Заметки о "железе".

Техническая поддержка
1 2 3 128 След.
Данная тема создана для очередной попытки систематизации однотипных вопросов и ответов.
Надеюсь остальные участники форума помогут её наполнить.
***Осторожно, стена текста***
Мои прошлые темы:
http://eu.battle.net/wow/ru/forum/topic/14381660476?page=1 - I
http://eu.battle.net/wow/ru/forum/topic/16519931974?page=1 - II
http://eu.battle.net/wow/ru/forum/topic/17611271283?page=1 - III
http://eu.battle.net/forums/ru/wow/topic/17612861632?page=1 - IV
https://eu.battle.net/forums/ru/wow/topic/17613694412?page=1 - V


I Часть: Warcraft и основные компоненты системы: процессор, видеокарта, память, накопитель.
В данный момент (февраль 2018), как и все года ранее игра использует приоритетно два потока (полтора или кому как больше нравится) и если они не исполняются с достаточной скоростью, то количество и стабильность кадров будет падать.
Чем больше событий происходит в кадре и вокруг игрока, которые должны быть просчитаны - тем критичнее.
При использования процессоров с низкой производительностью на один поток и/или с большим числом потоков, игра не получит существенного прироста при превышении 4х физических потоков, а при разнице в эффективности потока между устаревшими и современными вариантами может доходить до трех раз.
Частота, на который работает процессор (тактовая частота) показывает только тактовую частоту (см. полное определение в поисковиках) и не более, важно то, сколько полезных вычислений он может произвести за один такт. Это характеризует эффективность процессора за один такт. Разные поколения и архитектуры имеют разную эффективность расчетов в один такт и сравнивать их возможно только в конкретных условиях между собой и только по полученным результатам.
Чем большее число тактов и с чем большей эффективностью в состоянии выполнить процессор - тем лучше.
Соответственно повысив частоту процессора возможно увеличивать его производительность, обычно это называют "разгоном" (стабильной работой в условиях, превышающих установлены при изготовлении).
Повысить же эффективность действий за один такт можно только дорабатывая архитектуру процессора физически либо используя иные ОС (что вне возможности игрока).

Т.к. процессор и материнская плата представляют собой основу платформы системного блока, начну с них:

Список устаревших на данный момент процессоров и настольных платформ, которые лучше сменить без оговорок:
- вся 775 платформа: Core 2 Dou / Core 2 Quad / Xeon mod 771>775
- вся АМ1, AM2, FM2 платформа: Sempron, Athlon (Kabini) (это чипы для мобильного сегмента в настольном исполнении), Athlon 6хх/7хх серий на базе гибридной А серии.

Список устаревших процессоров и платформ, которые можно использовать, но комфортной производительности (не менее 30 кадров в любом типовом режиме игры, будь то рейд, открытый мир или скопление народа в городе в большинстве ситуаций) они уже не обеспечат:
(однако при использовании разгона и\или максимальных моделей своей серии играть будет более комфортно, чем на начальных)
- большая часть FM2+ платформы: Athlon и APU на базе гибридной А серии.
- АМ3+ платформа: FX всех серий 4ххх/6ххх/8ххх/9ххх
- АМ4 платформа: гибридная серия А и Athlon 9хх: причина - это те же чипы, что и на FM2+, но в обновленной версии и с поддержкой новой памяти, отличия в производительности от своих прошлых версий минимальны (за исключением APU, но об этом ниже)
- 1366 и 1156 платформы, i7, i5, i3 первых серий, т.е. i7 9xx, i5 7хх и ниже

Список морально устаревших, но пригодных для комфортной игры платформ:
- 1155, 1150, 1151, 2011, 2011-3
В зависимости от платформы, следует проверить сегмент процессора и его частоты работы.
Лучшие процессоры из этих платформ в разгоне: i5/7k серии, Pentium G3258, i3 7350k, любой процессор архитектуры Skylake (1150) при использовании разгона по выше на частотах свыше 4 Ггц+
Самые слабые процессоры для варкрафта из этих платформ: все E, T, S серии с низкой частотой (серия указывается после маркировки модели, например Celeron G3902E), многоядерные "топовые" процессоры без разгона i7 5960X, i7 3820 и т.п...

