Теория Тайной Магии

Ролевая игра
Здравствуйте дорогие маги, магессы и все прочие кому интересно. Не смотря на практически ежедневное использование тайной магии некоторыми из нас, кто-нибудь когда-нибудь задумывался как она работает? Я задумался. И очень давно. Прочитав мног книг, от последнего хранителя до приливов войны, проведя паралелли с физикой и наукой и даже немного догадываясь я потрудился чтобы составить одну общую теорию которая будет объединять в себя всю. или почти всю магию. Вы можете не соглашаться, вы можете не принимать и на самом деле я буду тоько рад находить несостыковки которые можно заделывать чтобы расширять свою теорию, так что присаживайтесь поудобнее, мы начинаем.

-Настоятельно рекомендую при прочтении постоянно держать перед глазами схему космических сил мира варкрафт, без неё можно много чего не понять.
https://vignette.wikia.nocookie.net/wow/images/2/24/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F.png/revision/latest?cb=20161128195821&path-prefix=ru

Для начала чтобы понять то как работает тайная магия. нужно понять поведение прочих стихий. В своих изысканиях я пришёл выводу что у каждой стихии магии есть своя натура, образ поведения и эта натура отлично помогает описать их действия.
  • Бездна: Бездна, воплощение тьмы, поглощает. Повелители бездны жаждут ворваться в наш мир чтобы утолить свой безграничный, бездонный голод. Постоянная жажда энергии, материи, всё пропадает во тьме при столкновении с чистой формой бездны.
  • Святость: святость, воплощение света, природа её - очищение, если посмотреть на реакцию нежити и демонов на свет паладинов, мы поймём что свет бурно реагирует не только на свою полную противоположность, если бездна стремится втянуть в себя всё что возможно, свет же распускает прочь от себя, не подумайте что такая агрессивная натура делает свет менее "добрым", пока Наару на нашей стороне свет будет очищать лишь наших врагов.
  • Природа: Природа, или же друидизм. воплощение жизни обновляет, так же как из семян вырастают новые деревья, магия друидов помогает жизни процветать
  • Некромантия: Воплощение смерти делает противоположное действие от друидизма, гниение, постепенное разложение и деградация
  • Скверна: Скверна есть прямое воплощение хаоса, при наполнении существа чистой скверной оно начинает разбухать, становится уродливее, из названия понятно что скверна оскверняет.


Вот мы и дошли до тайной магии, самое важное. Тайная магия является прямой противоположностью скверны, но не смотря на это делает невероятно похожее действие. Тайная магия, прямое воплощение порядка, это - искажение. Искажение пространства и времени. Подумайте про заклинание превращения, вы берёте частицы и перераспределяете их в другом порядке. Не хаотично вливаете а пересоздаёте. И время, им управляют далеко не только бронзовые драконы и титаны. Холод это состояние материи где частицы движутся медлено. спокойно, в то время как в состоянии жара частицы вибрируют, быстро и резко сталкиваются, отлетают. Всё верно, магия льда и огня это отросли хрономантии, так или иначе. Медив в своей лекции Кадгару говорил что на самом деле сущность магии огня это не призыв из другого мира и не создание а пробуждения потенциала заключенного повсюду вокруг нас, в воздухе, в земле. в материи.

И вот, искажающая тайная магия, мы поняли чем она является. но как же она работает? Мы ведь за этим пришли, чтобы понять каково быть магом!
Для начала минутка истории. Для того чтобы понять как работает тайная магия нужно представить себе то как она выглядит, мы ежедневно видим фиолетовую аркану, но какова она на ощупь? Какова на вкус? Для сравнения, проведу паралелль между чистой тайной магией и жидкостью, допустим водой. Представте себе полный стакан который стоит вокруг пустой кастрюли, этот стакан разбивается и вся вода растекается по кастрюле. В нашем случае стакан это источник вечности, кровь Азерот, а кастрюля это вся повехрность планеты. Магия находится повсюду вокруг нас, но при этом находится в как бы сказать, альтернативной фазе, её невозможно потрогать, часто невозможно увидеть. Но как вы спросите с ней можно взаимодействовать? По этому вопросу я подготовил две теории которые дают свои ответы.

Теория ткача
Это лично моя любимая теория. Всё так или иначе наполнено магией. Когда мы находимся внутри этой окружающей вездесущей магии, мы в том числе и пропитываемся ей, как губки. Эту нашу внутренюю магию многие знают как ману. Когда вы переносите губку вы носите с собой и воду которая в ней заключена. Представте себе что когда вы ходите, когда перемещаетесь, ваши движения в точности повторяет силуэт из чистой магии который вы не можете увидеть. Если материя не может взаимодействовать с чистой тайной магией, то что может? Сама магия. Когда маги расходуют ману они выпускают кусочки своего внутреннего запаса чтобы взаимодействовать с магией окружающей их. Когда ты в кого-то запускаешь допустим огненный шар. не сам шар это твоя магия, ты как бы заклинаешь всю аркану вокруг тебя чтобы ускорить движение частиц воздуха, тем самым разогреть его и создать огонь. Ты сворачиваешь. искажаешь, перераспределяешь аркану вокруг тебя чтобы создать выгдную тебе форму и действие используя собственную ману для этого. Отсюда и название, словно ткач ты повелеваешь тайной магией как нитью чтобы словно художник создать то что тебе выгодно.
У данной теории есть плюсы и минусы:
Плюсы
-Она отлично объясняет существование маны
-Она объясняет телодвижения при использовании заклинаний
-Она даёт неограниченную свободу воображения при использовании магии
Минусы
-Она не объясняет наличие заклинаний

