Официальная позиция по использованию UI (ИПИ)

Служба поддержки
Руководствуясь темой данного форума "Добро пожаловать на форум Поддержки!":
http://eu.battle.net/wow/ru/forum/topic/900640295
А именно положением из ней: "Мы поощряем задавание вопросов, предоставление советов и участие в текущих дискуссиях", а также темой с главной страницы данного сайта "Советы новым игрокам: как у тебя с аддонами, друг?":
http://eu.battle.net/wow/ru/blog/2016927#blog
И собственно "Правилами разработки модификаций для World of Warcraft":
http://eu.battle.net/wow/ru/forum/topic/1820963719

Прошу дать ответ относительно официальной позиции "Близзард" по использованию индивидуальных пользовательских интерфейсов (UI/ИПИ) в связи с полученным ответом Службы внутриигровой поддержки Blizzard Europe на мой последний запрос касательно проблемы с очередью в поиск случайного подземелья Cataclysm.

Дословно фраза из ответного письма Службы поддержки, из-за которой создана данная тема:
"Доводим до Вашего сведения, что мы не поддерживаем и не одобряем использование индивидуального пользовательского интерфейса".


Данная формулировка на мой взгляд однозначно вступает в противоречие с приведенными выше "Правилами разработки модификаций" и самим фактом размещения темы "Советы новым игрокам: как у тебя с аддонами, друг?" на главной страницы официального сайта игры, а также фактом существования многочисленных фанатских сайтов, размещающих и рекомендующих, так либо иначе, у себя аддоны к игре по созданию индивидуальных пользовательских интерфейсов. Причем последние, аддоны, используются и рекомендуются миллионами игроков World of Warcraft без каких-либо известных мне санкций со стороны компании на официальном форуме игры.


Поэтому прошу дать однозначный ответ об официальной позиции "Близзард":
- одобряет и поддерживает "Близзард" использование индивидуальных пользовательских интерфейсов игроками или НЕ одобряет и НЕ поддерживает?



И необходимое уточнение о каких аддонах идет речь, чтобы не возникало двояких толкований:

1) Мною используются аддоны, установленные и обновляемые с сайта Curse.com посредством предоставляемого данным сайтом клиента Curse Client.

2) Все аддоны являются достаточно популярными и многократно скачиваемыми игроками, если верить статистике, приводимой Curse.com, а также сообщениям игроков на официальном форуме "World of Warcraft".

3) Никакие самостоятельные изменения в код данных аддонов мною лично либо кем-либо еще после скачивания с сайта Curse.com и установки в соответствующую игровую папку не производились и не производятся. Для настройки данных аддонов используются исключительно возможности самих аддонов, предоставляемые ими посредством внутриигровых интерфейсов в самой игре.

4) Проблема, относительно которой был послан запрос в Службу поддержки, имеет весьма слабое отношение к установленным у меня индивидуальным пользовательским интерфейсам, поскольку:

а) возникла в данный момент только у одного из 3 персонажей, использующих данный пользовательский интерфейс,

б) возникала у других персонажей с других аккаунтов, как использующих другие пользовательские UI, так и не использующих их вовсе, т.е. использующих стандартный UI от Blizzard,

в) имеется опыт исчезновения проблемы "самой" без каких-либо манипуляций с установленными аддонами по мере открытия доступа во все подземелья,

г) проблема невозможности встать в очередь по поиску случайного подземелья Cataclysm, приводящая к появлению строки в чате: "Вы не отвечаете требованиям для прохождения выбранных подземелий", несмотря на возможность доступа в ряд подземелий через выбор конкретного подземелья, является, на мой взгляд, игровым багом, существующим в игре со старта дополнения Cataclysm. Этот баг каким-то образом связан либо с прохождением персонажем подземелья "Трон Приливов" в Вайшире, либо со взятием 85 уровня. Ибо неоднократно проявлялся у различных персонажей при выполнении данных условий. Например, у впервые попавших в это подземелье персонажей, и не проявлялся у стартовавших с подземелья "Пещеры Черной горы" или пропустивших "Трон Приливов". Конкретно у данного персонажа, от которого и был написан тикет, этот баг проявился после совмещения указанных 2 условий: взятия 85 уровня и первого прохождения "Трона Приливов".
Поэтому прошу дать однозначный ответ об официальной позиции "Близзард":- одобряет и поддерживает "Близзард" использование индивидуальных пользовательских интерфейсов игроками или НЕ одобряет и НЕ поддерживает?