Актуальные (современные на момент февраля 2018 года) платформы и процессоры:
1151v2 и 2066 сокет: любой высокочастотный процессор, в идеале i3 8350k, i5 8600k, i7 8700k в разгоне.
AM4 и TR4 сокет: любой высокочастотный процессор архитектуры Ryzen
В идеале... см далее.
Каждая платформа имеет различные серии процессоров, наборов чипсетов для материнских плат и прочие менее значимые различия, не столь важные обычному игроку.
Важно запомнить то, что все они представлены в разных сегментах производительности, имеют разную цену (как правило - за большую производительность и/или больший, но не всегда нужный функционал нужно и платить больше).

Линейка от AMD АМ4 - это массовые решения, TR-4 - высокопроизводительные.
В массовой линейке присутствуют процессоры как для "печатных машинок" так и для универсальных домашних и игровых задач.
Модельный ряд АМ4 представлен:
AMD A Х 9ххх серии (вместо ХХ - любая иная цифра) - APU, процессоры, в которых присутствует графическая часть (встроенная видеокарта) для обработки простых 3D сцен, значительно уступающая отдельным видеокартам.
Нацелена на тех, кому никогда не потребуется высокая производительность в играх и соответственно нет необходимости покупать отдельную видеокарту либо по иным причинам ее приобретение невозможно.
Представляют собой устаревшие варианты с FM2+ для новой платформы.
Не рекомендую использовать такое в играх. Вообще.
AMD R 3/5/7хх серий: от R3 1200 до R7 1800X. Представляют собой первый вариант одного и того же процессора с архитектурой Ryzen, отличные количеством работающих блоков, заводскими частотами из коробки и соответственно производительностью. Под крышкой - 8 ядер и общей шиной.
В полностью функциональных экземплярах (1700(х), 1800х) разгон и производительность будут выше, чем в их урезанных вариантах, но т.к. конкретно варкрафт не получит прибавки от увеличения числа потоков - выбирать их смысла мало. "Оптимальный" вариант для широкого круга игр - 1600(х) в разгоне. Разгон из-за низких заводских частот для всей серии обязателен.
AMD G/Athlon - пока еще отсутствующие на рынке APU AMD Ryzen 5 2400G (4/8) и Ryzen 3 2200G (4/4), представляют современную архитектуру Ryzen и Vega в графической части, заменяя прошлую А серию.
Сами по себе не очень примечательны, но в случае появления на их базе вариантов с отключенной графикой и маркировкой Athlon 2200/2400 - будут отличным вариантом для бюджетных систем.
TR4 - высокопроизводительный сегмент, в котором под крышкой находятся по 4 таких кристалла, как в массовом сегменте, но работают только два из них, обеспечивая до 16 ядер и 32 потоков. Полностью рабочие экземпляры есть в серверном сегменте и называются EPYC.

Материнкие платы следует подбирать по набору чипсетов и дополнительным нужным для них функциям. Для А серии - А320, для чего-то с числом ядер не более 6 - AB 350, для большего - X370.
Для TR4 выбора чипсетов нет, он там один.

Intel:
1151v2
Массовая линейка представлены сегментами (во всех есть крайне слабая встроенная видеокарта):
Celeron - минимальный вариант, 2 ядра и столько же потоков. Отличный выбор для самой дешевой системы с целью "печатной машинки".
Pentium "Gold" - новая линейка, выход ожидается уже в этом месяце, представляют собой 2 ядра с поддержкой НТ (аналоги более старых i3) и достаточно не плохими частотами вплоть до 3,9 Ггц, так же как и в прошлой серии - G4560 для 1151 сокета, в этой представляют хороший бюджетный вариант для начальных систем.
i3/5/7 - представляют собой один и тот же физически процессор, в более простых версиях с отключенными ядрами и функциями автоматического повышения частот, а в более полных - с ними.
i3 8100 - версия с отключенным НТ, отключенными 2 ядрами, отключенным TB, заблокированным множителем, меньшим числом кеш-памяти и поддерживаемых частот оперативной памяти.
i7 8700k - полная версия.
https://ark.intel.com/ru/compare/126686,126688
Между минимальной и максимальной версией есть множество других, функции в которых доступны согласно позиционированию маркетологов и цене.
Наиболее примечательны следующие:
i3 8350k - 4 ядра с возможностью разгона (свободный множитель), что делает его отличным вариантом, на уровне прошлых i5 k серий для варкрафта и иных, не требующих большее число ядер/потоков игр.
8600/8700k - для игр, требующих большего. В конкретно варкрафте, конкретно сейчас отличия между ними нужно будет при равных частотах и периферийном обвесе искать не с лупой, а даже с микроскопом.
Выбор материнкой платы и чипсетов: на данный момент в продаже только Z370 серия (с поддержкой разгона), бюджетной H, B серии нет, но ожидается. Это делает приобретение не K версий процессоров в данный момент на Z370 материнские платы лишней тратой средств.

