Ванила, сложность и ММО

World of Warcraft: Classic
1 2 3 11 След.
Очень часто в разговорах о плюсах ваниллы слышится слово "хардкор". И при этом тут же набегают хейтеры "пока уже не существующего" продукта и начинают доказывать, что актуал хардкорней.

И я считаю, что зря мы, фанаты классики, с этим спорим. Мифик рейды - они, безусловно, более аркадны и требовательны к умению нажимать кнопки. И если бы речь была об этих 20% контента, до которых нужно ещё продраться сквозь прокачку, локалки, сонные нормалы и героики инстов, то да, я реально согласен с тем, что актуал интересен. Только до них нужно добраться.

Вчера я достиг 116 лвла. Честно, я устал качаться так, как не уставал ни в одном аддоне. Это - какой-то сплошной кисель на молоке. Тонны мобов, большинство которых не снимают тебе даже 30% хп, т.к. на тебе висит постоянный щит от предметов артефактов. Не очень быстрое и не очень медленное их кромсание, кромсание и снова кромсание. Ноль адреналина, ноль тактики, просто нудное продирание сквозь репейник с более-менее внятным сюжетом (но до Mass Effect, конечно, далеко). Ноль бонусов от получения уровня, скалирование, черт бы его побрал...

В Легионе я так и не продрался сквозь всё это до мифик режимов рейдов. Забавно, в ЛК я только докачавшись и повайпавшись неделю по нормалам и героикам добил себе гир и нашёл без проблем Гильд статик, с которым потом были очень плотно связаны 3 месяца моей жизни. А в Легионе я бесконечно проходил нудные сюжетные цепочки, бегал по унылым героикам, проходил цепочки в Сурамаре и на профессию, - и в итоге устал раньше, чем набил себе нужный гир для мификов.

Вернёмся к актуалу. На прокачке я сходил в пару инстов. Обнаружил, что хилить почти не нужно. Где-то раз в минуту я лениво подхиливаю танка или кого-то из группы, так идут сами. Дамажил. От скуки напуливал на танка соседние паки. Один раз вайпнулись из-за этого, мне даже слова никто не сказал. Молча продолжил напуливать. Всё ок, видимо всем понравилось ))))).

Я вспоминаю типичное прохождение того же Ульдамана на всем известной пиратке-классике. За два часа вайпов и стонов группа успевала перезнакомиться, пере!@#$ься, кикнуть самого крикливого, найти ему замену, пройти весь инст, вспомнить про дополнительный квест на входе и в итоге вайпнуться на нём и разойтись, потому что устали. И это был не редкий ран, о котором я типа вспоминаю с теплотой. Такие темы возникали постоянно. И это было то, что я называю true MMO. То, что в WOW образца 2018 года начинается где-то там, за самым дальним поворотом.

Вернёмся к актуалу. Уже второй аддон подряд я прохожу групповые квесты соло. Даже без автонабора группы, что тоже уже зло для социального общения внутри игры. А просто один, холи пристом. А позавчера на меня во время убийства элитного моба в Друстваре напал вар 120. И пока мы выясняли с варом отношения, элитный моб упал.

Столь "суровые" испытания даже рядом не стоят с прохождением пещер кобольдов в Ясеневом лесу, когда спулив двух мобов пристом я ложился с 80% вероятностью, а спулив трёх - разворачивался и пытался убежать. Как правило, безуспешно.

И знаете, это действительно толкало к тому, чтобы объединяться с другими игроками. Всё-таки ММО и чатик по интересам - это немного разные вещи. Можно сколько угодно говорить о том, что общительные люди и так будут общаться, а также что можно приходить играть с друзьями. Но только качественное ММО создаёт великолепные общие воспоминания о том, как вы вайпались, страдали, попадали в смешные ситуации, но всё-таки превозмогли. А в чатике по интересам вы будете обсуждать только уже имеющиеся интересы, пока они не закончатся. Потому что вспоминать о том, как неубиваемый ты кромсал три часа однотипных мобов в Штормовом пределе - ну оно как-то вылетает из памяти очень быстро.

