Фильм Варкрафт (без спойлеров)

Игры, кино и наука
Вообщем недавно пришел с сеанса Варкрафта. Хочу сказать сразу, что фильм не по канону, хотя некоторые моменты частично каноничны (не буду спойлерить и говорить какие). Этот фильм определенно ждали. И я считаю, что у Дункана Джонса получилось экранизировать игру. Но обо всем по порядку.
Плюсы:
1) Хорошо показаны пейзажи Азерота, ландшафт, архитектура Штормграда, башня Каражан.
2) Графика не подкачала. Мир Варкрафта действительно ожил. Плюс можно лицезреть в фильме заклинания магов вроде полиморфа, телепортации, фаербола. Увидеть что такое вытягивание жизни и магия скверны в CGI.
3) Эффектные и красочные битвы. Всегда мечтали увидеть схватку человека и орка из Варкрафт в кино? Пожалуйста наслаждайтесь. И да, не спешите плеваться от рейтинга 12+ - реально можно увидеть и отрубленные конечности, и кровь.
4) Великолепная актерская игра Трэвиса Фиммела. Все таки его харизма, брутальность неплохо вытягивают фильм. Остальные актеры тоже неплохи, но в целом не особо запоминаются. Орки кстати получились просто замечательно. Дуротан, Гул-дан, Оргрим, Чернорук, Драка - все выглядели очень живыми, настоящими и ни разу не пластилиновыми.
5) Орки показаны с разных точек зрения. С одной стороны - жестокие, безжалостные и с другой - решительные, гордые, с понятиями чести. Вообщем неплохо получились не только визуально, но и как персонажи.
6) Относительно неплохой сюжет, если сравнивать с другими экранизациями игр. Конечно хватает белых пятен, но в целом неплохо для первого раза.
Опять же таки фильм сделан с заделом на продолжение, ибо если рассматривать его отдельно, то многие моменты абсолютно будут не понятны для зрителя незнакомого со вселенной Варкрафт.
7) Шутки Андуина и пехотинец, обращенный в овцу сделали мой день. Ну и мурлока под мостом тоже забыть трудно=))

Минусы:
1) Возможно кому то покажется это нытьем олдфага и объективно это будет так, но все равно я был очень, очень недоволен, что фильм снят не по канону. Да знаю, что уже давно было заявлено, что фильм будет не каноничен и это своя киновселенная. Но все таки хотелось увидеть события ВК1 именно такими, какие они были записаны в бэке игры. Конечно Дункан Джонс не порол отсебятину как Пол Андерсон в Обители зла, ведь процесс съемок контролировали сами близзы. Но все равно ощущение, что я смотрю фанфик по вселенной Варкрафт, а не полноценный сюжет фильма не отпускало меня весь фильм. Людей, которые не знакомы совсем с вселенной Варкрафт или знакомы очень мало, такое ощущение терзать не будет.
2) Вытекает из первого. Изначально было заявлено, что фильм будет рассчитан на все категории зрителей - не важно знаком человек со вселенной Варкрафт или нет. Сюжет фильма должен был понятно и ясно донести до любого зрителя историю первой войны людей и орков. Однако это не было реализовано полностью. Например из-за того, что создатели фильма поленились сделать кратенький экскурс по истории орков и эредар многим людям, которые никогда не интересовались сюжетом Варкрафта, будет непонятна мотивация и логика поступков многих орков в фильме. Возможно эта проблема будет решена в продолжении фильма. Если бы сюжет фильма делали каноничным и провели бы маленький ликбез в начале кино ( как это сделали в трилогии Властелин колец), то многие вопросы бы отпали у тех, кто первый раз знакомится с вселенной Варкрафт.
3) Музыка увы не порадовала. Тема Штормграда звучит буквально несколько секунд. А так ничего запоминающегося в плане саундтрека я не услышал. Сравнить если с тем же Властелин колец, где музыка пробивала до дрожи. Тут, увы, такого нет.
4) Штамповка экипировки пехотинцев и рыцарей людей. В ВК2, кто помнит из олдфагов, у пехотинца и рыцаря были свои особые шлемы и уникальные доспехи. Да, они были сделаны в духе средневековья, но все же была некая оригинальность и игровая духовность, если можно так выразиться. Тут увы нет. Шлемы рыцарей и пехотинцев никак не отличаются. Только шлем Лейна Рина имеет свой уникальный дизайн. Чего нельзя сказать про орков, которые не выглядят в фильме шаблонными. Хотя в целом доспехи пехотинцев и рыцарей сделаны по канону. Так что мое нытье про шлемы можно опустить. Но все таки так хотелось увидеть рогатые шлемы у рыцарей, такие же как в ВК2.
5) И последнее: расовая толерантность создателей фильма. Причем слишком уж раздутая. В фильме про войну людей и орков вы увидите парочку негров. Правда это можно объяснить жарким климатом юга Восточных королевств. Да и в WoW при выборе персонажа можно подобрать темный цвет кожи человеку. А вот как объяснить наличие азиатов в фильме не понятно. Откуда в Штормграде взялся узкоглазый военачальник мне не ясно. Правда он не играет никакой роли в сюжете и мелькает лишь изредка. Но вот эльф-азиат. Это уже за гранью терпимости. ЭТО просто !@#$ец товарищи, я не могу найти другого слова тут...