2066 сокет:
Представлен двумя физическими процессорами:
i7 7740x (и i5 на его базе, 4/8 и 4/4 соответственно) в виде самых примитивных моделей второй в виде i9 7980xe (18 ядер и 36 потоков) в полной версии с вариантах с отключенными блоками на его базе.
i7/5 на базе 7740х не представляет интереса и морально устарел из-за наличия на массовой платформе i7 8700k при равной цене, а i9 7980xe
и процессоры на его базе обладают большим числом ядер, что никак не располагает к высоким частотам работы каждого ядра и соответственно высокой производительности в варкрафте.
Однако такая платформа может быть интересна тем, кому нужна большая фоновая нагрузка, например при потоковом вещании (стриминге) видео во время различных игр и начальные варианты в виде i7-7820X или лучше, как и при платформе AMD TR4.
Так же именно высокопроизводительные платформы лучше всего использовать для систем с несколькими видеокартами (Nvidia SLI или AMD Crossfire).
10/02/2018 02:50Размещено Лисеама
Надеюсь остальные участники форума помогут её наполнить.

Добавлю от себя немного строк про ноутбуки.

Ноутбук для ВоВ стоит брать только в одном случае - частые или долгие командировки, или вахта.

Причины:
1) Процессор, однопоток которго хуже чем у бюджетных процессоров для станционарки.
2) ОЗУ, 2133 МГц или 2400 МГц, выбор не велик, обе частоты не лучший выбор для высоких-максимальных настроек.
3) Отсутствие SSD или SSD на 120-128 Гб, без SSD загружаться локации будут значительно дольше чем на SSD, помимо этого возможно наблюдать непрогруженный интерфейс. Во всех ноутбуках медленный HDD (5400 rpm), а SSD на 120-128 Гб будет тесным для нового дополнения ВоВ, т.к. оно весит 70 Гб (Легион весит 42 Гб).
4) Цена, если кто не знает, то средний ноутбук для ВоВ имеет ценник ~ 100.000р и осилит максимум высокие настройки, о максимальных речи быть не может из-за процессора и ОЗУ. За ~ 100.000р можно купить станционарный ПК под максимальные настройки (10/10, FHD, любое АА кроме SSAA 4x или SSAA 4x + CMAA).
5) Плохое охлаждение в большинстве ноутбуков с ценою до 150.000р, владельцев ноутбуков за 150.000р и более я тут не встречал.


И самое главное - никогда не берите ноутбуки с "U" от Интел для игр, особенно для ВоВ. Тоже самое качается ноутбуков с A-серией от AMD. Т.к. эти процессоры разработаны для малого потребления энергии, а не для производительности, их частоты крайне малы (< 3.0 ГГц в бусте) для игр, а для ВоВ непригодны (я сейчас про нормальные настойки, а не низкие при 720p).
резерв
Ковайныйбяка, давай это складировать по порядку? Т.е. дабы не плодить сообщения - у тебя есть твое второе с поправкой опечатки моей, воткни о ноутбуках туда, а сюда еще что-то полезное.