Я - рабочий человек. Тот самый, который ЦА компании Близзард, который готов платить, а при необходимости - и переплачивать. Уже третий аддон подряд я "авансом" плачу компании за сам аддон и первые три месяца подписки, чтобы попробовать всё это на вкус. И уже два аддона подряд я всё это дело сворачиваю и отменяю, поскольку те самые 1.5-2 часа после работы я не хочу тратить своё время на нудный кисель с надеждой, что спустя месяца четыре такой игры наконец-то начнётся что-то интересное.

И в то же время с 2014 по 2017 год я с поразительной регулярностью играл в WOW Classic на всем известной пиратке. Не из-за ностальгии, я, честно говоря, уже помню наизусть почти все квесты и хотел бы чего-то нового. А именно из-за той атмосферы живого общения с людьми и постоянного преодоления мини-сложностей, которая позволяла и тебе самому почувствовать себя в этом мире живым. И несмотря на то, что я докачал там приста только до 50го за всё это время, я возвращался к той игре снова и снова.

А сейчас я в неё не играю. Потому что жду, уважаемые близзарды, официального классика от вас. И поверьте, я готов платить за это деньги более одного месяца, пусть даже хейтеры уже за меня ответили, что нет :).
готовся, щас актуальщики тебе раскажут кто ты и что это все не так и надо все улучшить и т.д.) и про настальгию ты зря, они тебе обьяснят что это именно она и играть ты в ванилу не будешь))
03/09/2018 12:36Размещено Бритиж
готовся, щас актуальщики тебе раскажут кто ты и что это все не так и надо все улучшить и т.д.) и про настальгию ты зря, они тебе обьяснят что это именно она и играть ты в ванилу не будешь))

Конструктивная дискуссия - это один из методов, который рано или поздно приводит к очерчиванию истины. Буду очень рад видеть мнение актуальщиков в этом топике =)
С лича не играл, но услышав про ванилу от близов решил зайти посмотреть каким стал вов. Старт был ошеломительным потому что все изменилось это просто 2 разные игры. ушли деревья талантов многие статы и абилки, у варов убрали стойки что для меня вообще не мыслимо и если раньше абилки тратили ярость то сейчас наоборот набирают.
Теперь осваиваю новый класс и игру.
Нужно сказать что актуал стал радовать с самого начала. Постоянные квесты на убийства стали значительно разбавленны ролевыми, мир стал гораздо живее и теперь даже со спиритхиллером можно перекинуться фразой, подземелья на5 человек тоже изменились и если раньше просто небыло инструментов сделать бои событийными то теперь это реально динамичные баталии.
Сейчас пройдя все эпохальные инсты волей не волей сравниваю эту игру с той что заставила в нее вернуться, а именно ванильный вов и очень многое удручает. Сейчас я замечаю что за весь кач я никому и слова не сказал ну это вообще ненужно и это печально. люди становятся ботами а игра из массовой передает ощущение одиночества.
Следующее на что обратил внимание это скорость игры.Она измениласькординально и речь не только о прокачки уровней профессий и репутации, но в целом из за курса близов. те персонаж постоянно что то делает локалка, инст, бг, отправит отряд. изза такой суеты теряется ощущение игры, она в работу превращается. Я когда заканчиваю нужные локалки с мыслями наконец то вырубаю вов.
Можно еще много чего перечислять, например вещи которые обезценились,когда раньше приходилось месяц фармить что бы на ярмарке эпик амуйлет получить то теперь за локалку получил 2е штанов 345 и0 эмоций, это кстати последний гвоздь в ....
В щаключении всего этого нытья опять нытье. Печально что из культовой РПГ делают жирную безнравственную браузерку, это не сюрприз, моей целью было посмотреть сложный контент которого пока в игре нету, те инсты которые доступны не сложнее ванильных. чтож подождем рейды.
Вставлю свои 5 копеек, что ли :)

Вчера впервые был в эпохалках, и да - они не сложнее ванильных инстов, но близки. Честно, эпохал - первый режим, где вообще понадобилось как-то ставить приоритет убийства. И это первый режим, где я начал бояться мобов, а не они меня.