Кроме того, имейте в виду, что, поскольку мы НЕ поддерживаем пользовательские модификации, то наиболее эффективным решением многих проблем с их настройками является посещение раздела «Индивидуальные настройки интерфейса» на нашем форуме


http://eu.blizzard.com/support/article.xml?locale=ru_RU&articleId=35190
Не поддерживают, в смысле не занимаются технической поддержкой аддонов, так как те произведены не компанией близзард.

Не одобряют, так как аддоны часто вызывают проблемы в игре, ибо написаны криво, а шишки за эту кривизну получает компания, мол - Ваша игра глючит и не моих аддонах дело!!!
во многих случаях аддоны не имеют никакого отношения к проблемам в игре , таких как - фазирование, глюки с доступом в подземелье, беспричинные дисконнекты, и многое другое
Сам проходил через такую ситуацию - у меня стали беспричинно появлятса дисконекты при идеальном пинге, и идеальном конекте, после предоставления мною тикета мне дали ответ - виноваты мои аддоны, однако без аддонов или с ними проблема продолжалась, причем только для одного персонажа. В результате многочисленных звонков и тикетов мою проблему все таки устранили.
Сказать что во всем виноват ваш интерфейс - в большинстве случаев способ перевалить вину компании на вину пользователя, и избавитса от скажем так "нежелательной" работы.
На самом деле не стоит забывать, что интерфейс - это всего лишь корпус рабочего механизма, и на работу механизма он может повлиять только косвенно, проблемы вызываемые аддонами в большинстве случаев чисто косметические - понижение фпс, посерьезней - увеличение пинга (например рекаунт/дбм в 25 ппл рейдах сильно загрязняет интернет канал)
Здравствуйте, Межка!

Мы действительно не поддерживаем и не одобряем использование модификаций пользовательского интерфейса, но и не запрещаем их использование. Все модификации интерфейса, распространяемые сайтами, вроде указанных Вами, написаны в рамках Lua кода, специально предназначенного для написания подобных модификаций, и не нарушают каким-либо образом правил игры. Даже если Вы вносите изменения в код определенной модификации - Вы не сможете использовать функции, недоступные в данном языке.

Соответственно, их использование не запрещено. Отсутствие поддержки модификаций означает, что мы не сможем помочь Вам в настройке определенной модификации, внесении изменений в ее код, или написанием своей собственной модификации.

Не забывайте, что все модификации интерфейса написаны самими пользователями, и мы не контролируем их качество или верность написанного кода. В связи с этим, модификации могут содержать ошибки, которые могут непредсказуемым образом повлиять на игровой процесс. За примерами не нужно далеко идти:

  • После обновления 4.0.1 игроки, использовавшие устаревшие модификации, испытывали громадные проблемы с производительностью игры.

  • После обновления игры 4.0.3 игроки, использовавшие старые версии модификаций X-Perl и GearScore не видели содержания каналов игрового чата.

  • Ухудшение качества соедения с игровыми мирами у игроков, использующих большое количество модификаций, обрабатывающих данные журнала боя.


И это лишь недавние примеры, связанные с очень распространенными модификациями - гораздо большее количество проблем связано с менее распространенными модификациями, и с "самодельными" модификациями.