Теперь немного о "битости" процессоров и их удачности. Хотя это уже было в одной из тем по ссылке выше.
Большие частоты при разгоне и меньшее энергопотребление показывают те экземпляры, что более удачны, чем другие. (Не) Удачность - это большее (не) соответствие идеальному состоянию процессора, даже выше, чем его среднее расчетное состояние. Верно и для видеокарт.
Чем больше рабочих блоков, например в полной модели - это обычно все блоки (1800Х, 8700k), тем удачнее процессор. Но это определили еще на заводе, остается разброс теперь не по блокам, а по их пределу стабильной работы.
Более низкие частоты среднего разгона в конкретно твоем примере:
большинство i7 8700K берут 4.8 ГГц вместо 5.1 ГГц

обусловлены тем, что в i7, в отличии от i5 при таких частотах работает НТ (6/12) и без нее у него будет те же либо большие частоты работы. i5 же в свою очередь НТ не имеет и там вопроса его стабильности нет.
С другой стороны, брать i7 и отключать НТ это так себе идея, т.к. зачем в таком случае переплачивать? Но в таком случаи и зачем брать i5 8600k, если есть i3 8350k? Это просто все вопросы эффективности траты финансов и применения.
Мое мнение, что i5 8600k очень бесполезный вариант.
6 ядер и 6 потоков, он отлично подойдет для игр, которым нужно именно столько потоков, но много ли их? Пока да. Если же потребуется например 8 потоков, которые есть даже у 2600k, но не у этого i5, что дальше?
Так что 6/12 на мой взгляд куда более долговечный выбор и универсальный, а потеря в частотах равная 5,9% это настолько не критично в перспективе нескольких лет, что ей можно пренебрегать, особенно учитывая частоты бытового разгона, который производят без дорогих охладов или даже не превышая заводское напряжение.
Если нужно меньшее число - есть i3 4/4 и более простые процы. На которых конечно же в новые игрушки (которые стоят часто при цене трех таких игр дороже такого проца) не поиграть нормально.
10/02/2018 03:40Размещено Лисеама
не столь важные обычному игроку.

Купит мать с 887м звуковым кодеком, а потом будет удивляться что гарнитура плохо работает не слышно ни ему ни его.
Глимбл, выбор звукового кодека должен быть обоснован. Realtek ALC887 это примитивный массовый кодек, применявшийся на платах в 2011-2013 годах активно, найти современные платы с ним... ну... наверное можно, однако мне не удалось на среди AB350 / X370, ни среди Z370
Любой современный обеспечивает приемлемое звучание. Например Realtek ALC1220 является современной и встречается у многих плат.
Другой вопрос в том, какую периферию этот игрок собирается использовать и конечно уже отталкиваться от этого. Вероятность приобретения самое простой материнки с самым плохим встроенным звуком для использования с хорошей аудиосистемой довольно низкая, а вот встретить дешевые пишалки, в т.ч. из начала 2000х при дешевой материнке куда реальнее, что еще усугубит ситуацию. Те же, у кого нашлись деньги на аудиосистему хорошего уровня - наверняка смогут купить что-то лучше, если не отдельную звуковую карту.
10/02/2018 10:57Размещено Лисеама
применявшийся на платах в 2011-2013 годах

Мать часто берут дешевую, а он там и в 18м году стоит.
10/02/2018 10:57Размещено Лисеама
найти современные платы с ним... ну... наверное можно

Прикалываешься чтоле? Ну давай пальцем тыкну в 1ю попавшуюся мать на бюджетном чипсете. ASRock AB350M 887й кодек
У интел MSI B250M PRO-VD тоже 887й
Большинство компов в мире готовые, в них почти всегда дешевая мать стоит.
Эм... нет. Серьезно. И тут до звука проблем у этих плат хватает.
ASRock AB350M - ALC887
Ужас, вот кто додумывается делать такое с всего двумя слотами под память? Слотов нет, радиатора жалко им было, аудиокодек наверное завалялся на складе...
ASRock AB350M-PRO - ALC892
10/02/2018 13:38Размещено Лисеама
ALC892

Bral takoy dlya Flac music
Nauwniki Senhi hd800
10/02/2018 13:38Размещено Лисеама
И тут до звука проблем у этих плат хватает.