Единственная разница - динамичность, актуал все же играется бодрее. Думаю, если не пытаться судорожно жать 2-3 кнопки, то разницы не будет вообще. Правда в ванилле тоже иногда можно было кайтить мобов с искрой паники в глазах, пока хил регенит ману :)
По части воид-зон, кастов и прочего - то же самое. Если убрать кучу спецэффектов, которые создают светомузыку на экране, суть та же.

Но это эпохал, до которого нужно еще дойти и не уснуть. А мир интересен, на том и вывозит пока :)
Можно я тоже вставлю свои 5 копеек, за 4 дня после запуска БФА прошел все мифики, оделся в топ 1 шмот на сервере, сижу и думаю что я делаю не так?
Пришлось качать еще 4 персонажа до 120 уровня, мне как истинному !@#$%^у,всегда нужен какой то вызов. В актуале его просто нету.
Почему классику считают хардкорной? потому что 1 ошибка была фатальной, в актуале такого нет, ( наличие дк-друидов, решают все проблемы) ну и конечно рейд на 40 человек гораздо сложней чем на 20, в плане организиции. В плане механики боссов, ничего не изменилось, пиу пиу- выбежал-пиу пиу.
Для автора.
Чесно говоря я написал кучу текста на твое сообщение и не раз, раз за разом перенабирал, что бы очень хорошо сформулировать.

Лучше оставить воспоминание какими они есть, что бы потом не разочароваться

Я рад всем дополнениям, занятся в игре можно чем угодно.
03/09/2018 15:51Размещено Роялфлеаш
Можно я тоже вставлю свои 5 копеек, за 4 дня после запуска БФА прошел все мифики, оделся в топ 1 шмот на сервере, сижу и думаю что я делаю не так?
Пришлось качать еще 4 персонажа до 120 уровня, мне как истинному !@#$%^у,всегда нужен какой то вызов. В актуале его просто нету.
Почему классику считают хардкорной? потому что 1 ошибка была фатальной, в актуале такого нет, ( наличие дк-друидов, решают все проблемы) ну и конечно рейд на 40 человек гораздо сложней чем на 20, в плане организиции. В плане механики боссов, ничего не изменилось, пиу пиу- выбежал-пиу пиу.


не совсем.

в классике то что урон был куда сильнее у боссов дот 1/5 хп по рейду раз в 2 сек с протяженостью 10+сек (как пример) хилы потеют + гринд еды, шмота на сопротивление той или иной магии и т.д

в актуале так же 1 ошибка 1 игрока может быть фатальной. Надо выше брать чем ХМ.
03/09/2018 14:40Размещено Йотундааль
Нужно сказать что актуал стал радовать с самого начала. Постоянные квесты на убийства стали значительно разбавленны ролевыми, мир стал гораздо живее и теперь даже со спиритхиллером можно перекинуться фразой, подземелья на5 человек тоже изменились и если раньше просто небыло инструментов сделать бои событийными то теперь это реально динамичные баталии.

03/09/2018 15:14Размещено Данятопор
А мир интересен, на том и вывозит пока :)

На 100% согласен с отписавшимися ранее уважаемыми варами, мир стал действительно более живым в актуальном вов. И за что огромное спасибо разработчикам - чуть сбавили уровень пафоса вокруг ГГ. Я очень рад перестать быть Единственной Надеждой Азерота, Лучезарным Главнокомандующим Всех Жрецов и Лучшим Стратегом Альянса (привет, Легион!). Смотрится очень приятно.
Разговор, конечно, не об актуале, но не отметить нельзя.
03/09/2018 15:51Размещено Роялфлеаш
Почему классику считают хардкорной? потому что 1 ошибка была фатальной, в актуале такого нет, ( наличие дк-друидов, решают все проблемы) ну и конечно рейд на 40 человек гораздо сложней чем на 20, в плане организиции. В плане механики боссов, ничего не изменилось, пиу пиу- выбежал-пиу пиу.

Вот я так вспоминаю навскидку... Очень интересной механикой классики и следующих аддонов, которой сейчас я почти не вижу, была необходимость пулить мобов в инстах по одному и своевременно добивать, когда они убегают.