Именно поэтому первым советом любого нашего сотрудника при разрешении проблемы с интерфейсом игры является рекомендация "удаления трех заветных папок" и просьба попробовать вновь столкнуться с этой ошибкой на "чистом" игровом клиенте. Только тогда можно исключить то, что проблема была вызвана модификациями интерфейса, и продолжить разрешение проблемы.
Межка, вы наверняка считаете себя таким умным что просто ппц каким умным, коль скоро хватило ума написать такую витеиватую стену текста по поводу очевидной проблемы.

Любая установленная модификация - лишняя точка нестабильности. Две - нестабильность в квадрате. Три - нестабильность в кубе. далее считайте самостоятельно.

Кто там и что там пишет в коде, неизвестно никому и как они будут взаимодействовать промеж собой не знает никто.

Вы чего хотите от близзовского суппорта?
16/03/2011 19:29Размещено Хиппи
Межка, вы наверняка считаете себя таким умным что просто ппц каким умным, коль скоро хватило ума написать такую витеиватую стену текста по поводу очевидной проблемы.


Теряюсь в догадках, что заставляет вас реагировать столь агрессивно. Вы не пробовали общаться в более вежливом ключе, что ли?
Что Вас не устроило в моей реакции на тот бред, который даже не заканчивается внятным требованием?
мне тоже не нравится ваша агрессия, тем более что с модификациями не все так плохо как может показаться из ответа Анвальдир и вашего т.к.:
1. патчи 4хх не показатель стабильности аддонов, иби сколько играю в ВоВ не помню чтобы было столько хотфиксов так часто и ток долго.
2. большинство модификация обновятся и будут работать корректно когда игра будет работать стабильно хотя бы недели 2 к концу 2й максимум 3й недели большинство модификаций станут стабильны, а пока сама игра не стабильна то и на модификации тут не надо пенять.
"не поддерживаем и не одобряем", но не запрещают, так что все ОК. И дейсвитеьно, в 99% случаев, глюки игры из-за модификаций. Вот ТС написал что глюк на одном персонаже, а на других нету, это уже боьшая вероятноть из-за модификации, ведь не одни и теже модификации стоять на всех персонажей, баги\глюки возникают из-з конфликтов разичных модификаций раотающих одновременно и таких ситуаций уйма =)
Здравствуйте, Анвальдир!

Мы действительно не поддерживаем и не одобряем использование модификаций пользовательского интерфейса, но и не запрещаем их использование. Все модификации интерфейса ... написаны в рамках Lua кода, специально предназначенного для написания подобных модификаций, и не нарушают каким-либо образом правил игры.


Спасибо, Ваш ответ, как официальная позиция компании, понятен. К сожалению, данная позиция содержит внутренний конфликт интересов. Т.к. компания, не предоставляя пользователю полного функционала своего продукта, официально подталкивает и поощряет использование сторонних приложений для обеспечения необходимых пользователю функций, при этом тут же не одобряя их, приложений, использование.

Поощрять неодобряемое - парадокс.

Очень жаль, что данная ситуация используется компанией. Вдвойне жаль, что используется против своих же клиентов в лице пользователей игры.

К тому же данная позиция влечет за собой и другие недостатки и неудобства для пользователей. Как, например, формальный подход сотрудников Службы техподдержки к проблемам игроков. Сводящийся не к разбору возникшей проблемы, а шаблонному посыланию на три папки. Вне зависимости от использования каких-либо сторонних пользовательских интерфейсов.

Даже в ответе здесь Вы, к сожалению, предпочли упустить из внимания п. 4 моего уточнения в первичном сообщении об используемых и неиспользуемых аддонах со всеми четырьмя подпунктами.