Вообщем подводя итог всему вышесказанному можно сказать следующее: несмотря на все указанные выше минусы данное кино является ОБЪЕКТИВНО ЛУЧШЕЙ экранизацией видеоигр за всю историю кинематографа. Можно вспомнить Обитель зла, Дум, Фаркрай, Бладрейн, Хитман, Сайлент Хилл и прочий мусор, но все это было фейлом на фоне Варкрафт. Экранизация Варкрафта определенно удалась. И плевать, что на Rotten Tomatoes и на Metacritic этот фильм обо%^-*и. Эти критики никогда не играли в Варкрафт, ничего не знают про эту вселенную и они не способны понять дух этого сеттинга. Хотя возможно часть отрицательных рецензий была написана именно проженными снобами-олдфагами Варкрафта, которые возненавидели фильм за его неканоничность. Но это необъективная оценка. Да, фильм неканоничен в целом, хотя многие моменты совпадают с каноном. Однако это не повод обсирать кино, тем более если такой сюжет одобрили сами близзы, создатели вселенной Варкрафт. Главное, что кино передало ДУХ вселенной, показало орков такими, какими мы их еще никогда не видели. При всем уважении к трилогии Властелин колец тамошние орки просто были монстрами, орудиями в руках злого колдуна. Тут же они показаны с разных позиций. Но подчеркну, чтобы сюжет киновселенной Варкрафт был логичным и стройным нужно еще выпустить как минимум несколько частей (в том числе и часть, где бы показали войну орков с дренеями на Дреноре). Тогда и исчезнут белые пятна в сюжете первого и, надеюсь, не последнего фильма. Главное, чтобы серию Варкрафт не постигла участь кинофраншизы Обитель Зла - первая часть годная, а вот уже 4 и 5 просто тошнотворно блевотные. Но я надеюсь этого не случиться, если близзы будут и впредь следить за разработкой следующих частей фильма.
А что вы думаете по поводу данного кино, если кто смотрел его уже?