А ещё контроль отдельных противников - тоже весьма интересная себе механика была. Кстати, делала особо актуальными разные классы и привносила РПГшную составляющую.
03/09/2018 16:28Размещено Лимпвей
Для автора.
Чесно говоря я написал кучу текста на твое сообщение и не раз, раз за разом перенабирал, что бы очень хорошо сформулировать.

Лучше оставить воспоминание какими они есть, что бы потом не разочароваться

Воспоминания - это не про меня, пожалуй. Я написал, что играл с 2014 по 2017 год на классик сервере. И продолжу ещё, если Близзард его запустит. Мне это реально интереснее, чем текущий вов. Я готов за это платить. Во времена актуального классика я вообще не играл, если на то пошло. Но те же механики и принципы игры действовали во времена и БК, и ЛК, и мне они реально нравились.
03/09/2018 17:11Размещено Лайкридинг
03/09/2018 15:51Размещено Роялфлеаш
Почему классику считают хардкорной? потому что 1 ошибка была фатальной, в актуале такого нет, ( наличие дк-друидов, решают все проблемы) ну и конечно рейд на 40 человек гораздо сложней чем на 20, в плане организиции. В плане механики боссов, ничего не изменилось, пиу пиу- выбежал-пиу пиу.

Вот я так вспоминаю навскидку... Очень интересной механикой классики и следующих аддонов, которой сейчас я почти не вижу, была необходимость пулить мобов в инстах по одному и своевременно добивать, когда они убегают.

А ещё контроль отдельных противников - тоже весьма интересная себе механика была. Кстати, делала особо актуальными разные классы и привносила РПГшную составляющую.

Это не механика-) мы тут про рейд боссов, геймплей так был построен в классике-бк, что как я уже говорил 1 ошибка была фатальной. В актуале такого нет. Хотели вернуть в кате, но поднялся вой.

в актуале так же 1 ошибка 1 игрока может быть фатальной. Надо выше брать чем ХМ.

Все ошибки в актуале, компенсируются наличием друидов и дк в рейде.
Механика что в мифик, что в хм одна и та же( добавляться 1-2 абилки босса)
03/09/2018 17:17Размещено Роялфлеаш

в актуале так же 1 ошибка 1 игрока может быть фатальной. Надо выше брать чем ХМ.

Все ошибки в актуале, компенсируются наличием друидов и дк в рейде.
Механика что в мифик, что в хм одна и та же( добавляться 1-2 абилки босса)

возьмем в расчет рейд ванилы=мификам

ИД гарм мифик (как мы его убивали 3,6,9,12 циферблат)
танки на 9 при дыхании разворачивают на 6 остальной рейд становится в свой цвет, после дыхания танки опять на 9.
танк прокосячил дыхание в 9 пошло рейд не успел +куча %урона = вайп
танк прокосячил и с 6в9 не поставил рейд не успел = КЛИВ, вайп
игрок не зашел в цвет, то+%, а если несколько и не раз, вайп
игрок зашел не с тем цветом в другой = -игрок
про хилом тяжело вспомнить вроде они должны диспелить, и только тогда когда цвет игрока которого диспелить будет в том кемпе по цвету своим иначе цвет сменится на других зеленый на фиолет и помрут либо не смогут закрыть и одно и тоже вайп.
И тут не будет компенсации от друида либо дк
<span class="truncated">...</span>
Все ошибки в актуале, компенсируются наличием друидов и дк в рейде.
Механика что в мифик, что в хм одна и та же( добавляться 1-2 абилки босса)

возьмем в расчет рейд ванилы=мификам

ИД гарм мифик (как мы его убивали 3,6,9,12 циферблат)
танки на 9 при дыхании разворачивают на 6 остальной рейд становится в свой цвет, после дыхания танки опять на 9.
танк прокосячил дыхание в 9 пошло рейд не успел +куча %урона = вайп
танк прокосячил и с 6в9 не поставил рейд не успел = КЛИВ, вайп
игрок не зашел в цвет, то+%, а если несколько и не раз, вайп
игрок зашел не с тем цветом в другой = -игрок
про хилом тяжело вспомнить вроде они должны диспелить, и только тогда когда цвет игрока которого диспелить будет в том кемпе по цвету своим иначе цвет сменится на других зеленый на фиолет и помрут либо не смогут закрыть и одно и тоже вайп.
И тут не будет компенсации от друида либо дк