Тем не менее, позволю себе еще раз напомнить Вам о том, что вышеописанная проблема, породившая данную тему, не соотносится никаким понятным мне образом с установленными в игре аддонами.
А именно:
- во-первых, она имеет место быть в данный момент времени только у персонажа, от лица которого написаны мои сообщения, несмотря на то, что полностью идентичные интерфейсы используются мною и у других моих персонажей - у них данной проблемы сейчас нет;
- во-вторых, проблема в разные периоды времени с момента старта Cataclysm имела место быть у персонажей как с совершенно другими пользовательскими интерфейсами, так и у персонажей с полностью "родным" и чистым близардовским интерфейсом без каких-либо других установленных аддонов.

И кроме того, специально для Вас перед написанием данного сообщения был проведен тест на представленном проблемном персонаже. Т.е. снесены "3 заветные папки" и запущен стандартный чистый близардовский интерфейс. К сожалению, это привело только к дополнительному скачиванию нескольких гигабайтов данных, но проблема НЕ была решена.

Попытка встать в очередь на случайное подземелье приводит все к той же строке в чате игры о несоответствии требованиям для прохождения выбранных подземелий.

Эта проблема зафиксирована с первого дня старта Cataclysm. Разными персонажами. На разных аккаунтах. Существует она таким образом уже более 3 месяцев. Пережила выпуск многих патчей. И до сих пор не исправлена.

Вытекает она из заявленной Вами позиции компании и соответствующего этой позиции халатного и не профессионального отношения к своим обязанностям ГМ-ов.

Очень жаль, что приходится заниматься бесплатным тестированием платных товаров и тратить свое время еще и на описание очевидных вещей из-за небрежного отношения ГМ-ов к выполнению своих обязанностей.

Но все же выражу надежду, что указанные недостатки в работе ГМ-ов будут устранены, а подобные игровые баги будут устраняться в заметно более оперативные сроки, нежели несколько календарных месяцев. В частности, на данный баг будет наконец обращено внимание разработчиков, а не получена очередная формальная отписка про еще какие-нибудь "3 папки".

Тем более, что проблемы с очередью ЛФГ встречаются не первый раз и не только у одного пользователя. В том числе они были замечены большинством игроков, пытавшихся воспользоваться системой поиска пару дней назад поздним вечером - ночью. Их, проблемы, исправили. Надеюсь, исправят и описанный частный случай.


P.S. Люр, по поводу:
17/03/2011 16:02Размещено Люр
Теряюсь в догадках, что заставляет вас реагировать столь агрессивно.


Ответ очевиден: интернет + комплексы.
19/03/2011 17:15Размещено Межка
Попытка встать в очередь на случайное подземелье приводит все к той же строке в чате игры о несоответствии требованиям для прохождения выбранных подземелий.
Кхм.. Межка, а Вы не пробовали посмотреть через "Конкретные подземелья" какой уровень вещей требуется для подземелья? На сколько я понимаю, поиск рандомных инстов не будет работать пока уровень вещей не будет соответствовать 346 (вроде так). В данный момент он у Вас равняется 302.
Вспомнилась тема. Тем более, что и решение проблемы давно нашлось самостоятельно. И с аддонами и сторонними интерфейсами никак не связанное.

Деймона, на момент запроса не было в игре реализовано подсказки по предлагаемым вариантам в случайное подземелье. Это произошло в 4.1.

Через "конкретное подземелье" было видно, что доступны все, кроме Грим Батола, ЧС и Толвира. Они требовали 305 уровень экипировки, а на персонаже был 301. После 4.1 оказалось, что "случайное подземелье" выбирается не из всех доступных "конкретных", а именно из предназначенных для этого уровня подземелий. Коими и оказались пресловутые Грим Батол, ЧС и Толвир. Речь, конечно, идет о подземельях нормального режима сложности.

Решение по использованию "поиска случайного подземелья" было найдено в виде помещения в рюкзак персонажа вещи, добавляющей уровень экипировки до требуемого.


И, кстати, большое спасибо ГМ-у Саемнорг за то, что не стал заниматься формальными отписками как предыдущие его коллеги, а передал информацию в нужный отдел. Возможно это каким-либо образом и помогло.

Обсудить

К форуму