P.S.: Дункан ну зачем ты так надругался над бэком игры? Зачем этот !@#$ь эльф-азиат? Зачем эта ложка дегтя в бочке меда? У меня до сих пор бомбит от этого. И хоть этот эльф появляется буквально в самом конце и на несколько секунд, но все равно пригорает. Подозреваю, что не будь эльфа-азита в фильме рейтинги на Rotten Tomatoes и Metacritic были бы заметно выше.
скажу сразу по поводу негров и азиатов

это уже закон в кино США. что даже если ты снимаешь кино про пингвинов в Антарктике то там обязательно должен быть чернокожий парень, честный, порядочный и высокоморальный который может даже кого то спасёт. Чарли И Шоколадная Фабрика, Бэтмэн против Супермэна, Омерзительная восьмёрка(сам его не смотрел но по рассказам так и есть) и пр. Его просто обязательно нужно запихнуть иначе с гoвном съедят. Видимо и азиата тоже впихнули так как там солянка из королевств. А то придётся потом оправдываться почему их нет в Азероте.
Забыли правда про индейцев и арабов но думаю им припомня.. напомнят об этом.

по поводу не канона(музыка, доспехи и прочее).

Основная проблема такого кино что всё уже давно известно. всё показано в играх и разжевано в книгах и комиксах. поэтому или ты пытаешься повторить всё это в мелочах что бы у олдфагов аж скрежет на зубах был от идентичности. Но у тебя всё равно не выйдет. Или ты забиваешь на них болт и пытаешься сделать более менее с учётом реальности.
http://wowlol.ru/q/142236

по моментам:
орки как я понимаю сами себе делают доспехи и поэтому они практически уникальны. людям же выгоднее их штамповать в массовом порядке. и что бы они как можно лучше защищали и были удобны. а всякие финтифлюшки для массового производства очень затратны и не выгодны.

музон тут конечно можно было взять саундтрек из игры. что бы аш зубы скрипел от его заезженности но я думаю они правильно сделали что написали новый. более подходящий именно картинке из кино.

по поводу новичков то думаю им слишком многое придётся объяснять. и выдавать спойлеров. кто вообще эти орки и демоны и что это за мир и пр... тут тоже сложно найти золотую середину
итого из основных минусов это только что не возможно впихнуть все детали этого времени в один фильм. очень много опущено.
и имхо в некоторые моменты не очень внятная игра отдельных человеков. особенно Кадгара и Медива. тебя только что отхерачили через весь зал к колонне а ты себя ведёшь как будто откинулся на спинку дивана. Орки как то поживистее показались

графоний на хорошем уровне, сюжет то же. массовый махач присутствует

и в конце отмечу что важной особенностью сего кино является то что это не крутой блокбастер. а хорошая экранизация сказки. поэтому натягивания всяких Дайнерис в палаточках и прочего тут нет.
28/05/2016 11:36Размещено aolla
Видимо и азиата тоже впихнули так как там солянка из королевств.

Человека-азиата вполне хватало, от него и так уже глаза мозолило. Но эльф-азиат это уже за гранью добра и зла...

28/05/2016 11:36Размещено aolla
поэтому или ты пытаешься повторить всё это в мелочах что бы у олдфагов аж скрежет на зубах был от идентичности.

Да необязательно было передавать все в мелочах прям по канону. Просто, чтобы в общих чертах фильм был каноничный. Так сказать основная сюжетная линия была канонична, а всякие мелкие девиации можно было и сделать от себя.

28/05/2016 11:36Размещено aolla
а всякие финтифлюшки для массового производства очень затратны и не выгодны.

Все равно рогов для шлемов рыцарей не хватало очень...

28/05/2016 11:36Размещено aolla
но я думаю они правильно сделали что написали новый. более подходящий именно картинке из кино.

Проблема в том, что эта музыка не запоминается вообще никак. Музон из игры хотя бы запомнился людям, которые никогда не играли в Варкрафт. Да и олдфагам было бы приятно. Но конечно лучше было делать оригинальный новый, только крутой. Как например во Властелине колец, Интерстелларе, Бэтмен против Супермена. Вот там музыка врезается в башку и не выходит долго. А тут, увы, нет.