Теория Математика
Это вторая теория, которая дополняет недостатик первой. Эту теорию я взял из уст Калесгоса в книге "Джайна: Приливы Войны". В ней Калесгос проводит паралелль между магией и математикой, он описывает магию как простое техническое действие которое запросто поддаётся логике. тайную магию как наобор цифр, единиц и нулей а заклинания как формулы. Стоит подметить то что Джайна, опытный маг, услышав эти слова не в шутку удивилась, из чего можно сделать вывод что вся эта математика происходит на фоне тайной магии. подсознательно. Мы видимо процесс тайной магии как нечто мистическое, возможно как исскуство если судить по первой теории но если разобрать всё на детали, это на самом деле вычисления. Как и у предыдущей теории у этой есть свои плюсы и минусы:
Плюсы
-Теория идеальным образом описывает тайную магию как истинное воплощение порядка на подобии того что мы видели в схеме космических сил.
-Теория описывает существование заклинаний.
Минусы
-Теория не отвечает на вопросы о расходах маны

Это были обе теории, я люблю их объединять в одну. Представте себе что маг новичок действует как бы по готовым шаблонам, по заклинаниям. Но когда он набирается опыта он учится делать все эти процессы подсознательно и может творить всё что угодно, допустим при атаке на Расколотый Берег Джайна создала мост из льда, я крайне сомневаюсь что в Кирин-торе её учили "заклинанию ледяного моста", она повелевает льдом сама, на подсознательном уровне представляет результат и искажает природу нужным образом для его получения. А заклинания это не более чем техника. они не обязательны.

Стоит так же уделить внимания нескольким школам тайной магии которых охватывают различные её аспекты.

Чаротворство
Как я и упомянул ранее. всё, абсолютно всё может функционировать как губка и впитывать в себя тайную магию вокруг. Но любую губку можно окунуть в воду или выжать намерено. Я могу зачаровать меч на +2 к силе, наполнить его магией определённым образом и запрограммировать на конкретный эффект. Но не стоит забывать что мы сами губки, при контакте с чем угодно мы передаем ему свою магию, даже ненамерено. Скажем когда кто-то пишет письмо, опытный маг сможет прочувствовать след из тайной магии которую автор оставил при контакте с бумагой и тем образом не открывая его услышать мысли автора в момент написания письма. Да-да. именно, чаротворвство работает в обе стороны, можно оставить свой след и можно прочесть чужой. Это школа магии с бесконечным потенциалом, дренейские каронитовые кристаллы служат им источниками в магии в замену Азеротских силовых линий, они наполняют их энергией и извлекают её по нужде. Эльфийские чародейские големы запрограммированы на защиту одной лишь магией. Всё что летает. светится или даёт бонус к статам это чары в той или иной форме.

Боевая магия
Я уже ранее упоминал про то что тепло это ускорение частиц а холод это их замедление, но я могу добваить то что в заклинаниях на подобии ледяного копья используется не только чистая хрономантия. Тайная магия это искажение, как времени, так и простртанства, маг сначала создаёт себе материал а потом из этого материала скульптуру, или в нашем случае ледяную глыбу. Так же боевая аркана, это довольно сложный вид боевой магии. Коль аркана по своей природе не осязаема чтобы вызвать взаимодействие с материей требуется её очень сильно сжать и сосредоточить, от того это и самый расходный по мане тип боевой магии.

Порталы
Портализация сама по себе очень и очень интересная тема. Из кое какого каноничного источника я прочитал что все порталы проходят через круговерть пустоты, и тут я встал в ступор, ведь круговерть пустоты это реальность скверны а не тайной магии. Чуть поразмышляя я пришёл к следующему выводу, если бы была чистая скверна и ничего кроме неё, это было бы сложно назвать хаосом, в круговерти пустоты хаотично смешаны все виды магии. все стихии. даже стихия порядка и вот это создаёт тамошний истинный хаос. Но всё равно, как порталы работают? Мне нравится теория зеркал. Допустим: Если кто-нибудь здесь когда-нибудь играл в Майнкрафт, вы можете помнить что если переместиться в ад и в расстоянии нескольких блоков построить новый портал, вы вернётесь в материальный мир совершенно в ином месте. Так же я вижу порталы в варкрафте, вы словно посылаете себя в круговерть пустоты, альтернативую реальность, и возвращаетесь как бы "под углом", в другое место. Забавно что можно увидеть в игре кучу разных видов порталов, порталы света у озарённых на Аргусе, разломы тьмы у эльфов бездны, врата смерти у рыцарей смерти, в конце концов скачки легионских кораблей и порталы друидов через изумрудный сон. Я пришёл к выводу что у каждой стихии есть своё измерение, своя "фаза", будь она локальной как изумрудный сон или глобальной как Измерение повелителей бездны. И портал каждой стихии отражается через своё измерение. Круговерть пустоты, земля теней. изумруный сон, измерение повелителей бездны и измерение света (о котором пока ничего неизвестно).Где же измерение тайной магии вы спросите? Оно есть. Это Нексус. Оттуда например родом сущность Алунета, там обитал Малигос, чистые потоки тайной магии.

На этом я пожалуй закончу, дорогие маги и магессы, надеюсь я вам преподнёс что-нибудь новое. Чувствуйте себя как дома спрашивать, критиковать и оспаривать (Да, ты Эмбергейт). Буду рад любой возможности подточить теорию, с вашего позволения скину некоторые источники.

  • Последний хранитель, преемуществено вторая и восьмая глава.
  • Джайна: Приливы Войны, вторая половина шестой главы.
  • Внутреигровые книги в Даларане http://rpwiki.ru/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0
  • Хроники Варкрафта, первый том, главы про космические силы. строение вселенной, тианов, источник вечности.
  • Использование логики. догадок. паралеллей с физикой и вообще много веселья.

Обсудить

К форуму