Я понимаю о чем ты, но опять же ты забываешь 20 и 40 игроков. Сейчас ты можешь взять кого угодно, с любым билдом и.т.д В классике такого не было, билд должен быть определенный с определенными талантами ( так как дебафы) В классике ты мог все сделать правильно, но не убить босса из-за нехватки шмота, не правильного подобранного рейда и.т.д и.т.п Любая ошибка начиная с сбора и заканчивая убийством, была фатальна.
Я об этом, а отбежал-пиу-пиу отбежал, я уже говорил всегда так было. Механика боссов не меняется
03/09/2018 15:51Размещено Роялфлеаш
Можно я тоже вставлю свои 5 копеек, за 4 дня после запуска БФА прошел все мифики, оделся в топ 1 шмот на сервере, сижу и думаю что я делаю не так?
Пришлось качать еще 4 персонажа до 120 уровня, мне как истинному !@#$%^у,всегда нужен какой то вызов. В актуале его просто нету.
Почему классику считают хардкорной? потому что 1 ошибка была фатальной, в актуале такого нет, ( наличие дк-друидов, решают все проблемы) ну и конечно рейд на 40 человек гораздо сложней чем на 20, в плане организиции. В плане механики боссов, ничего не изменилось, пиу пиу- выбежал-пиу пиу.


Да с твоим режимом игры ты и в классике за пару недель поди 60й возьмешь, потом оденешься, а дальше что? 14й ранг гриндить 24/7? Можно подумать в классике на капе куча контента по сравнению с актуалом. НУ социализация получше, игра вынуждает все таки, а в остальном че там делать то.


Да с твоим режимом игры ты и в классике за пару недель поди 60й возьмешь, потом оденешься, а дальше что? 14й ранг гриндить 24/7? Можно подумать в классике на капе куча контента по сравнению с актуалом. НУ социализация получше, игра вынуждает все таки, а в остальном че там делать то.

Мне не привыкать 14 фармить, мне нравилось, потом к наксу готовиться, это как минимум 2 года-)
03/09/2018 16:59Размещено Лимпвей
03/09/2018 15:51Размещено Роялфлеаш
Можно я тоже вставлю свои 5 копеек, за 4 дня после запуска БФА прошел все мифики, оделся в топ 1 шмот на сервере, сижу и думаю что я делаю не так?
Пришлось качать еще 4 персонажа до 120 уровня, мне как истинному !@#$%^у,всегда нужен какой то вызов. В актуале его просто нету.
Почему классику считают хардкорной? потому что 1 ошибка была фатальной, в актуале такого нет, ( наличие дк-друидов, решают все проблемы) ну и конечно рейд на 40 человек гораздо сложней чем на 20, в плане организиции. В плане механики боссов, ничего не изменилось, пиу пиу- выбежал-пиу пиу.


не совсем.

в классике то что урон был куда сильнее у боссов дот 1/5 хп по рейду раз в 2 сек с протяженостью 10+сек (как пример) хилы потеют + гринд еды, шмота на сопротивление той или иной магии и т.д

в актуале так же 1 ошибка 1 игрока может быть фатальной. Надо выше брать чем ХМ.

Разоргор вайпал весь рейд, на ваэле можно было отлететь запросто и даже на бладлорде самом лоховском босе если все танки под клив попадут можно было упасть. а еще там были аутдоры где пол гильды валила боса, а остальные орков/аликов и был диспел диспел дииспел, дамаг дамаг и хил и никому нельзя было умереть в зеленых облачках даже Лирою и даже если ордынский лок повесил на него имолейт импрувед возможность резиста которого КРАЙНЕ МАЛА
03/09/2018 12:05Размещено Лайкридинг
И я считаю, что зря мы, фанаты классики, с этим спорим. Мифик рейды - они, безусловно, более аркадны и требовательны

Немогу спорить тк пока до них не дошел, однако выражу сомнение основываясь на том что босы ванилы по прежниму держат топ по дням на кил

Обсудить

К форуму