пул (6+2+2+2=12лингов) работает еще и против протоса до РУ платины и брилианта (иногда и в платине, зависит от карты и застройки тоса)

2. Не использовать бейнлинга против терана крайне глупо.

2. Не использовать бейнлинга против терана крайне глупо.


чтоб сломать ферму потребуется 6-10 бэйлингов
+ здание
за эти ресурсы можно дроп и хаст оверам прокачать
Ребят а можно для самых умных, так сказать, расшифровать следующее:
1. Пулл
2. Тоса
3. Хач
4. АПМ
5. Ра
6. Димаги
1. Пул - Омут Рождения - здание зерга для создания собак и дальнейшего развития
2. Тоса - имеется ввиду родительный падеж слова Тос или Протос то бишь Расса такая
3. Хач - Хаччери - Инкубатор - твое самое первое здание
4. АПМ - APM(Action per Minute) - Действия в минуту - то есть количество тыркаемый хнопок тобой в минуту
5 и 6 - это имена известных игроков в SC2
Пул - омут порждения
Тос - Протосс
Хач - Инкубатор
АПМ - действия в секунду
Ра - ВайтРа - украинский про-игрок протосс
Димага - украинский про-игрок зерг (эти двое одни из самых лучших игроков в ск2)
чтоб сломать ферму потребуется 6-10 бэйлингов
+ здание
за эти ресурсы можно дроп и хаст оверам прокачать


чтобы сломать ферму нужно 6 бейлингов, чтобы сломать баррак надо 13 :)
бейлинги+линги с крыльями - это очень клевая страта против террана :) единственная проблема может быть тогда, когда терр пропалил бейлингов и застроил всю рампу бараками или фактори, и тебе надо штук 13 бейлингов
Это о ранней стадии в поздней же бейнлинги нужны для быстрого уничтожения пехоты сопровождающей что угодно. Так что говорить что это ненужный юнит - значит иметь плохое микро.

Обсудить

К форуму