28/05/2016 11:36Размещено aolla
по поводу новичков то думаю им слишком многое придётся объяснять. и выдавать спойлеров. кто вообще эти орки и демоны и что это за мир и пр... тут тоже сложно найти золотую середину

Можно было просто сделать 4 минутный ролик-ликбез, как поступили во Властелине колец и Звездных войнах. В первом просто кратко рассказали про кольца и даже показали красивую битву в начале фильма, а во втором сделали эдакие уникальные титры, чтобы ввести в курс происходящего зрителя. Тут тоже можно было что-то придумать. На самом деле, чтобы кратко рассказать, что же произошло с Дренором, откуда Гул-дан умеет владеть магией Скверны, кто такие дренеи, почему Хранители так важны для Азерота не нужно было уйма времени хронометража. Просто краткий экскурс.

28/05/2016 12:14Размещено aolla
поэтому натягивания всяких Дайнерис в палаточках и прочего тут нет.

И слава Сильване. Не хватало еще превращения фильма по Варкрафт во всякое с дренейками...
Человека-азиата вполне хватало, от него и так уже глаза мозолило. Но эльф-азиат это уже за гранью добра и зла...

Но сказать по правде, орк-азиат был выше всяческих похвал :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83,_%D0%94%D1%8D%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BB
28/05/2016 23:03Размещено laViper
Но сказать по правде, орк-азиат был выше всяческих похвал :)

Да, это так. Только в киношном Гул-дане не было видно ничего азиатского. Просто актер был азиат, но его так загримировали, что там не узнать было кто это - азиат, негр или белый.
А тут именно было четко и ясно видно, даже специально показали крупным планом - эльфа-азиата. Зачем??
29/05/2016 02:39Размещено Dreadnought
А тут именно было четко и ясно видно, даже специально показали крупным планом - эльфа-азиата. Зачем??

Со штурмовиком негром из Star Wars VII знаком?
29/05/2016 18:24Размещено MaLash
Со штурмовиком негром из Star Wars VII знаком?

Да, негр-штурмовик из седьмой части ЗВ доставил. Но 7 часть не является эталонной частью киновселенной ЗВ. Негр-штурмовик скорее минус фильма, чем плюс. Хотя я слышал, что с точки зрения бэка ЗВ негра-штурмовика объяснить можно.
А вот объяснить эльфа-азиата с точки зрения даже измененного бэка Варкрафт нельзя.
И так, из фильма Варкрафт были полностью вырезаны следующие сцены:

Сцена с представлением мира. Потому что дуэль орка и человека должна была быть частью пролога - по сути, вероятно, рассказывать должен был бы Кадгар, вероятно, принцу Вариану. (было в прологе новеллизации и там эта сцена бы заходила лучше всего - опять же принца не представили, ощущение, что мы уже его должны знать).
Сцены из знакомства Северных Волков с Ордой

http://www.noob-club.ru/index.php?topic=41223.0
http://forums.goha.ru/showthread_0_0_t1130028
30/05/2016 00:15Размещено Dreadnought
Да, негр-штурмовик из седьмой части ЗВ доставил.
особенно доставило его появление в анонсах. как говорится в их среде - "всё хорошо, что не некролог". Во первых пропиарились на срaче что он тут вообще делает, а во вторых подготовили аудиторию что из-за этих "стандартов толерантности" даже сюда можно впихнуть "правильного" ГГ. Иначе бы на выходе за такой сюрприз фанаты фильмец с гoвном смешали бы.
30/05/2016 22:41Размещено aolla
http://www.noob-club.ru/index.php?topic=41223.0

Очень обидно конечно, что из фильма выкинули 30 минут хронометража. Так бы многое объяснилось. Из-за этого и возникли сюжетные дыры.
Особо ничего от фильма не ждала, но фильм очень понравился, визуальный ряд отличныЙ, милые отсылки к играм, но в хуманах долго пыталась вспомнить ху из ху . Орков я лучше знаю (в основном потому, что про них у меня есть книжка)
вот объяснение появлению азиатов в фильме и пр. советую всем прочитать хотя бы ради общего развития

http://www.noob-club.ru/index.php?topic=41427.0

Обсудить

К форуму