Цены на видеокарты не подталкивают к покупке дорогой матери, вобще ни разу. И производителей тоже врятли подтолкнут. По слухам 12 апреля нвидиа закрепит "новые" цены выставив завышенные(относительно уровня карт) ценники на 2070 и 2080.
10/02/2018 13:38Размещено Лисеама
ASRock AB350M-PRO - ALC892

Это уже не бюджетная плата, а так выгодная. Я надеялся еще на что то типа асусовского b350F от Асрока но они сфейлили, может в новой серии чипсетов сделают.
10/02/2018 04:15Размещено Лисеама
Но в таком случаи и зачем брать i5 8600k, если есть i3 8350k?

i3 8350K в современных играх недостаточно, а вот i5 8600K в самый раз. Помимо этого 6 настоящих ядер лучше чем 8 виртуальных (в Синебенче 6/6 быстрее 4/8 в многопотоке).
10/02/2018 04:15Размещено Лисеама
Так что 6/12 на мой взгляд куда более долговечный выбор и универсальный

На данный момент он не нужен, т.к. даже самые требовательные игры его не нагрузят, а через, допустим, 3 года, когда он потребуется, будут уже более производительные процессоры (за теже деньги) и он на их фоне будет проигрывать. Короче говоря покупать железо на будующее не самая лучшая идея, т.к. оно очень быстро устаревает. В недалеком будущем ожидается PCI-E 4.0 и DDR5, а i7 8700K так и будет работать на материнской плате с PCI-E 3.0 и DDR4.

Железо нужно брать под текущие задачи + небольшой запас (~ 3 года).
10/02/2018 10:17Размещено Глимбл
Купит мать с 887м звуковым кодеком, а потом будет удивляться что гарнитура плохо работает не слышно ни ему ни его.

А что еще можно ожидать от бюджетной материнской платы?

Весь встроенный звук по качеству рядом не стоит с дискретным, люди, которые хотят качественный звук, покупают дискретный звук + хорошие наушники. А если серьезно стримят, то еще и хороший микрофон.
10/02/2018 15:50Размещено Ковайныйбяка
А что еще можно ожидать от бюджетной материнской платы?

Очень бюджетная 9000 стоит в местном магазине https://www.asus.com/ru/Motherboards/PRIME-Z370-P/specifications/
10/02/2018 15:50Размещено Ковайныйбяка
люди, которые хотят качественный звук, покупают дискретный звук + хорошие наушники.

Опять же это в вашем выдуманном мире, на деле людей с отдельными зк просто крохи от общего числа, поэтому важно чтобы на матери был приличный звук.
11/02/2018 11:04Размещено Глимбл
поэтому важно чтобы на матери был приличный звук.

Такая материнская плата будет стоить ~ 13.000р.
MSI Z370 Gaming M5, например.
Ради звука такую покупать не будут, купят за ~ 6.000р, а там ALC887.

Тем более, есть игровые наушники с USB-картой (хуже полноценной звуковой карты, но лучше встроенного звука), им не важно какой звук встроен в материнскую плату, таких наушников много у SS, а эта фирма дико популярна из-за киберспорта.

Была у меня раньше материнская плата (ASUS SABERTOOTH Z87) с ALC1150, звук там был так себе, при этом наушники стояли ~ 4.000р (цена до скачка $). Я потом докупил Creative SB Z за ~ 3.000р (цена до скачка $), звук кардинально поменялся на тех же наушниках. Звуковая карта, кстати, до сих пор отлично служит в ПК у жены, т.к. это такая вещь, которую покупаешь на долгое время (10+ лет), прогресса в этой отрасли почти нет.

Очень бюджетная 9000 стоит в местном магазине https://www.asus.com/ru/Motherboards/PRIME-Z370-P/specifications/

Это бюджетная на Z370, удешевляли как могли, даже про радиатор на питании забыли. Видимо, под 8-е поколение non-K сделали, пока нет B и H, т.к. разгонять на этом не стоит.
11/02/2018 16:54Размещено Ковайныйбяка
Такая материнская плата будет стоить ~ 13.000р.

MSI Z370 SLI PLUS 8700 стоит на Ку.
11/02/2018 20:25Размещено Глимбл
стоит на Ку

Не все покупают на CU, я привел цены из России. В России она стоит ~ 10.500р и годится разве только для non-K или для слабого разгона.

Z370, которые пригодны для солидного разгона стоят ~ 13.000р.

Ты лучше глянь, что ставят в B и H c ценою 4.000-6.000р. Т.к. Z никто под non-K брать не будет.
Спасибо, Лисеама, как всегда комплексно и информативно.

Обсудить

К форуму